Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
939 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Красногорск - за Черневскую горку и реку Баньку

Текст

В Красногорске местные жители вставали на пути экскаватора, вызывали полицию, а в ближайшие дни планируют провести собрания, чтобы сохранить любимое место отдыха всего Красногорска – Черневскую горку и реку Баньку. Ближайший народный сход намечен на воскресенье, 17 декабря. Начало в 14 часов.

05cebe33bd06b794f0d1584a5a7556e2.jpgТри дня длится активное противостояние жителей против уничтожения любимого места. Жители полагают, что земельные и планировочные работы, которые сейчас ведутся в популярном месте отдыха возле речки Банька, не имеют законных оснований. В овраге в пойме реки тяжелая техника привозит и разравнивает грунт. Ограждения, предусмотренного законодательством, и информационного щита, поясняющего, что за работы ведутся, на месте нет. Так что жители гадают – что здесь будет: дорога к строящемуся рядом ЖК "Изумрудные холмы" или еще один дом комплекса?

35c161e9096f8891d143cfccb0401ff9.jpgНа фото: красивейшие места Красногорска сейчас засыпаются слоем земли под строительство

Черневская Гора и Поляна всегда были и остаются любимым местом отдыха жителей Красногорска круглый год. Летом проводятся пикники, зимой лыжные соревнования, в прошлом дети купались в реке Банька - до начала строительства ЖК " Изумрудные холмы". Строительство уже серьезно повлияло на состояние реки: из-за земляных работ она обмелела, изменилось естественное русло. До начала строительства купание в реке было разрешено.

На днях застройщик начал земляные работы уже в зеленой зоне, которая по Публичной кадастровой карте предназначена для обустройства парка (участок № 50:11:0010104:592) - на самом берегу речки. Впрочем, согласно той же карте в парковой зоне разрешено строительство дорог и торгового центра. Вид разрешенного использования соседнего участка (№ 50:11:0010104:595), на склоне оврага - строительство многотажного жилья. Так что, видимо, правы все: и те, кто опасается строительства дороги, и новостроек, и уничтожения речки. Новостройка, к тому же, перекроет вид на поляну "деревенским" домикам, стоящим над оврагом - они окажутся в кольце новостроек.

6175c28b8e27e4e4817f9bc6a0a158e5.jpgС места передает автор Активатики Юлия Файзрахманова:

13 декабря местные жители прошли на площадку, чтобы потребовать у строителей объяснений и увидеть разрешающую документацию, если она есть. На пути в фургончик-бытовку одна из жительниц чуть не оказалась под ковшом экскаватора. Он продолжал работу, несмотря на наличие на площадке людей, и остановился только подойдя вплотную к женщине, ковш находился в опасной близости от ее головы.

Об инциденте Активатике рассказала его участница, Татьяна:

- Собрались мы - несколько местных жителей, узнать - как проводятся работы, есть ли документы, почему нет ограждений. Подошли к месту проведения работ и подали знак строителям, чтобы нам позволили пройти к ним. Ни работник экскаватора, ни наблюдавшие строители работу не остановили. Пройти к штабу стройки можно было только в непосредственной близости от экскаватора. Экскаватор продолжал работать, пришлось идти под его ковшом. Ковш прошел буквально в нескольких сантиметрах от моей головы, и только после этого его остановили и дали нам пройти.

Ситуацию жители зафиксировали на видео:

Не получив должных разъяснений на месте, жители отправились в местное отделение Ростехнадзора, где документов на строительство, в частности ордера на земельные работы, также не оказалось. В Ростехнадзоре пояснили, что остановить работы они не могут, и посоветовали обращаться в полицию.

Татьяна: - В штабе строительства нам ответили, что разрешительной документации, ордера, документов на собственность или аренду на месте нет, и посоветовали обратиться в главный офис компании и Ростехнадзор (территориальное отделение № 29 ГАТН - Госадмтехнадзор). В нем ответили, что документации на проведение земельных работ у них тоже нет, хотя по закону эту документацию должна предоставить районная администрация в ГАТН после подписания ордера. Нам посоветовали обратиться в полицию для приостановления работ. С их слов, «у них нет для этого полномочий»На следующий день жители собрались встретится на месте работ. Я отправилась вместе с ними. Видно, что в Красногорске новое строительство ведется активно. В том месте, где ведутся работы, еще сохранился небольшой участок частного сектора, зажатый между новостройками и высотными домами советских лет. Рядом – большой овраг, по дну которого протекает речка Банька, многочисленные родники, а за речкой – старый лес, суровый и красивый, как в русских былинах. Наступление застройщиков на лес ведется по всем фронтам.

1f750db60a9cb915a361e312540c957c.jpgЧерневская горка летом

В ожидании полиции местные жители вспоминают все, что у них связано с природой, оврагом и речкой.

- Я здесь троих детей вырастила, - говорит Наталья Николаевна, - дети всегда катались с горы на санках, гуляли, ходили на лыжах. Раньше даже в речке плескались.

Жительница одного из частных домов говорит, что раньше очень нравилось жизнь в окружении природы. Но теперь, когда вокруг сплошная застройка, она не уверена, хочет ли она продолжать жить здесь.

- Я тут посадила дубок, дала ему имя, - говорит восьмилетняя школьница. – Я не знаю, что буду делать, если его срубят…

Юрий Калякин - местный активист, много лет обихаживает здешний лес. Он верит, что если жители дружно выскажутся в защиту, то работы удастся остановить.

- В этом овраге, там, где сейчас насыпали землю, даже родники были, - показывает он. – Как они теперь? Наверно, выйдут в другом месте.

Посмотрите, как о горке и речке - в прозе и стихах - на видео рассказывают жители:

Тем временем подъезжает наряд полиции. Местный участковый принимает коллективное заявление от граждан. В заявлении жители просят рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по статье «самоуправство», указывают на то, что у компании, ведущей земельные работы, должны быть следующие документы: свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка. А в случае, если земельный участок в муниципальной собственности – договор подряда на проведение земельных, строительных или иных работ, заключенный по результатам тендера; а также, в любом случае, ордер на проведение земляных работ. Кроме того, жители указали на наличие явных признаков административного правонарушения - ведение работ на не огороженной площадке, без информационного щита, что напрямую создает опасность для людей, поскольку «на глаз» сложно определить, где ведутся работы, а где нет. Участковый сообщил, что заявление будет зарегистрировано в плановом порядке, либо будет возбуждено дело по статье самоуправство, а если оснований для этого не будет, то материалы будут переданы в Ростехнадзор. Жители собираются контролировать эту ситуацию.

Татьяна: - 14 декабря мы обратились в полицию, вызвали их на место работ. Когда мы подошли, техника стояла на краю площадки, уже три единицы, были видны свежие следы работы, не заметенные снегом, а метель была сильная. При нас работы не возобновлялись, представитель полиции принял у нас коллективное заявление. Все местные жители, с которыми удалось поговорить, намерены продолжать действия, чтобы сохранить место отдыха.

7680eb293e4944b53f3fc1fa9ede77c8.jpgЖители планируют продолжить активные действия и ищут способы, как остановить уничтожение любимы мест. Они выяснили, что согласно данным Публичной кадастровой карты, весь лес, примыкающий к Красногорску на кадастровый учет в качестве гослесфонда не поставлен. Если не предпринять мер, то весь он может быть вырублен.

Ближайший народный сход намечен на воскресенье, 17 декабря, в 14 часов.

Фото и видео: Юлия Файзрахманова и Татьяна Бомбардирова

Группа ВК против уничтожения природы Красногорска

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 июня 2016 г., 18:19
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 28 дек. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить