Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
107 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Дайджест: Мусор в Подмосковье, Референдум по парковкам, Цена активизма

Текст

Сразу несколько митингов против свалок и мусоросжигательных заводов состоялись в Московской области.

В Наро-Фоминске 2 декабря прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода. Завод по проекту должен быть рядом с деревней Могутово. Там вокруг частные домовладения, садоводческие товарищества, жители изучают проблему мусоросжигания и настаивают на том, что это не только вредно для здоровья людей и состояния окружающей среды, но и экономически нецелесообразно. Срок действия мусоросжигательного завода по нормативам должен составлять 15 лет. Зачем вкладывать деньги в это, если можно изначально строить мусороперерабатывающие предприятия, которые экологически менее вредны, а экономически выгоднее.

Лоббисты мусоросжигания говорят, что раз в Европе строят такие заводы в городах, то значит это безопасно и можно так же строить и у нас. На деле в Европе большинство заводов построены давно, в Европе ведётся раздельный сбор отходов для последующей переработки и в печь не попадает пластик. Ну и последняя директива Евросоюза говорит о приоритете переработки перед сжиганием, так что в Европе сжигать будут всё меньше и меньше.

Люди не доверяют государству и корпорациям. Сфера обращения с отходами так или иначе монополизирована корпорацией Ростех. Проблема этой структуры, как и других, появившихся благодаря путинским друзьям-олигархам – в непрозрачности их деятельности и в неподотчётности гражданам. Общественный контроль этих структур в нашей стране сейчас просто невозможен.

Именно это отмечали протестующие в подмосковной Балашихе. Там 3 декабря люди вышли с требованием закрыть действующий мусоросжигательный завод номер 4.

Мы не знаем и не можем предсказать, при какой температуре в печи идёт сжигание. Активисты вступают в диалог с руководством предприятия, говоря, что они не могут проконтролировать, как идёт процесс. Но люди видят интенсивность работы по выбросам из труб и уверены, что их обманывают, когда говорят о безопасности завода.

«Мусорная реформа у нас не произойдёт до тех пор, пока мусорные операторы будут возить деньги в офшоры, но не вкладывать в мусорную отрасль, которая недофинансирована именно потому, что деньги разворовываются», - отмечают активисты.

МСЗ №4 фактически находится в окружении жилых домов. Ближайшие к нему дома строят сейчас в 400 м по наветренной стороне. Санитарную зону санитарный врач Москвы сократил до 150 м со стороны жилых домов. При этом Росприроднадзор выдал бессрочные лицензии многим мусорным полигонам, когда население области и даже представители власти требовали их закрыть.

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали и жители подмосковного Клина 3 декабря.

На митинге граждане требовали отказаться от планов открытия нового полигона ТБО в Клинском районе; исправить недостоверные данные об остаточной емкости Алексинского карьера и обязать собственников земельного участка и эксплуатирующую организацию строго соблюдать нормативы по принятию отходов и рекультивировать полигон ТБО Алексинский карьер.

А еще просили вынести на публичные слушания проект строительства мусороперерабатывающего комплекса. И самое главное - реализовать на территории городского округа Клин программу по раздельному сбору мусора.

В Клину к проблеме подключились оппозиционные политики. Там 17 декабря должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Митинг организован партией «Роста». Местные лидеры надеются, что при поддержке народа они не только пройдут во власть, но смогут сверху бороться с мусорной проблемой.

Мусорная проблема в Московской области должна быть устранена через проведение регионального референдума. Так решили 25 ноября члены Народной палаты Подмосковья. это такая независимая площадка, при помощи которой активисты из разных подмосковных городов вырабатывают решения по общим для региона проблемам.

На референдум хотят вынести два вопроса. Первый - принятие областного закона, запрещающего в Подмосковье любые предприятия, занимающиеся сжиганием мусора. Второй - внесение изменений в комплексную территориальнную схему обращения с отходами: изменения потребуют приоритета переработки отходов, решения проблемы полигонов ТБО.

Раз уж пошла речь о референдуме, то стоит упомянуть, что в Москве может состояться беспрецедентное событие в истории современной России – референдум на уровне городского района.

29 ноября муниципальные депутаты Хорошёвского района приняли решение, которое, безусловно, войдет в историю самоуправления города. Темой референдума станет сохранение парка Березовой рощи в существующих границах, а также строительство паркингов для решения вопроса с парковками в районе. С ходатайством провести референдум выступили сами жители района.

Это стало возможно благодаря тому, что на выборах в местный совет депутатов большинство взяли независимые депутаты, а не адепты партии власти.

Посмотрим, как будут проходить процедуры по референдуму в избирательной комиссии.

В заключительной части нашего обзора мы расскажем об активистах, которые пострадали в борьбе за правое дело.

«Объединение перевозчиков России» - это дальнобойщики, выступившие против Платона - внесено в реестр «иностранных агентов». Это стало результатом внеплановой проверки Минюстом документов организации.

Сами дальнобойщики узнали о том, что они «иностранные агенты» из пресс-релиза Минюста.

Дальнобойщики предполагают, что поводом для присвоения такого статуса стал разовый перевод суммы, эквивалентной двумстам пятидесяти тысячам рублей, произведенный этим летом физическим лицом с территории Германии.

Активатика пообщалась с лидером движения Андереем Бажутиным.

Он рассказал, что это пожертвование потратили на проведение автопробега дальнобойщиков. Но для статуса "агента" нужно было доказать, что организация занимается политической деятельностью. «А мы ею не занимались», - отметил Бажутин. Решение Минюста дальнобойщики намерены опротестовать.

В Химках застройщик подал иск против активиста, помешавшего вырубке леса под застройку. Сергею Репке вменяют в вину простой техники и рабочих, а также повреждение забора. Иск заявлен от имени подрядчика - ООО "ПроектЭлектроМонтажСтрой". С активиста хотят содрать компенсацию в 250 тысяч рублей. Для военного пенсионера Сергея Репки это более чем значительно.

1 декабря в Тушинском районном суде прошло второе заседание по делу о якобы незаконном проведении митинга в защиту парка Покровское-Стрешнево. В организации митинга обвинили муниципального депутата района Покровское-Стрешнево Екатерину Семяновскую. Формально она не была организатором схода, ответственность за его проведение взял на себя председатель московского отделения ЯБЛОКА Сергей Митрохин. Суд не окончен, следующее заседание состоится 18 декабря.

Следите за нашими выпусками, мы рассказываем о настоящих проблемах жителей России.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 22 нояб. 2017 г., 17:59
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Чирикова, 10 окт. 2017 г., 15:34
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Чирикова, 21 авг. 2017 г., 15:55
Отменить
Отменить