Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Политика, Образ жизни, Права человека
635 1 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Томинский ГОК «сталкивает лбами» экологических активистов Челябинской области

Текст

Многочисленный митинг 9 декабря 2017 года в Коркино потребовал решения проблемы глубочайшего в мире Коркинского угольного разреза. По оценкам организаторов, он собрал около 4000 человек. Повод радоваться? Но требование рекультивации угольного разреза парадоксально соединилось с поддержкой строительства на окраине Челябинска Томинского ГОКа, против которого выступает большинство челябинцев.

Надо сказать, угольный разрез, дымящий всего лишь в сотнях метрах от жилых домов, стал каждодневной головной болью. В карьере постоянно происходят самовозгорания угля и в воздух летит целый букет опасных для человека веществ, включая канцерогены. В результате жилая зона прилегающих населённых пунктов загрязнена выше нормативов. Дым доносит даже до Челябинска..

eeed856ab702dbdb1e668ffed1bab6c7.jpg

Фото - Wikimapia, пользователь professor

Правильный митинг – так можно было бы назвать сегодняшнее событие, если бы не одно большое «НО». На митинге приветствовали предложение Русской медной компании засыпать Коркинский разрез «хвостами» (то есть отходами работы) Томинского ГОК. Приветствовали это предложение и клеймили тех, кто стоит на пути к светлому будущему.

07e5a343b936ebdd0c56dd0f6df1fe65.jpg

Фото из репортажа Ивана Дертярёва для канала «Челябинская область. Общество, экология»

В резолюции митинга помимо правильных и очевидных требований, есть такие слова: «Но «общественные активисты» выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых». Нетрудно догадаться, что речь идёт о движении «Стоп ГОК».

Чтобы понять происходящее, понадобится небольшой экскурс в историю.

ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) разрабатывала рядом с Коркино уголь до тех пор, пока его запасы не подошли к концу. Бизнес получил свою прибыль - а людям осталась циклопических размеров яма, где постоянно происходят самовозгорания остатков угля и в воздух летит целый букет опасных для здоровья веществ. Казалось бы, выход простой - обязать компанию за свой счет "прибрать за собой". Технически такие решения давно обсуждаются - но воз и ныне там. Денег предсказуемо не оказалось - и местным жителям предложили, как водится, "держаться".

И тут на сцену выходит Русская медная компания. Выходит с "гениальной" идеей - засыпать оставленный угольщиками карьер отходами уже другого потенциально опасного предприятия - Томинского ГОК. Такое вот "клин клином вышибают".

Но у РМК есть одна проблема: против строительства ГОК выступает большинство челябинцев. И противники ГОК добились немалых успехов: на их митинги выходят тысячи человек, перед ними выступает Алексей Навальный, их требования поддерживает президентский СПЧ - и даже Владимир Путин считает необходимым позвонить лично лидерам СтопГОК и выразить нечто, очень похожее на одобрение их действий. В этих условиях РМК просто необходима общественная поддержка - или, как минимум, ее правдоподобная имитация.

Так проблема Коркинского разреза, отравляющая жизнь тысячам жителей Челябинской области, стала поистине бесценным подарком Томинскому ГОКу. Сомнительный проект тут же стал «экологическим и социально значимым», а его противников стало легко обвинять во всех грехах. И сегодняшний митинг, к сожалению, помогает продвижению проекта ГОК. Возможно, большинство его участников пришли с искренним желанием защитить себя и своих детей. Однако, организаторы действия не могут скрыть связь с лоббистами Томинского ГОКа. Первые указания на это появились ещё до митинга.

6177b6995d29d695a4c23add21cf6bf4.jpg

Фото из репортажа Ивана Дертярёва для канала «Челябинская область. Общество, экология»


Председатель собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина перед митингом заявила, что только Томинский ГОК спасёт жителей: «Единственное спасение – размещение хвостохранилища Томинского ГОКа в Коркинском разрезе».

Главный редактор журнала «Бизнес и культура» Юрий Шевелев написал:

«В последние дни идёт массированная обработка населения агитками за строительство Томинского ГОКа как единственной возможности спасения Коркинского района. Включён серьёзный административный ресурс от городских и областных властей для организации массового митинга.

Главная задача митинга – заявить во всеуслышание, что именно «загоковцы» являются истинным пропутинским движением! А зловредные смутьяны из Стоп ГОКа есть отъявленные экстремисты, навальнисты и вообще отпетые оппозиционеры, науськанные врагами России. Но при этом готовится информационный выброс о внутренних конфликтах среди активистов Стоп ГОКа, чтобы напихать в Администрацию Президента РФ такого рода информацию».

В группе «Стоп ГОК» сегодня писали:

"С УралКрана под угрозой увольнения планируют вывести на митинг 1 000 человек".

"Около 20 автобусов подвезённых было".

"Студентов пищевого техникума тоже видно сняли с занятий, так как, проезжая на митинг, видели их на остановке в город".

1f63e6d7f3d468febc0027048abf6e4f.png

Жительница деревни Тимофеевка (по сути, это часть Коркино) Валентина рассказала Активатике, что поехала на митинг с сыном и снохой. Увидела много автобусов, которые везли людей из разных мест, в том числе из Варненского района, где расположен Михеевский ГОК, принадлежащий РМК.

1518dcd1ac4678c7e8618670c5a360be.jpg

efeb433e3d28586fd3885df5c329a4e0.jpg

Фото из репортажа Ивана Дертярёва для канала «Челябинская область. Общество, экология»

Оттуда до Коркино примерно 240 километров! Её сын приехал с плакатом «Нам ГОК не нужен», но полиция велела его убрать – мол, митинг не по такой тематике.

Водитель одного автобуса подтвердил – "всех эти людей мы привезли из Челябинска. 10 автобусов". Разговор с ним записал Иван Дегтярёв в своём репортаже с места события.


Как видно в трансляции митинга, в первых рядах с флагами и плакатами встали молодые люди очень характерного облика. Они напоминали тех, кто не так давно срывал пикеты «Стоп ГОК», не пускал местных жителей на общественные слушания по Томинскому ГОКу. Конечно, это не доказательство, но характерная деталь. А плакаты они держали совершенно правильные – под ними подпишется любой человек.

e12fc03787c294ad799dc7330db5c6a0.jpg

f464908a5dc7c17d4799e1ae3c0cf623.jpg

Фото из репортажа Ивана Дертярёва для канала «Челябинская область. Общество, экология»


Судя по трансляции митинга, в рядах митингующих во время выступлений велись оживлённые разговоры, люди поворачивались спиной, кричали что-то, громко смеялись. Обстановка была не очень соответствующей заявленной тревожной теме.

После митинга многочисленная массовка отправилась по своим автобусам.

9e705c8d4037c1fe9f7064721ab202f7.jpg

Фото из репортажа Ивана Дертярёва для канала «Челябинская область. Общество, экология»

В общем, похоже, в Челябинской области реализуют старый как мир принцип: «разделяй и властвуй!». Раз «Стоп ГОК» не удалось задавить прямым наскоком, можно попробовать столкнуть лбами разные группы активистов. А РМК получит богатые возможности для дискредитации «Стоп ГОКа».

В целом приходится признать: всё указывает на то, что РМК умело использует насущные проблемы коркинцев в своих целях. Хотя объективно конфликта интересов между активистами нет - ведь на самом деле:

- «Стоп ГОК» всегда требовал рекультивации Коркинского карьера по разумному, безопасному проекту - это отражено даже в рекомендациях Совета по правам человека при Президенте РФ.

- Многие специалисты считают предложение РМК заполнить карьер отходами медного производства - потенциально опасным и представляют альтернативные варианты решения проблемы.

- Существует возможность рекультивировать карьер теми породами, которые были из него вынуты и сейчас лежат целым «горным хребтом» длиной в 12 километров.

Проекта рекультивации карьера РМК никто из активистов не видел. Речь пока идёт, скорее всего, лишь о словах - но которые при мощных финансовых вливаниях и пиаровской проработке могут получить потрясающую пробивную силу. Обуздать её можно, если объединять усилия и не поддаваться на провокации и пропаганду.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Prezidentu_Rossiyskoy_Federatsii-16_01_2017.pdf 280.46 KB

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Земляки, противостояние ГОКу (причины не буду раскрывать и так понятно на примере Карабаша) я так понимаю бесполезно, так как там вложены большие деньги и т.д., поэтому есть предложение как разрулить создавшуюся ситуацию.
Ответ не нравится, уезжай, меня не устраивает, потому, что благодаря ГОКу жилье в славном городе Коркино обесценивается с каждым месяцем.
Предлагаю ГОКу выплатить денежную компенсацию людям желающим покинуть город Коркино в связи с экологической обстановкой (стоимость жилья и стоимость переезда к новому месту жительства), землякам не желающим переезжать, дать возможность заехать в высвободившееся жилье выбранное ими.

В продолжение своей темы по переселению ГОКом хочу добавить, что это не утопия и не бред, а вполне реально.
На Руси ни когда такого не было до сих пор, но вот в Америке при таких обстоятельствах выплачивали компенсацию поселенцам, что бы те освободили территорию с полезными ископаемыми (ну и другие меры вы, в фильмах видели), что же у нас – платный садик, платный дворец спорта, а зачем нам еще один спортзал, в каждой школе после обеда спортзал свободный, так вы их оборудуйте.
У нас 60 тысяч население, грубо 20 тысяч семей, переехать захочет % 30, компенсация составит примерно 200 мил., % 20 захотят улучшить жилищное положение + молодежь без жилья и ветхо аварийное жилье за счет высвобожденного жилья, то есть ГОК попадает под выполнение Президентской программы переселения Розы и аварийное жилье., думаю, дальше математика и так понятна по возврату ГОКом своих изначальных затрат.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2019 г., 22:42
Пост
Игорь Ядрошников, 30 нояб. 2018 г., 12:33
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Акция
Игорь Ядрошников, 22 окт. 2017 г., 14:33
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Шерга Екатерина , 14 марта 2017 г., 20:29
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить