Показать на карте
Архитектура, Религия
300 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Исаакиевский собор не передадут РПЦ – победа или передышка?

Текст

Администрация Петербурга заморозила вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщила Русская служба BBC со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, собеседников в РПЦ и в руководстве Исаакия.

Формально все дело в том, что церковь так и не отправила официальный запрос с просьбой передать в их владение собор. В самом музее заявляют, что подача такой заявки в ближайшее время не предвидится. Без этого документа процедуру передачи начать нельзя, но мало кто сомневается, что церковь не просит лишь потому, что опасается, что запрос не будет удовлетворен. Напомним, собор должны были передать еще к Пасхе 2017 года. А пока было лишь выполнено пожелание РПЦ увеличить число служб в центральном нефе собора.

Ясно, что власти не будет вслух объявлять о своем поражении, но эта тихая победа по праву принадлежит гражданскому обществу Петербурга. Волна протестной активности, прокатившаяся по России в 2017 году, началась именно с конфликта вокруг Исаакия. Тогда в конце января на Марсово поле в Петербурге на «встречу с депутатами» пришло до пяти тысяч человек. Яркой оказалась и акция 12 февраля, когда около двух тысяч петербуржцев несколькими живыми кольцами окружили собор. Основные доводы противников передачи Исаакия РПЦ- собор никогда не принадлежал церкви, его строительство и последующие перестройки происходили по воле царей и за казенный счет, а передача РПЦ положит конец его существованию как музея. Сказались, вероятно, и общее раздражение от неуемных аппетитов РПЦ - скандалы из-за захватов этой организацией парков и зеленых зон не миновали Петербурга - и неуклюжие попытки сделать из православия некое подобие государственной идеологии, настойчивые попытки навязать изучение религии школьникам.

Означает ли то, что музей до сих пор остается в городской собственности, однозначную победу светских сил? Или это лишь временная передышка, а позднее противостояние возобновится?

f9c63d01b1df56efa33557860d90377d.jpg

Петербургский политолог Александр Конфисахор напоминает, что скоро президентские выборы и никто не хочет, чтобы это Исаакиевский собор оставался конфликтной точкой. «Губернатор один разу уже сказал, что «вопрос решен», но, похоже, он не до конца был решен. Когда принималось (неизвестно, кстати, кем) решение о передачи собора, все надеялись, что оно пройдет тихо и незаметно, пару людей буквально побунтует и все. Никто не ожидал такой жесткой и массовой реакции, потенциал оппозиции был сильно недооценен», - отметил политолог. Эта ошибка обернулась для власти неприятностями.

Политолог Владимир Михайлов также отмечает, что до сих пор не ясно, кто именно был инициатором передачи собора РПЦ. «У Полтавченко репутация одного из самых религиозных людей в современной российской власти. Возможно, церковь попросила его о таком дорогом подарке, либо он сам постарался выслужиться перед РПЦ. Кремль не выработал полностью внятной позиции по этому конфликту. Но, в любом случае, сегодня важно рассуждать не только на языке вражды и противостояния. Церковь действительно могла удовлетвориться увеличением числа богослужений в храме. И лишний раз ссорится с обществом там тоже не хотят», - отметил эксперт.

Тем не менее, Александр Конфисахор подозревает, что власть не отступит и следующим летом администрация еще раз может попытаться передать музей церкви. «Выборы пройдут, настанет пора отпусков. А общей тенденции, когда любая ценность возвращается церкви, когда она того хочет, пока никто не отменял. Они пока просто взяли паузу. Если последует очередная попытка отдать Исаакий, горожане опять начнут с этим бороться и, вполне возможно, успешно. Все зависит от лидеров протеста, особенно депутатов ЗакСа. Они один раз уже показали, что могут мобилизовать людей, ощутили моральную силу. Кроме того, очередная атака властей уже не будет неожиданной, к ней можно готовиться. Так что шансы на успех есть», - считает политолог.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, напротив, считает, что вопрос действительно закрыт окончательно. «Я думаю, администрация Петербурга больше не будет возвращаться к этой теме. РПЦ потеряла свою могучую силу, прежнюю мощь. Путин теперь заявляет, что он светский человек, раньше такого слышать не приходилось, он подчеркивал, что он православным. Его появление на архиерейском соборе РПЦ оказалось кратковременным и не столь радостным, как ожидалось. Самому патриарху президент посоветовал больше отдыхать и меньше работать. Вообще, складывается ощущение, что Путина РПЦ не совсем устаивает. Патриарх не смог реализовать просьбу президента о признании церковью останков царской семьи подлинными и окончательно решить эту проблему уже в этом году. Патриарх какие-то шаги навстречу сделал, но не полностью. В этих условиях вполне возможно отнять у патриарха такую игрушку как Исаакиевский собор», - отметил политолог.

Напомним, власти Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ в конце 2016 года. 15 июня в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора необходимо деполитизировать и что собор должен сохранить «музейные функции». Как именно трактовать слова президента было не совсем ясно. В любом случае, можно быть уверенным, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы текущее положение сохраниться.

Так или иначе, противники передачи Исаакия одержали важную победу. Но, как и любая победа гражданского общества в нашей стране, она останется прочной лишь при наличии готовности выходить и заявлять о своей позиции вновь и вновь. Если это, конечно, понадобится. 0bd5c63207520907b95915a618b5bfd4.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Отменить
Отменить