Показать на карте
Транспорт и связь, Правосудие
197 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Дзержинске противников роста цен на проезд сажают за экстремизм

Текст

В городе Дзержинске Нижегородской области активисты провели собрание против роста цен за проезд. В зал Центра общественных работ на улице Урицкого пришли около 70 человек, которые обсудили резкое удорожание билетов. Правоохранители реагируют своеобразно. Так, активист Михаил Пенкин был арестован на четверо суток за то, что опубликовал в соцсети антифашистскую карикатуру, которую суд посчитал «пропагандой нацистской символики».

Стоимость проезда в автобусах Дзержинска в ноябре повысилась с 18 до 25 рублей, а в троллейбусах – до 23 рублей. Активисты видят в ситуации признаки картельного сговора перевозчиков с молчаливого согласия администрации. Протестуя против этого, молодые люди 22 ноября организовали серию одиночных пикетов у здания городской администрации. Кроме того, активисты ведут популярные группы в соцсетях и даже распечатывают листовки.

«Мы уже проводили одно собрание по этой теме. Очень радует, что происходящее волнует молодежь. Были жаркие споры, пришел один из представителей перевозчиков, который убеждал нас, что не надо ругать бизнес. В ответ на это собравшиеся высказывали довольно антикапиталистические свои убеждения. В итоге мы продолжим борьбу, продолжим оспаривать те судебные решения, которые были против нас вынесены», - рассказал «Активатике» координатор протеста Андрей Рудой.

3d7eb0599dd6b258ecf7d52faa366937.jpgРанее Рудой был признан виновным в организации «массового одиночного пикета», ему назначили штраф в 20 тысяч рублей. Его товарищу Михаилу Пенкину повезло еще меньше. По словам Рудого, у Пенкина на странице был размещен советский антифашистский плакат, который судья посчитал экстремистским изображением. На плакате изображена красная рука, сжимающая горло орлу со свастикой. Решение уже обжаловано в областном суде.

По итогам встречи приняли резолюцию, в которой перевозчиков обвиняют в картельном сговоре. «Также мы считаем, что федеральный судья Д.И.Швецов, вынесший 07.12.17 обвинительный приговор в отношении М.А.Пенкина по антифашистским плакатам, способствует защите и пропаганде фашизма. В связи с этим мы обращаемся в квалификационную коллегию судей с требованием лишить Д.И.Швецова статуса федерального судьи», - значится в документе.

Активисты также намерены создать рабочую группу по внесению поправок в ФЗ N 220-ФЗ, регулирующий общественный транспорт, чтобы усилить народный контроль над сферой перевозок.

c4625700985a4776871f6c46c444f550.jpgФото Дзержинск против роста цен на проезд

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 марта 2018 г., 22:29
Отменить
Отменить