В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

Текст
В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.
Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее местные не жалуются - привыкли. Беды, которые выводят на мороз людей в деревнях и посёлках, приносят власть и нефтяники.
24 декабря 2017 года к «неделе протеста» (продолжается уже две недели!) присоединились жители села Кослан и посёлка Усогорск.
Фото Комитета
спасения Печоры
Собралось около 30 человек, которые приняли резолюцию:
Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями выразить своё категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:
Исполкому МОД «Коми войтыр»: созвать внеочередной съезд коми народа по вопросу сохранения коми языка в Республике Коми.
Депутатам Государственного Совета Республики Коми: защитить государственный язык нашей Республики Коми.
Главе Республики Коми: прекратить уничтожение сёл и деревень под видом «оптимизации».
Фото Комитета
спасения Печоры
В Щельябоже протестные настроения связаны прежде всего с экспансией нефтедобывающих компаний и аварийными нефтеразливами.
Самые острые проблемы, это сейсморазведка месторождений нефти, которую хотят начать уже это зимой и протекающие нефтепроводы.
Фото Комитета
спасения Печоры
Выступающие говорили: веками у коми народа было трепетное отношение к природе, выраженное в поговорке «Кыкысь лунас вöрад (ин) эн мун», что значит Дважды в лес в один день не ходи. Так говорили бабушки молодым девушкам, которые собирались в лес за грибами и ягодами.
Митингующие также потребовали сохранить коми язык на государственном уровне и поддержали инициативу проведения экологического референдума по проблеме замены старых нефтепроводов.
Фото Комитета
спасения Печоры
18 декабря митинг в Мутном Материке собрал 72 человека.
Местный житель Анатолий Канев напомнил, что в Коми ежегодно происходят десятки крупных и мелких аварий на объектах нефтепромыслов и нефтепроводах: «На территории республики только компанией «Лукойл» проложено более 6 тысяч километров труб — это экваториальный радиус Земли. 70–80% из этих труб давно отслужили свой век. А в год меняют и обновляют примерно 200 километров, а то и меньше».
Фото Комитета спасения Печоры
Жители Мутного Материка потребовали закрыть все скважины месторождения им. Алабушина, поскольку считают их опасными для населения и реки.
Фото Комитета спасения Печоры
«По-моему, коренной народ на Коми земле теперь не владеет ничем, ни землей, ни пармой, ни чистым воздухом, ни чистой водой. Пока не будет самоуправления, так и будут нас медленно уничтожать ради своей роскошной жизни на далеких землях».
Прозвучала ещё одна больная для этого села проблема - закрытие стационарной больницы. Известно, что Мутный Материк практически отрезан от мира и осенью на пару месяцев, и весной. Чтобы вырваться больному пенсионеру или безработному в больницу, кроме покупки платных лекарств, надо на билеты выложить 4 тысячи рублей.
Фото Комитета спасения Печоры
17 декабря 2017 года на карте акций появились Воркута, Мохча и Усть-Лыжа.
В деревне Мохча собралось почти сто человек.
Могло быть и больше, но ГИБДД перекрыла переправу через реку и жители Ижмы не смогли поддержать земляков.
Пикет за полярным кругом в Воркуте поддержал требования других митингующих за одним исключением. В городе, где народ Коми представлен примерно двумя процентами населения, закономерно появился плакат, призывающий к добровольному изучению коми языка.
фото
Владимир Жарук
В Усть-Лыже прошёл немногочисленный пикет.
Тут уместно заметить, что не в численности дело, а в том, что акции не смотря ни на что состоялись.
16 декабря состоялся митинг в столице республики – Сыктывкаре, а 17 декабря – в Ухте, где «согласование» выбивали через суд.
В Сыктывкаре митинговали на Театральной площади. К сожалению, жители столицы республики не очень хорошо знают, что творится в нефтедобывающих районах, и этим участники митинга объясняют его немногочисленность. Хотя интерес есть – сыктывкарцы специально подходили и спрашивали газету Комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья».
фото Максим Поляков
По плакатам участников можно изучать проблемы республики: «Средняя зарплата в Коми 52 тысячи рублей… Я живу не в Коми?», «Программа Главы – термос в каждый дом?», «Коми язык – наше достояние!», «Точечная застройка – предательство горожан!», «Сколько нефтеразливов выдержит Коми земля?» и т.д.
фото Максим Поляков
Нина Ананина, член Комитета спасения Печоры и руководитель общественной организации «Экологи Коми» заявила: «Власти республики поддержали никому не нужный референдум о переносе столицы, но отказываются решать проблемы, которые действительно волнуют граждан».
Представитель Удорского района Альберт Логинов резко высказался в защиту родного языка: «Президент Путин, заявивший о том, что необязательно обучать школьников языкам народов России, этим самым разделил языки по значимости, что неизбежно посеет рознь между народами страны».
Чтобы собраться на митинг в Ухте, организаторам пришлось бороться с чиновниками, которые придрались к оформлению бумаг и заявили, что цель митинга – «выразить недоверие Главе Республики Коми и Государственному совету Республики Коми» – противоречит Конституции России! К счастью, Ухтинский городской суд встал на сторону активистов.
Митинг за проведение референдума по замене старых нефтепроводов, за изучение государственного коми языка, против строительства вертолётной площадки в п. Шудаяг, за соблюдение законодательства в сфере ЖКХ всё-таки состоялся. Погода не баловала: ветер, дождь, мокрый снег.
Вертолётная площадка – это местная проблема. Место для неё почему-то смогли найти только в сосновом бору у стен хирургического корпуса горбольницы. При этом существует вертолётная площадка в пяти минутах езды от больницы. И даже в этом простейшем вопросе власть не хочет слышать людей.
Один из организаторов митинга, зам председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов рассказал Активатике о требованиях жителей Ухты.
«Все наши проблемы и протесты людей порождает одно – нас не слышат. С тем же референдумом: мы уже год с этой проблемой стучимся во все двери. А ведь всё это время приходится заниматься и другими делами. Власть делает вид, что ничего нет: нет нефтеразливов, нет требований жителей. И это власть, которую мы выбираем: депутаты Госсовета и Глава Коми. Это люди, которые, якобы, выражают наши интересы.
Им делов то – сеть и написать письмо в правительство России: разберитесь с нефтепроводами. И всё!
Мы хотим жить со своим языком, хотим пить чистую воду и дышать чистым воздухом пармы, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми на благо России. Хотим, чтобы власти считались с нами.
Мы выражаем недоверие Главе Республики и депутатам Госсовета».
Ранее прошли митинги и пикеты в удалённых селах Коми Республики.
Терпение жителей Усть-Усы и Новикбожа иссякло, когда они узнали про планы "ЛУКОЙЛ" провести зимой 2017-18 сейсморазведку с помощью взрывов. Более половины площади работ попадает на пойму Печоры, поэтому масштабное загрязнение реки неизбежно - уверены местные активисты. Кроме того, в процессе "разведки" планируется вырубить тысячи кубометров деловой(!) древесины. Эксперты Комитета спасения Печоры считают, что сейсморазведка угрожает животному и растительному миру, пострадают места сбора грибов и ягод.
Но разведка - это только начало. А потом будут новые скважины и трубопроводы, истекающие нефтью. Ведь многолетняя история вторжения нефтяников на земли коми народа свидетельствует, что без аварий и разливов они работать не умеют. Нефтяные разливы в Коми происходят постоянно. Из дырявых труб вытекают тысячи тонн нефти в год. Местные жители давно требуют защиты от произвола нефтяников. Еще в 2014 году коми-ижемцы требовали: «ЛУКОЙЛ – уходи с нашей земли!».
Обычно нефтяные разливы в Коми обнаруживаются поздней весной, когда сходит лед на реках. Фото - Greenpeace
Наверное, нефтедобыча могла бы сделать местных богачами, наподобие саудовских шейхов. На практике же поток нефтяных долларов и евро, получаемых "Лукойлом", не принес республике благоденствия. В том же 2014 году активисты вместе с экологами организовали опрос общественного мнения в нескольких селах. Результат - 65 процентов опрошенных заявили, что нефтедобыча приносит их краю больше вреда, чем пользы.
фото Комитета спасения Печоры (Е.Дьячковой и А.Лобовой)
10 декабря в Усть-Усе люди пришли на высокий берег Печоры сразу с несколькими требованиями: отказаться от сейсморазведки, провести референдум по замене нефтепроводов, отработавших более 20 лет, прекратить сокращать часы, отведённые в школах на изучение языка коми.
Помимо общих требований с усть-усинцами, жители Новикбожа требовали остановить строительство поисково-оценочной скважины рядом с деревней. В сосновом бору, где жители деревни издавна собирали грибы и ягоды, «ЛУКОЙЛ» начал разработку поисково-оценочной «Скважины № 1 на Южно-Ипатской площади». Вспоминая недавний катастрофический пожар на скважине «Алабушина», люди опасаются новых "сюрпризов" от нефтяников - уже рядом со своими домами.
Почему люди решили выйти на единую неделю протеста?
Один из активных участников протестного движения республики из "Комитета спасения Печоры" Николай Братенков рассказал Активатике:
«23 ноября мы опубликовали открытое письмо о недоверии Госсовету Республики Коми и Главе Республики Коми. В нём мы обещали объявить в республике неделю протеста: выйти на митинги, пикеты против произвола власти.
Причины?
Нефть. 23 ноября Госсовет республики опять отказал в проведении республиканского референдума, который мог решить острую проблему протекающих нефтепроводов. Госсовет не пожелал сделать даже минимальное движение: обратиться к федеральным структурам с предложением запретить использование труб, отслуживших 20 и более лет.
Мы отправляли главе республики подробнейшее конструктивное письмо с реальными предложениями по решению острых экологических проблем. Новый руководитель республики (Сергей Гапликов был назначен на этот пост 30 сентября 2015 года указом президента Путина - ред.) даже не счёл нужным ответить. Мы также предлагали безболезненный незатратный вариант решения вопроса о замене старых трубопроводов – без проведения референдума, без затрат на него. Госсовету РК просто нужно было обратиться в федеральные структуры с подготовленным предложением. Госсовет решил, что это не в его компетенции, а глава просто не отвечает. Значит, благополучие и здоровье жителей республики не их дело?
Родной язык. Власти попытались перевести изучение коми языка в раздел необязательных предметов, хотя он в республике государственный. Они хотят иметь людей только одной национальности – русских? Тогда командовать будет легче, ведь без родного языка нет народов. А нет народа – нет проблемы. Возникает впечатление, что это - хорошо продуманная политика: ведь пока народ объединён общим языком и культурой, он протестует против варварского изъятия природных ресурсов Республики Коми. Похоже, нам удалось отстоять право на изучение родного языка, но это не значит, что власть сдалась.
Мы считаем недопустимой ситуацию, когда в руководстве республики нас за народ не считают, советоваться с нами считают ниже своего достоинства. Нужно говорить об этом громко и внятно».
11 декабря 2017 года к протестам присоединилось село Большая Пысса на реке Мезень. Его жители вспомнили слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!».
Фото Комитета спасения Печоры (Е.Дьячковой и А.Лобовой)
Кстати, сохранение преподавания языка - не единственная победа активистов. Не так давно они добились восстановления в республике Минприроды - упраздненного, как убеждены активисты, из-за того, что мешало бесконтрольному "освоению" природных ресурсов. Победы дают силы - и в ближайшие дни акции должны пройти ещё несколько пикетов и митингов: села Мутный Материк, Усть-Лыжа, Мохча, Поляна, города Сосногорск и Сыктывкар.
Организаторы протестов ожидаемо встречают сильное сопротивление. Николай Братенков рассказал, как реагируют на инициативу граждан некоторые местные чиновники.
«В одном из самых дальних сёл Ижемского района – не буду называть каком, чтобы не повредить нашему коллеге – организатор пикета послал уведомление в районную администрацию по электронной почте, так как долететь туда можно только на вертолёте, который не дешёв и летает 2 раза в неделю. Администрация отказала в проведении пикета, поскольку организатор не явился сам. Тогда организатор лично отнёс извещение в администрацию поселения. После этого работодатель активиста пригласил его к себе и предложил отказаться от пикета, так как был звонок «сверху». Учитывая царящую там безработицу, организатор решил остаться на работе… без пикета».
Организатор митинга в селе Мохча Ижемского района рассказал Николаю прямо-таки детективную историю. В ответ на заявку о проведение митинга на школьной территории администрация заявила, что это запрещено. Но потом выяснилось, что это место согласовано правительством республики как раз для проведения массовых мероприятий. Тогда чиновники "поменяли показания": заявили, что в запланированное время место будет занято мероприятием Мохченского детского сада. Работники же этого дошкольного учреждения сообщили организатору, что никаких мероприятий у школы не планировали, да и незачем тащиться туда по морозу, раз у них есть своя территория.
В Ухте организатору митинга отказали в согласовании по телефону: мол, в уведомлении не указаны уполномоченные. Организатор обещал подать в суд, и тогда чиновники решили действовать в «правовом поле». Они сообщили: одна из целей митинга – оказать недоверие Главе РК и Госсовету РК, а по закону недоверие Главе может оказать лишь Госсовет РК. А Госсовету вообще нельзя выразить недоверие.
12 декабря 2017 года ухтинский казус рассмотрел Ухтинский городской суд. Он принял неожиданное по нынешним временам решение, подтвердив право граждан выражать недоверие руководителям ветвей власти: «признать незаконным предупреждение органом местного самоуправления, обращённое к организаторам публичного мероприятия... решение в части признания незаконным предупреждения органом МСУ подлежит немедленному исполнению».
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма