Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
1693 1 1
Пост

Лидия Кадашова

"Уберите подсветку с Воробьевых гор". Активные москвичи обрушили рейтинг Парка Горького

Текст

Флешмоб московских активистов - "оцени подсветку на Воробьевых горах" - принес свои неожиданные плоды. Елизавета Кривцова, жительница района Раменки, устала возмущаться, что власти не слышат общественность и администрация парка делает вид, что на территории ООПТ "Заказник Воробьевы горы" работы по подсветке леса идут без нарушений закона. Еще в марте этого года "Активатика" писала, что заказник может превратиться в "парк развлечений".

Километры проводов, разрытые траншеи, поврежденные корни деревьев и подпорченные зеленые насаждения - вот итог бездумной хозяйственной деятельности на Воробьевых горах. Как отмечается на сайте "Союз жителей Гагаринского района", "проект подсветки деревьев экономически и социально нецелесообразен, т.к. подсветка деревьев в природном заказнике никому не нужна и просто вредна. Тратить бюджетные миллиарды на освещение деревьев и кустов для якобы привлечения туристов искажает саму цель создания заказника, ибо привлекать должен островок нетронутой природы, а не создаваемый вместо него парк развлечений. Установка дополнительного освещения не соответствует режиму заказника, наносит вред краснокнижным видам, нарушает сложившийся облик и пр.".

Отчаявшись получить адекватную и быструю помощь от контролирующих органов, активисты решили испробовать еще один метод борьбы за свои права. У каждого уважающего себя заведения, парка, кинотеатра и т.д. теперь есть страницы в соцсетях. Жители района решили выразить свое недовольство при помощи флешмоба "поставь оценку" - то есть негативно оценить работу руководства "Парка Горького" (в состав которого теперь входит Заказник Воробьевы горы). Буквально за пару недель рейтинг страницы в соцсети "Парк Горького" начал стремительно падать. Исторического минимума рейтинг страницы достиг 8 декабря, когда оценка страницы упала до "3.3".

5d827f81a6f7165765e3b297399346d6.jpgКоличество поставивших оценку "5" за все время существования страницы (примерно 1.900 человек) начало быстро сравниваться с количеством посетителей, что ставили оценку "1" (более 1400 человек). Одновременно с исчезновением оценочного рейтинга исчезли и все комментарии в адрес страницы "Парк Горького" с требованием убрать инфернальную, фиолетовую подсветку на Воробьевых горах. Теперь на странице вообще нельзя опубликовать свой пост. Руководство парка полностью ликвидировало возможность отправлять комментарии в свой адрес и уничтожило все негативные отзывы, пожертвовав также и положительными комментариями.

Подобная подсветка вообще не нужна в парке, ее делают ради того, чтобы пустить пыль в глаза посетителям Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И чтобы фиолетовое свечение было видно из космоса. Более того, возможно, такое яркое люминесцентное свечение вредит животным - обитателям леса, чья активная жизнь приходится на темное время суток.

cab631f5d1d2bccb2a96ed5c32525b8c.jpgКонструкторское бюро "Стрелка", мэрия Москвы и лично мэр Собянин, очень любят хвастаться данными, как на обновленных улицах, благоустроенных скверах увеличивается количество делающих селфи. Часто приводит в пример общественное мнение, выраженное публичными оценками своей деятельности. Так, например, в столичных изданиях появились статьи с примерно одинаковыми заголовками, что горожане стали больше гулять и фотографироваться после благоустройства Тверской улицы. Напомним, что именно качество работ, стоимость ее благоустройства и вызвали у жителей наибольшее возмущение. Подсчет количества селфи привели как аргумент, что москвичи остались довольны благоустройством и всех все устраивает.

371b1a3ed9895186851fc003f7dd5e70.jpgЭту новую моду на лайки, хайп и комменты, решили взять на вооружение активисты движения "Воробьевы горы - лес в центре Москвы". Как видим, плоды это принесло, но совсем не такие, на которые рассчитывали неравнодушные граждане. Администрация предпочла просто заткнуть рот протестующим москвичам, чем поменять решение об установке подсветки на Воробьевых горах.

Подробно, почему жители считают вредной и незаконной подсветку на Воробьевых горах и как они борются с фонарями - можно прочитать в районном паблике Гагаринский. Текст жалобы на сайт мэрии Москвы - можно прочитать и отправить в электронном виде.


Фото Михаил Матвеев

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии
Оленевод слил
Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2017 г., 4:15
Отменить
Отменить