Показать на карте
Выборы, Полиция
2239 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Свобода не замерзнет: магаданцы потребовали отставки мэра на митинге

Текст

В столице Колымы прошел митинг за отставку назначенного мэра Магадана Юрия Гришана и за возврат прямых мэрских выборов. Согласованная властями акция прошла в сквере «60-летия Магадана». На нее в морозную и ветреную пришло, по оценкам участников, около 100 человек.

«Выступить могли все желающие, все, у кого «накипело». Мы требуем выборов мэра народом. Монополия на власть не может обеспечить развития, с монополией мы скатимся до уровня выгребной ямы. Власть зажралась, она не слышит народ и занимается только личным обогащением и защитой кормушки», - заявил организатор митинга Виктор Ворошилов. Одна из выступавших девушек расплакалась, что очень тронуло собравшихся.

На самом митинге противодействия со стороны полиции не было, но без скандала не обошлось: координатор местного штаба Навального Рагнар Рейн вместо митинга оказался в полицейском участке.

«Его забрали вместе со звукоусиливающей аппаратурой, обвиняли в том, что он избил свою жену. Мы не знаем, подговорили ее или просто вынудили (подписать заявление в полицию на мужа - ред.). Она хотела забрать заявление, но не успела. Его угрожают задержать на двое суток, забрали телефон. Сейчас он в полиции, мы пытаемся ему помочь», - рассказал Ворошилов. Совпадение?

Ранее организаторов акции также отговаривали от проведения согласованного митинга и даже пытались подкупить, предложив погасить долг по коммуналке, сулили личную встречу с мэром, угрожали.

Активистам больше всего не нравится, что Гришан не избран в результате прямого волеизъявления, а назначен депутатами местного парламента. Соответствующие изменения в устав города внесли в 2013 году, а Гришан занял кресло в 2015-ом.

Масло в огонь подлило и поведение мэра в социальных сетях. Он уже предлагал горожанам самим взять лопаты и участвовать в уборке снега, чем очень разозлил многих. А его комментарий о том, что недовольные благоустройством в городе магаданцы просто «не там ходят» стал буквально городским мемом.

b5663ed15ecd476576e384a147b4575f.jpg

Фото - vesma.today

Участники митинга уже начали обсуждать возможность митинга за отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного.

Фото в заголовке - Александр Сечкин

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2018 г., 13:22
Пост
Олег Краснов, 24 нояб. 2017 г., 20:34
Пост
Кантор Вадим, 04 сент. 2017 г., 17:30
Отменить
Отменить