Показать на карте
Природа и экология
216 1 1
Пост

Семенов Илья

Жители Красноярска потребовали вернуть им чистое небо и свежий воздух

Текст

Сегодня в Красноярске состоялся второй в этом году митинг «За чистое небо». Несмотря на 12-градусный мороз, около тысячи человек пришли в Серебряный сквер, чтобы напомнить краевым и городским властям о принятой после прошлого митинга резолюции, которая пока выполняется не слишком успешно. Борьба жителей «самого грязного миллионника России» за улучшение экологической обстановки продолжается.

Пришедшие на митинг граждане подтвердили свое желание дышать чистым воздухом и забыть о «режиме черного неба», на который ежегодно приходится несколько десятков дней. «Режимом черного неба» в городе называют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые усугубляют и без того крайне тяжелую экологическую обстановку. В дни НМУ загрязняющие воздух вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, накрывая город густым смогом. Никакой научной загадки в этом феномене нет: в черте города расположены огромные предприятия, в том числе крупнейший в России алюминиевый завод Русал-Красноярск, а также 3 угольные ТЭЦ. В совокупности на них приходится почти 70% выбросов вредных веществ в атмосферу города.

"Черное небо", неоднократно накрывавшее город этой осенью, стало поводом для организации сегодняшнего митинга. А еще - надежда на изменения, вызванная недавней сменой городских и краевых властей,

743466a424b596710cb33186a4e637d2.jpg

"Режим черного неба", Красноярск, 2.11.2017 Фото

«Актуальность проблемы остается, люди ждут выполнения нашей весенней резолюции, и власти, думаю, будут ее выполнять, - сказал «Активатике» организатор митинга и лидер движения «#Зачистоенебо» Андрей Сковородников-Эрлих, - от этого митинга, от того, придут на него люди, или нет, очень много зависело, зависело то, насколько серьезно власти отнесутся к нашим требованиям».

Требования движения сформулированы в объемной резолюции, принятой по итогам мартовского митинга «За чистое небо» и подписанной тысячами красноярцев. В ней обозначен целый комплекс проблем, решение которых приведет к кардинальному улучшению экологической ситуации в городе. Граждане требуют реализовать масштабный проект по переводу всех основных промышленных предприятий и ТЭЦ Красноярска с угля на природный газ, повысить штрафы за превышения нормативов по выбросам, усилить контроль над состоянием воздуха, умерить аппетиты застройщиков, вырубающих немногочисленные городские леса под новые жилые комплексы, и обнародовать информацию по влиянию состояния окружающей среды на здоровье жителей города.

По словам Андрея Сковородникова-Эрлиха, власти выполняют резолюцию выборочно и не слишком активно, в частности, активистам стало известно, что работа по оценке влияния экологической обстановки на здоровье граждан не ведется совсем. «Осенью казалось, что время прошло, люди подзабыли. Зашевелились все, только когда мы месяц назад сказали, что снова вернулся «режим черного неба», значит, мы проведем новый митинг. Тогда начались совещания, начали снова нас в краевое и городское правительства приглашать каждую неделю, рассказывать, как что там делается. Власти очень волнует тема выхода людей на улицу, а раз она волнует, нужно выходить – только таким мирным ненасильственным и законным путем мы можем добиться выполнения наших справедливых требований – права на чистый воздух», - сказал Сковородников-Эрлих.

50c09b22242e24117a15ec26abe08347.jpg

Митинг 9.12.2017. Фото

Выход горожан на улицу действительно поспособствовал работе властей по улучшению состояния окружающей среды в регионе. Так, по словам активистов, уже подписан ряд соглашений по реконструкции некоторых предприятий Красноярского края. Кроме того, начата работа над проектом перевода краевой промышленности и энергетики на природный газ, гораздо более экологичный вид топлива. «Это очень глобальный пункт, рассчитанный не на один год, но наши власти начали переговоры по поводу проведения газовой магистрали. Мы не знаем, насколько это удастся сделать, потому что объем работ очень велик, но, по крайней мере, этот проект уже не отметают как неосуществимый, - сказал «Активатике» Андрей Сковородников-Эрлих. - Сегодняшний митинг показал, что люди будут добиваться своих требований, а власть получила звоночек, что если они не будут работать, весной будет снова очень массовое мероприятие, и федерация с них очень строго спросит».

Напомним, Красноярск возглавляет рейтинг самых экологически неблагоприятных городов-миллионников России: показатели некоторых опасных для здоровья веществ в его атмосфере превышают предельно допустимые в разы (бензапирен, формальдегид, гидрофторид, гидрохлорид, угарный газ и т.д.). Первый митинг "За чистый воздух" состоялся в марте этого года в центре Красноярска, на него пришли около 2000 человек.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

На самом деле, небольшая часть жителей города Красноярска вышла на митинг. 700 человек это настолько мало для миллионного города, что большинство даже не знало что этот митинг состоялся :)

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 27 июля 2018 г., 14:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 апр. 2018 г., 13:10
Пост
Алла Че , 17 марта 2018 г., 13:33
Пост
Newsroom, 15 февр. 2018 г., 11:31
Отменить
Отменить