Показать на карте
Природа и экология
291 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Разоблачительницу «паркового подлога» наградили «Золотым ростком»

Текст

Защитницу окружающей среды из Нижнего Новгорода наградили за честную карту зеленых насаждений. Премия «Гражданская инициатива» в номинации «Зелёная планета» досталась Татьяне Паутовой из экоцентра «Дронт» за то, что она вскрыла приписки: в рекреационные зоны Нижнего Новгорода чиновники включили места, где зелени нет или к ней не добраться.

«Мы хотим не так много – чтобы наш город был зеленым. Вместо этого нам рисуют скверы на пустырях, а действительно прекрасный зеленый Почаинский овраг уничтожают под застройку», - сказала Татьяна, принимая статуэтку «Золотой росток» на торжественной церемонии 12 декабря. Статуэтка изображает росток, пробивающийся сквозь лёд, а Татьяна много лет ощущает, что пробивается сквозь асфальт.

Сейчас она требует исключить фиктивные скверы из Реестра озелененных территорий. Почему это важно?

В Нижнем Новгороде всегда серьезно не хватало растительности. Мест, где можно погулять с коляской в тени деревьев, было в разы меньше, чем положено по нормативу. Но в 2013 году вдруг объявили о включении в Реестр озеленённых территорий 74 «вновь выявленных» объектов. В «бумажном Нижнем Новгороде» сразу стало втрое больше зелени, и нормативы были достигнуты. Но никто не слышал, чтобы в Нижнем разбивали новые скверы и тем более парки. Поэтому Татьяна нанесла на карту, а потом методично объехала все «вновь выявленные» объекты. В реальном, а не бумажном городе многие оказались обычной городской территорией, с брусчаткой, палатками шаурмы, стихийными парковками на голой земле. Появилось выражение «Сквер позора». См. подробное описание ситуации. Кроме того, добрая доля «новых скверов»- это насаждения вдоль автомобильных дорог. Их должны были отнести к категории озелененных территорий специального, а не общего назначения. Там нельзя гулять – вредно, а по «трубам» съездов и физически невозможно. Т.Паутова: "Выдавать подобное за рекреационные зоны – цинизм. В целом обеспеченность нижегородцев озелененными территориями общего пользования мы оцениваем в 6,25 кв. м на одного человека, что в 2,5 раза меньше норматива".

Особенно мало зелени в историческом центре города, где много дорог и машин. Поэтому здесь горожанам обещали разбить новый парк. Возможности были: в самом сердце Нижнего, рядом с Кремлем, сохранился древний Почаинский овраг с богатой природой. Вместо этого здесь началась стройка. Вот для подобных решений чиновникам и понадобились подтасовки в Реестре. Ведь теперь в бумажном Нижнем зелени хватает и так.

Сейчас "честная карта" доступна всем желающим на Google.

cfabe3622bc0dd83aba42a47019d187f.png


Речь Татьяны Паутовой


Справка. Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. В 2017 году в адрес премии было подано 2 500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России. 13 проектов в номинациях «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Зеленая планета», «Раздвинь границы возможностей» и пр. получили статуэтки «Золотой росток» и денежные призы - 200 тысяч рублей.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2018 г., 0:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 окт. 2017 г., 20:34
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 июля 2017 г., 6:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 сент. 2016 г., 22:53
Отменить
Отменить