Показать на карте
Права человека, Политика
94 0 1
Пост

Кантор Вадим

При чтении Конституции надо соблюдать конспирацию

Текст

Чтобы в день Конституции прочитать на Красной площади выдержки из основного закона государства, надо действовать конспиративно. Тем более, если надо представить не тот закон, который действует сейчас, а тот, который ещё только пишется и который, как надеются его авторы, когда-нибудь будет обсуждаться и приниматься.

Представители общественного движения «14%» уже несколько месяцев работают над проектом новой конституции будущей России. Несколько пунктов из неё они представили на Красной площади вечером 12 декабря, когда в России отмечали день Конституции. Впрочем, в наши дни в этот день о Конституции вспоминать как-то не принято, хотя даже в давние, ещё советские времена, этот день был одним из главных государственных праздников и был нерабочим (отмечался сначала 5 декабря, а потом 7 октября). Был этот день выходным и с 1994 по 2004 годы. А с 2005 года это обычный рабочий день, что тоже симптоматично.

До этого участники движения дважды устраивали чтение Конституции на Красной площади и оба раза эти чтения заканчивались задержаниями. В апреле этого года их надолго задержала полиция и участникам чтений были присуждены крупные штрафы. Полиция тогда пояснила задержанным, что в соответствие с ФЗ №54, Красная площадь не является местом проведения массовых мероприятий, так как она прилегает к резиденции президента. Это, правда, не мешает властям устраивать на ней зимний каток, книжные ярмарки, фестивали оркестров и военные парады.

11c1a4370fb7cf3eb9dc3057c4002fdd.jpgЧтобы обезопасить себя от задержаний, на этот раз десять участников акции встали на расстоянии 50-60 метров друг от друга, у каждого был листок с напечатанным на нём одним или двумя пунктами новой Конституции. Группа журналистов и блогеров переходила от одного к другому и последовательно выслушивала разные пункты из первой статьи. Вдруг по брусчатке Красной площади медленно проехала полицейская машина. Но ничего подозрительного полицейские не заметили, большого скопления людей не было, и участники продолжили чтение. Впрочем, продолжалась акция недолго.

О новой Конституции и работе над её проектом корреспонденту Activatica рассказал участник рабочей группы Сергей Ожич.

- Почему возникла необходимость писать новый текст Конституции?

Действующая Конституция, по мнению многих, устарела и допустила то, что происходит сейчас в нашей стране. Конституция написана таким образом, что ею можно играть, она стала гибким инструментом, её можно читать по-разному, в зависимости от необходимости. Многие нормы размыты. Например, прописаны права и обязанности граждан, но не прописано, каким образом граждане могут их реализовывать и защищать. Например, 31-я статья Конституции о свободе собраний, митингов, шествий. Прописано право, что мы можем это делать. Но не прописан механизм реализации этого права. Сейчас говорят, что надо написать уведомление, но и в этом случае в проведении митинга могут отказать. Всего этого можно было бы избежать, если бы изначально в Конституцию было добавлено всего одно слово – «стихийно». Стихийно – это значит, что никакого уведомления не надо. Произошло событие, которое затрагивает людей и они стихийно собрались. Это их право – мирно выйти и что-то сказать. Это всего лишь один из примеров.

По статье 1 Российская Федерация это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. А что значит демократическое, это где-нибудь прописано? Принципы демократии не прописаны нигде, и люди, которые находятся у власти, строят какую-то демократию, которая ею не является. Сменяемость власти, которая должна быть одной из норм демократии, нигде в Конституции не зафиксирована. Ещё один пример: про два президентских срока. Когда писали эту статью, то вряд ли предполагали, что слово «подряд» будет иметь такое значение, тогда на него мало кто обращал внимание. И таких моментов, где не прописаны базовые вещи, очень много.

- Каким может быть государственное устройство России, что нужно изменить?

Конституция 1993 года писалась конкретно под Ельцина, под президентское государство. А сейчас Россия стала супер-президентской. Конституция перекошена в сторону президента, а должна быть сбалансированной. Необходимо сделать так, как это гениально сделано в американской конституции, где президент, сенат и судебная власть уравновешивают друг друга. Если кто-то вылез, то другой может его задвинуть. И этот баланс они выдерживают уже в течение 250 лет. Они создали такую структуру, что если пост президента займёт не очень хороший человек, то он заключён в рамки, через которые он не может переступить, они его держат. Кстати, именно поэтому Трамп сейчас очень многого не может сделать. Они так настроили свою систему, что там невозможно узурпировать власть. И у нас это можно сделать, если правильно прописать и сбалансировать, если люди это поймут и об этом договорятся.

Кроме того, мы хотим уйти от термина «ветви власти», потому что власть принадлежит гражданам. А всё остальное – это службы, и президент, парламент, суд, – они все служат гражданам. Поэтому и важно раскрыть понятие демократии, потому что демократия равномерно разделяет власть между всеми гражданами. И когда вы что-то поручаете, – депутату или президенту, – то вы не расстаётесь с этой властью. Это похоже на то, как вы даёте кому-то доверенность. Если вас что-то перестаёт устраивать, то вы эту доверенность отзываете. Демократия даёт вам власть и вы её каким-то образом передаёте в соответствие с определёнными процедурами. Но вы её не лишаетесь – власть равноправно принадлежит каждому гражданину. И это тоже не отражает действующая Конституция.

Самый сложный – это третий раздел, федеративное устройство. Наша страна очень большая и все части разные как по территории, так и по составу проживающих на ней людей. Я пока не знаю, как мы будем его писать. И надеюсь, что на этом этапе к нам подключится больше людей.

- Кто работает над проектом новой Конституции, как идёт работа над ним?

У нас собралась некая рабочая группа из 8 человек, в которой есть как участники движения «14%», так и люди, которые в движении не состоят. Там люди разных профессий: юристы, управленцы, врачи, пенсионеры. Структура Конституции состоит из трёх глав, первая глава – «Основы государства Россия», вторая – «Государственное устройство России» и третья – «Федеративное устройство России». И в первой главе мы будем описывать основы, которые очень слабо или совсем не прописаны в действующей Конституции. Например, что такое человеческое достоинство, которое является основой всех прав и свобод, и что такое личное достоинство, которое можно и потерять каким-то своим неблаговидным поступком. Это очевидно для правоведов и правозащитников, но не очевидно для большинства людей. Это базовые вещи, которые обязательно нужно раскрыть. Мы пока не спешим, но думаем, что проект будет иметь большую ценность. Мы бы хотели, чтобы над ним работало больше людей. Это самый большой проект нашего движения, он не на месяц и даже не на год, это будет длительный проект. Написать подобный документ очень сложно. Сейчас есть от 10 до 15 проектов Конституции, написанных разными партиями, движениями, юристами. На мой взгляд, они не отражают глубину того, что нужно сделать.

902052a7cc69693e026541a253040264.jpgПока готова только первая статья, содержащая 14 пунктов. Все эти пункты участники движения зачитали на Красной площади.

Глава 1. Основы государства Россия

Раздел 1. Достоинство человека

Статья 1. Достоинство человека

1. Достоинство человека – это безусловная и абсолютная значимость, уникальность и ценность каждого человека.

2. Достоинство человека неотделимо от человека, неотчуждаемо и принадлежит каждому человеку от рождения.

3. Достоинство каждого человека неприкосновенно, оно является основой и источником всех прав и свобод человека.

4. Ничто не может быть основанием для умаления, попрания или нарушения достоинства человека.

5. Ни один человек не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

6. Ни один человек не может быть без его добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

7. Никто не должен содержаться в подневольном состоянии. Любые формы рабства, работорговли и использование рабского труда запрещаются.

8. Для государства Россия и всех государственных и муниципальных служб нет ничего ценнее и важнее:

- человеческого достоинства каждого человека, находящегося на территории государства Россия;

- жизни, безопасности, свобод, прав каждого человека, находящегося на территории государства Россия, кроме лиц, которые, не являясь гражданами России, осуществляют насильственные захватнические военные действия на территории России;

- интересов и благосостояния каждого гражданина России.

Данное утверждение является основой государства Россия.

9. Достоинство человека и основанные на нем все права и свободы человека согласно Всеобщей декларации прав человека 1948 года, изложенные в настоящей Конституции, определяют смысл, содержание и применение законов России, деятельность законодательной и исполнительной служб, местного самоуправления, и обеспечиваются правосудием.

10. В России не должны издаваться законы, умаляющие, попирающие или нарушающие достоинство человека.

11. Уважать, охранять и защищать человеческое достоинство каждого человека является обязанностью государства Россия и всех государственных и муниципальных служб вне зависимости от просьбы человека.

12. Каждый человек имеет право защищать свое человеческое достоинство и человеческое достоинство других людей всеми доступными способами как самостоятельно, в рамках настоящей Конституции и непротиворечащего ей действующего законодательства России, так и с помощью государства Россия и его правоохранительных служб, в порядке и способами, определенными в настоящей Конституции. Государство Россия и все государственные и муниципальные службы не имеют права отменять, изменять или ограничивать данное право человека.

13. Выраженный в любой форме отказ правоохранительных служб России защитить достоинство человека, равно как и их бездействие, влекут за собой ответственность должностных лиц, отказавшихся предоставить такую защиту или бездействовавших, в соответствии с действующим законодательством России, не противоречащим настоящей Конституции.

14. Если действия государства Россия, каких-либо государственных и муниципальных служб или принятых ими нормативных актов нарушают действующую Конституцию и ведут к умалению, попранию или нарушению достоинства человека, каждый гражданин России имеет право на сопротивление для защиты своего человеческого достоинства и человеческого достоинства других людей, в порядке, указанном в статье ___ настоящей Конституции.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 дек. 2017 г., 22:26
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 дек. 2015 г., 22:50
Отменить
Отменить