Показать на карте
Удобный город
166 0 1
Пост

Семенов Илья

Бродячие собаки Перми: казнить нельзя помиловать

Текст

В пермском муниципальном приюте для бездомных животных, о сложной ситуации в котором «Активатика» уже писала, идет массовое уничтожение собак: за последние 4 месяца на "утилизацию" отправилось более 900 животных. В общей сложности количество умерщвленных особей по итогам года приблизится к двум тысячам и фактически сравняется с количеством собак, отловленных на улицах. Зоозащитники считают, что приют жестоко «зачищают» по приказу сверху. Ответственные за бродячих псов чиновники этих цифр не отрицают, но винят во всех проблемах несовершенное законодательство. «Активатика» разбирается в проблеме.

ab225c8fb4b0447cc330553b443b0d09.jpg


Чудо исчезновения

По официальным данным, которые находятся в распоряжении редакции, за первое полугодие 2017 года муниципальное казенное учреждение «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», управляющее приютом, направило на "утилизацию" в ямах Беккари 548 собак, что на несколько десятков больше, чем за тот же период прошлого года, однако за последующие 4 месяца – с 8 июля по 8 ноября – приют "утилизировал" 901 собаку. Таким образом, за первые десять месяцев года МКУ отловило 1800 собак, а "утилизировало" без малого 1500. Если темпы сохранятся, то к концу года их станет 2000. Зоозащитники связывают резкий скачок смертности животных в приюте с приходом в МКУ нового директора – Никиты Сафонова, а также сменой курирующего вопрос безнадзорных животных в Перми заместителя главы администрации города, которым стал Сергей Романов.

«Получается, теперь они больше 200 собак в месяц гробят, это неслыханно! – сказала «Активатике» зоозащитница и владелец частного приюта Элла Кадырова, - такого не было никогда даже в этой нашей, как мы ее называем, живодерне. Это рекорд!». Ее слова подтвердила и постоянный волонтер муниципального приюта Наталья Трапезникова: «Собаки просто исчезают. Мы летом еще считали, их было более 600, потом резко стало 470, и эта цифра не увеличивалась, несмотря на отлов. Сокращение численности заметно невооруженным глазом: всегда было очень много собак, по 6-7 в одной клетке, а сейчас они сидят по 2-3 штуки, а целых семь вольеров вообще свободны. Такого чуда никогда не было».

360b4417bcc2cdc2b627b64e549dcc0e.jpg


Правовой тупик

Как мы писали ранее, в Пермском крае в отношении бродячих собак действует политика ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинанция, выпуск). В полную силу она заработала в регионе лишь в 2016 году – введения такой гуманной меры добились своими выступлениями зоозащитники. Однако оценить эффективность ОСВВ пока не представляется возможным – прошло слишком мало времени, и собак с желтыми бирками в ушах (свидетельство стерилизации и вакцинации) на улицах Перми по-прежнему гораздо меньше, чем обычных бродячих псов. Возможно, довести ОСВВ до ума в регионе не получится совсем, так как сейчас прокуратура края пытается добиться от регионального правительства запрета такой меры. Ходатайство прокуроров уже удовлетворено судом второй инстанции. В разговоре с «Активатикой» заместитель главы администрации Перми, курирующий вопрос безнадзорных животных, Сергей Романов, связал увеличение смертности животных с этим судебным процессом.

«Вопрос сегодня решается в судебном порядке, две инстанции уже прошли, и в принятом решении нет выпуска собак после стерилизации (то есть он фактически запрещен - ред.). Что тогда мы будем делать с этим количеством животных?» - задается вопросом Романов. Таким образом, на данный момент муниципальная власть, которой краевое правительство передало свои полномочия по регулированию численности безнадзорных собак, оказалась в тупике: с одной стороны в соответствии с техзаданием, за год она должна обеспечить отлов более 2000 собак, с другой стороны – в соответствии с СанПин – не может единовременно содержать в приюте МКУ более 400. Разница между этими числами примерно равна количеству собак, отправленных из МКУ на яму Беккари, то есть умерщвленных. «Есть проблемы, которые нам необходимо в ближайшее время урегулировать с правительством Пермского края и понять, как мы дальше будем двигаться – сказал «Активатике» Сергей Романов, – не только мы, как город Пермь, а все муниципалитеты пермского края».

Романов считает, что помочь с содержанием собак могли бы частные приюты (муниципальный на всю Пермь один), однако, по его словам, зоозащитники не хотят связываться с бюджетными деньгами и принимать на содержание муниципальных собак. Сейчас они оказывают приюту огромную помощь, вывозя десятки собак на лечение и передержку, фактически, спасая их от смерти - однако этих мер не достаточно.

dd0517270047c11c6dfad29b2af961f0.jpg


Дорога в яму

Запрещение ОСВВ прокуратура края обосновывает тем, что подобная практика не прописана ни в одном федеральном законе, а значит, ее применение должно быть прекращено. Однако прокуроры не предлагают никакой альтернативы выпуску стерилизованных собак в места обитания. Предполагается, что за несколько месяцев в приюте, животное должно найти новых хозяев или попасть в частное заведение на передержку. Увы, как показывает практика, подобные случаи редки, и единственной дорогой для собаки оказывается дорога в яму Беккари.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать принятие единого федерального закона, - считает Сергей Романов: «Нужны единые правила, - сказал Романов «Активатике», - которые будут действовать на территории всей Российской Федерации и будут внятны и понятны для всех граждан. Мы, в свою очередь, будем их исполнять».

Нынешний проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными", находится на рассмотрении в Государственной думе РФ с весны прошлого года, однако парламентарии не торопятся с его принятием, даже несмотря на проведенную зоозащитниками трехнедельную голодовку у стен нижней палаты парламента. Статья 18 этого законопроекта, посвященная обращению с безнадзорными животными, вводит принцип ОСВВ на федеральном уровне, но с несколькими уточнениями: в среду обитания запрещается возвращать животных, отловленных с территории детских и медицинских учреждений и биологически избыточных, то есть сбивающихся в стаи более 4 особей. Таких предписывают содержать в государственных и муниципальных приютах до выдачи новым владельцам или пожизненно. Что касается умерщвления животных, то оно допускается, если животное больно бешенством, необходимо прекратить страдания животного, оно причинило или может причинить увечья человеку. Также закон предлагает умерщвлять "нежелательный приплод" - то есть щенков - в возрасте до десяти дней.

Мнения разошлись

Несмотря на очевидную необходимость решения проблемы на законодательном уровне, далеко не все борцы за права животных согласны с содержанием нынешнего законопроекта, в частности, с тем, что ОСВВ - единственный правильный выход. Все-таки собаки - домашние животные, и жизнь на улице часто оказывается постоянным стрессом как для них, и для других городских жителей, включая людей. А для мелкой лесопарковой фауны наподобие ласки, горностая, зайцев, гнездящихся на земле птиц - приход бродячих собак часто равносилен смертному приговору.

"Подобные меры, продвигаемые некоторыми зоозащитниками и чиновниками, не способны решить проблему безнадзорных животных", - заявила "Активатике" президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. По ее словам, идея ОСВВ приобрела большую популярность по двум причинам: во-первых, она выгодна властям и владельцам приютов, которые будут обеспечены финансированием на много лет вперед, поскольку добиться полного устранения безнадзорных животных с улиц таким образом пока не удавалось. Во-вторых, она симпатична зоозащитникам, которые не считают возможным убивать животных даже тогда, когда эта мера оказывается наиболее гуманной.

"Главный принцип защиты животных - это чтобы животное не страдало, не мучилось, не испытывало никаких отрицательных эмоций, - говорит Ильинская, - человек часто говорит: "я не могу грех на душу взять", а надо не о своей душе думать, а о животном - чтобы оно не мучилось". В этой связи находящийся в Госдуме законопроект зоозащитница считает "преступным" и рекомендует обратиться к западному опыту обращения с безнадзорными животными, который стоит на двух основных принципах: наличии приютов постоянного приема животных и гуманное умерщвление тех особей, которым не удалось найти хозяина в отведенный срок. Пермский МКУ в тисках разносторонних требований действует сейчас, может, и по европейским лекалам - но с отечественным колоритом: ни о какой гуманности, по словам волонтеров, там не идет и речи. Поможет ли это в конце концов решить проблему безнадзорных животных в отдельно взятом городе - покажет время.

Так что выбор между ОСВВ и эвтаназией - это выбор из двух зол меньшего. Но есть и по-настоящему хорошее решение. Помощь животным можно оказать прямо сейчас, обратившись непосредственно в приют, где всегда рады новым волонтерам. И особенно рады тем, кто готов стать хозяином для беспризорного пса. Пермский муниципальный приют для собак и кошек находится в Мотовилихинском районе Перми, на Соликамской улице, д 271. По этому адресу любой желающий старше 18 лет может выбрать питомца и, заключив договор выдачи, взять его домой.

Более подробная информация доступна по телефону +7 342 263-14-94 или в группе Помощи приюту Вконтакте https://vk.com/mp_help.

Режим работы: с понедельника по пятницу - с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье - с 11.00 до 17.00


Все фотографии, использованные в материале, взяты со страницы зоозащитников МКУ.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 янв. 2018 г., 14:33
Пост
Семенов Илья, 29 нояб. 2017 г., 12:09
Пост
Семенов Илья, 29 окт. 2017 г., 1:34
Пост
Шерга Екатерина , 05 мая 2016 г., 20:15
Отменить
Отменить