Закрыть Тимохово, нет МСЗ - скандировали в Ногинске

Текст
В Глуховском парке в Ногинске прошел митинг жителей, на котором люди требовали запрета на строительство мусоросжигательного завода близ полигона Тимохово, Ногинского района.
Полигон Тимохово работает с многочисленными нарушениями и теперь, ко «всем прелестям» жизни вблизи полигона ТБО, добавилась опасность строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна», против чего и выступают местные жители.
По оценкам организаторов митинг собрал около 300 человек и люди пришедшие в Глуховский парк, высказали свое мнение по вопросам экологии.
Сам митинг был построен нестандартно. Резолюцию митинга зачитали не в конце мероприятия, как обычно принято, а в начале, чтобы в случае необходимости внести в нее коррективы.
Участники митинга потребовали закрыть крупнейший в Европе полигон ТБО Тимохово, отказаться от строительства заводов по термическому обезвреживанию отходов по всей Московской области и в Ногинском районе в частности. Передать 155 млрд.рублей предназначенных на закупку МСЗ, на создание инфраструктуры по раздельному сбору мусора и сортировке ТБО. И максимально ускорить создание национальной отрасли по обращению с отходами замкнутого цикла.
А кроме того обязать Москву обеспечить утилизацию мусора на своей территории.
Ведущий митинга, активист Вячеслав Шитов, поблагодарив жителей за активность, заметил:
«Что хотелось бы отметить. В Ногинском районе создалась инициативная группа жителей, кто проживает в Тимохово, Электросталь, Ногинск, эти люди душой болеют за свой район, и благодаря действиям инициативной группы собрано более 48 тысяч подписей, против строительства МСЗ и с требованием внедрения мусоропереработки на территории Ногинского района. Это около 10% жителей, а в соответствии с законодательством, этой цифры хватает для проведения референдума на территории муниципалитета».
Так что теперь жители будут инициировать референдум по данному вопросу, поскольку это ключевая проблема в год, названный – экологическим. Вообще, складывается ощущение, что проблема обращения с отходами, простых жителей волнует, куда больше, нежели органы власти.
«Заверение о том, что будет организовано экологически чистое сжигание не воспринимается жителями района, так как люди устали от вони полигона Тимохово, устали от лжи и обещаний, которые давали разные уровни власти, когда обещали устранить причины запахов. Мусоросжигание – это вред!», добавил Вячеслав Шитов.
А вот Татьяна Люличева жительница деревни Тимохово рассказала о том, как люди влачат существование в их населенном пункте, поскольку назвать это полноценной жизнью не возможно.
«Мы встаем с утра и ложимся спать вечером с ужасной вонью. Она не прекращается круглые сутки. Четыре года бьемся с этой проблемой. Два года меня принимал министр экологии и природных ресурсов РФ, а на третий год просто отказался принимать, так как ничего не меняется. В пятнадцати метрах от домов течет река Безеявка, и подходить к ней просто невозможно. Там течет не вода, а фильтрат! Превышение фенола в этой реке в 95 тысяч раз! И этими испарениями мы дышим круглосуточно. Онкология в деревне зашкаливает, но официальную статистику от нас скрывают. Узнаем информацию от знакомых в больницах и поликлиниках. У меня самой онкология!», - произнесла страшный вердикт активистка борющаяся за закрытие полигона Тимохово.
«Воды в деревне вообще никакой нет, ни питьевой, ни технической. Воду носим в канистрах за 15 километров от деревни, набираем на родниках! К колодцам и скважинам подходить невозможно – вода отравлена».
К сожалению, этим грешат все реки, протекающие вблизи полигонов ТБО и менять ситуацию органы власти, увы, не торопятся.
А активистка из Электроуглей рассказала, что видит полигон Тимохово из окна своего дома.
«И если сейчас, запах в Электроуглях стал чуть меньше, то многие СМИ и активисты из Москвы утверждают, что уже несколько недель от вони задыхается Москва. И люди не обвиняют в этом полигон Тимохово или Кучино в Балашихе. Вонь идет от МСЗ-3 и МСЗ-4, так что если в Тимохово появиться еще и мусоросжигательный завод, мы все задохнемся!».
Это лишь небольшая часть выступлений активистов, требующих внедрения отрасли по обращению с отходами включающими в себя: раздельный сбор, сортировку и переработку ТБО.
Череда митингов, а таковых, в эти выходные было аж три, в очередной раз продемонстрировало, что проблема утилизации ТБО и проблема экологии, для жителей, в отличие от чиновников, не является простой формальностью. И люди продолжат борьбу за свои права.