Показать на карте
Права человека
152 0 1
Пост

Шевченко Дмитрий Александрович

Судьба "агента". «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»: круги судебного ада

Текст

В ноябре этого года закон об НКО - «иностранных агентах» отметил свое пятилетие. За это время изменилась не только жизнь самих некоммерческих организаций, но и все гражданское общество России (да и сама «агентская» идеология продвинулась далеко вперед: теперь «иностранными агентами» могут объявлять и средства массовой информации). Как экологические организации пережили первую пятилетку, что изменилось в их деятельности и как они защищаются от властей - этому посвящен общественный журналистский проект «Судьба агента», который мы открываем рассказом Софьи Русовой об «Экологической Вахте по Северному Кавказу» - старейший экологической организации на юге России, на счету которой - десятки больших и малых побед.

Благодатные земли Краснодарского края - вожделенные места для различных видов бизнес-активности. Поэтому природа этого региона подвергается куда более агрессивному воздействию, чем во многих других регионах России. Процесс уничтожения окружающей среды в регионе двигался бы намного быстрее, если бы на пути варварского хозяйствования не стояла бы местная общественность.

b813c250838f7c57021562d55826a657.jpg

… История ЭкоВахты (таково неформальное сокращенное название организации) берет начало в середине 90-х: организация, которая на тот момент еще являлась неформальной группой экоанархистов появилась на гребне демократической волны в России. Побывав в начале 2000-х в статусе уже специализированной экологической, но не имеющей статуса юрлица, организации, эковахтовцы и их лидер Андрей Рудомаха постепенно пришли к мысли о том, что пришла пора оформить свои «отношения» с государством: вести эффективную деятельность без юридического статуса становилось все сложнее.

В 2004 году появилась «Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу» - краснодарская краевая общественная организация, а в 2009 году организация приобрела межрегиональный статус - помимо Краснодарского края получила возможность работать еще в шести регионах юга России и Северного Кавказа.

Как говорит Андрей Рудомаха, «ЭкоВахта никогда не была типичной НКО, где люди работают с девяти до шести с перерывом на обед», и это чистая правда: в краснодарском штабе организации жизнь кипит практически круглые сутки, а в самой организации нет иерархических отношений «начальник-подчиненный». Состав организации таков, что в разных районах края есть ее члены и сторонники. Во главе Эковахты стоит Совет, в который входит 11 человек.

В кругу членов Совета вырабатываются стратегические решения для работы организации, однако мнение каждого члена организации имеет большое значение.

«Демократичность – важнейшая наша заповедь, у нас даже нет формально такой должности как руководитель – во главе организации стоит координатор, и само название должности подразумевает, что этот человек что-то координирует, а не командует», - говорит Рудомаха.

2c02d1731dc7ee73eaecff2b10ff17fe.jpg

Личность самого Андрея Рудомахи заслуживает, конечно, отдельной большой публикации. Впрочем, возможно, то же самое можно сказать и почти про всех членов организации. Это люди неординарные, искренне любящие природу, патриоты Кубани, думающие и способные публично высказывать свои мысли и открыто оппонировать власти Дмитрий Шевченко, Владимир Кимаев, Татьяна Трибрат, Константин Андрамонов, Роман Ревунов, Александр Коровайный, Александр Бирюков и бывшие члены организации Евгений Витишко, Сурен Газарян, Валерий Бринних и Юлия Набережная, как и многие другие люди это те, благодаря кому ЭкоВахта работает и остается независимой уже третий десяток лет.

Краснодарский край - мягко говоря, не самое комфортное место для общественной деятельности. Ее здесь зачастую не только не приветствуют, но и пытаются подавлять.

Из недавнего можно вспомнить прошлогоднюю работу по тушению тростниковых пожаров на Кубани. На противопожарный лагерь, который ЭкоВахта создала совместно с Гринпис России, ночью было совершено вооруженное нападение. Фотография окровавленного лица дежурившего в ту ночь в лагере сотрудника Гринпис Михаила Крейндлина попала не только в российские, но и в международные СМИ.

230332a8cd416203418f463de392e798.jpg

Резонансным было и преследование бывшего члена Эковахты эколога Сурена Газаряна, который был вынужден покинуть Россию. Еще один член Эковахты, эколог Евгений Витишко, активно выступал против методов подготовки и проведения сочинской Олимпиады и под надуманным предлогом за эту деятельность получил реальный срок в колонии-поселении.

Помогать природе не только словом

ЭкоВахта родилась во времена, когда широко практиковались так называемые акции прямого действия – активные протесты, блокады строек, перекрытие дорог, акции гражданского неповиновения. По мере того, как в стране все активнее «закручивалась гайки», организация постепенно переходила на другие рельсы – осваивала информационную деятельность и переписку с госорганами.

Сегодня у ЭкоВахты есть несколько базовых направлений активности: защита особо охраняемых природных территорий, предотвращение реализации в регионе экологически опасных проектов и прекращение экологически опасной деятельности, приводящей к коренному преобразованию дикой природы и ухудшению состояния окружающей среды. Другое важнейшее направление - активизация разных гражданских инициативных групп, содействие их объединению.

Часто решать региональные экологические проблемы приходится на международном уровне. Представители ЭкоВахты регулярно участвуют в сессиях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и международных экологических конференциях, пытаются донести до научного сообщества понимание о реальном положении дел в регионе. Как, например, в случае с угрозой вторжения в Кавказский заповедник в связи с планами строительства там горнолыжных курортов со всеми вытекающими последствиями для уникальных горных экосистем.

Общественные кампании

Я знаю массу искренних и по-настоящему небезразличных людей в Эковахте. Она объединяла вокруг себя не экологических карьеристов, что часто случается, а людей идейных.

Активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу организованы десятки общественных кампаний по защите окружающей среды. Начиная с 1997 года, одной из самых громких, массовых и успешных в конечном счете кампаний была кампания в защиту природной территории Утриш на Черноморском побережье.

Утриш — уникальный уголок природы, единственное на территории России место, где представлена исконная средиземноморская флора сухих субтропиков – можжевелово-фисташковые редколесья. На этой территории Управление делами президента собиралось построить физкультурно-оздоровительный комплекс (по факту - неофициальной резиденции тогдашнего президента Дмитрия Медведева). ЭкоВахта первой опубликовала информацию и документы об очередной VIP-стройке.

b7620fe2aee403fe83d120ea58e5a3cd.jpg

Самоуверенность, с которой действовали подрядчики, и безнаказанность их действий явно свидетельствовали о том, что за спиной у них стоят очень высокопоставленные люди. Эковахта объединила разные социальные группы, из которых родилось и «выстрелило» большое экологическое движение по защите Утриша.

В него вошли ученые, казачество, предприниматели и представители бизнеса, студенты, многодетные семьи, экологические активисты, художники, музыканты, дизайнеры, зоозащитники, некоторые политики. Именно тогда родилась знаменитая песня Андрея Рудомахи «Утриш - не место для президента», которая стала своего рода гимном движения.

Протест в защиту заказника «Большой Утриш» закончился победой: строительство дороги к сквозь реликтовый лес было остановлено.

c109ead8465dd5df46198de25a472b6d.jpg

c68f04e9bbe459f5a4531fca8c7222df.jpg

Стоит заметить, что именно информация ЭкоВахты про некоммерческий фонд “Дар” и ряд других мутных “благотворительных” организаций, которые были связаны с финансированием незаконного строительства, стала отправной точкой для ряда публикаций и проведения кропотливых журналистских расследований этой деятельности. А всем известная история с “кроссовками Медведева”, которую восемь лет спустя рассказал Алексей Навальный в фильме «Он вам не Димон», появилась много позже...

Борешься с коррупцией? Становись «иностранным агентом»!

В 2012 году был принят закон об иностранных агентах и многое в деятельности некоммерческих организаций и в жизни ее членов поменялось. И хотя сначала в Госдуме говорили, что статус «иностранного агента» будет присваиваться только НКО, «занимающимся политикой», на практике его применение обернулось репрессиями в отношении большинства общественных объединений. Десятки социальных и экологических НКО стали носить этот ярлык, который обществом воспринимается негативно.

ЭкоВахта попала под первую же волну проверок. Весной 2013 года в штаб-квартиру организации в Майкопе ворвалась группа силовиков – сотрудники ФСБ, Центра «Э», полиции, прокуратуры, Минюста… Что искали - непонятно. Забрали копии учредительных документов и удалились. Через пару месяцев в организацию поступило прокурорское предостережение: мол, по результатам проверки выявлены признаки политической деятельности организации в том, что в ее Уставе написано, что одной из целей деятельности ЭкоВахты является противодействие коррупции в природоохранной сфере…

В свою очередь Управление Минюста по Адыгее уцепилось за какие-то мелочные «нарушения», обнаруженные во внутренних документах организации, за что дважды накладывало штраф, затем приостанавливало деятельность ЭкоВахты на целых полгода, а после чего и вовсе через суд пыталось добиться ликвидации организации как юридического лица. Попытка, впрочем, провалилась: в 2015 году ЭкоВахта, дойдя до Верховного суда РФ отстояла свое право быть зарегистрированным общественным объединением.

Но летом 2016 года все то же Управление Минюста по Адыгее пошло на экологическую организацию с новой атакой: ведомство учинило внеплановую проверку по заявлению депутата Госдумы от «Единой России» Эльмиры Глубоковской. На сей раз за «политическую деятельность» сочли выступления Андрея Рудомахи и других членов ЭкоВахты на экологических митингах. В сентябре 2016 года атака г-жи Глубоковской увенчалась успехом: «вахтовиков» признали «иностранными агентами».

Стратегия защиты

В отношении организации и ее руководителя были возбуждены административные дела: организации грозил штраф 300 тыс. рублей, Андрею Рудомахе - 100 тыс. Всего же с сентября по декабрь прошлого года на организацию и ее руководителя наложили три штрафа на общую сумму 700 тысяч рублей.

ЭкоВахта решила пойти по пути судебной самозащиты, благо, что на помощь экологам пришел Клуб юристов НКО - одно из самых авторитетных в стране юридических объединений, разбирающихся в законодательстве о некоммерческих организациях.

Два административных дела, по которым грозили штрафы по линии Роскомнадзора в сумме 400 тыс. рублей удалось «отбить» в мае этого года: организации удалось доказать, что пометки «иностранный агент» на своих публикациях в сентябре 2016 года она не ставила, поскольку на тот момент еще не получала из Минюста официальной бумаги о включении в реестр.

В июле 2017 года в Майкопском городском суде Республики Адыгея было рассмотрено дело об административном правонарушении, в рамках которого Управление Минюста РФ по Республике Адыгея обвинило «Экологическую Вахту» в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Организации грозил штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей за то, что, по мнению Управления Минюста, ЭкоВахта, выполняя функции НКО-«иностранного агента", не подала заявление о добровольном включении ее в реестр.

Судья Эдуард Удычак по странному для России стечению обстоятельств встал на сторону НКО и не обнаружил в ее действиях состава административного нарушения. А вот в действиях Минюста представитель Фемиды, напротив, обнаружил целый букет нарушений при составлении протокола об административном правонарушении при отсутствии каких-либо документальных доказательств вины организации во вменяемом ей нарушении.

В общей сложности за год своего «агентства» «Экологической Вахте по Северному Кавказу» удалось отбиться от уже наложенных штрафов на общую сумму 700 тыс. рублей - это абсолютный рекорд среди экологических организаций, попавших под жернова закона об НКО-«иностранных агентах». В Клубе юристов НКО, оказывавшего экологам активную помощь, сами были немало удивлены таким поворотом событий…

Правда, один из штрафов, наложенных на Андрея Рудомаху, пока еще в силе: если Верховный суд России не станет на сторону эколога, тому придется заплатить 100 рублей за то, что в январе этого года ЭкоВахта разместила некролог памяти академика Алексея Яблокова, не пометив его лейблом «иностранный агент»).

В сентябре по совету Клуба «Экологическая Вахта» подала в Минюст заявление об исключении их реестра на том основании, что уже больше года она не получает вообще никакого финансирования и не может поэтому считаться каким-либо «агентом». На момент написания статьи проверка Минюста еще не завершилась, и очень хочется надеяться, что в этом ведомстве наконец-то возобладает здравый смысл.

76ebd3a9820b283d5dd2db1519aac0c2.jpg

Северо-Западный Кавказ - один из 200 экорегионов планеты, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF) с целью привлечения внимания к наиболее уникальным экосистемам, разработки и осуществления проектов по их сохранению. Помимо этого, Кавказский экорегион входит в список регионов, являющихся центрами биологического разнообразия, составленный международной природоохранной организацией Conservation International. В этот список внесены места, где под охраной находится по меньшей мере 1500 видов растений-эндемиков, 70% первоначального ареала которых было уничтожено (на фото - плато Лагонаки).

Автор - Софья Русова

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 19 апр. 2016 г., 15:32
Отменить
Отменить