Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Образование, Права человека, Правосудие
798 0 1
Пост

Виталий Владимировичъ

В Марьиной Роще соберут подписи в защиту школы 242

Текст

Есть в Марьиной Роще такое здание - школа 242, ныне являющаяся частью образовательного комплекса "Школа Марьина Роща имени В. Орлова". Здание с более чем 80-летней историей, над которым сейчас как никогда нависла угроза сноса.


Предыстория такова: после строительства на месте бывшего кирпичного трехэтажного детского сада, расположенного по соседству, своей высотки с элитными квартирами, ГК "Мангазея" нацелилась на землю школы. И вот почему:


При условии сноса школы и здания еще одного детского сада, проданного в лихие годы в частные руки (сейчас тут - офисы нескольких мелких контор, территория охраняется и закрыта от глаз посторонних), сюда можно воткнуть 2 башни, соединенных стилобатом или еще чем-нибудь бесполезным. А если еще и втянуть в реновацию жителей пятиэтажки на Сущевском Валу, 67, предложив им так желаемый многими "засносниками" хромированный полотенцесушитель, фаянсовый турецкий унитаз и ванну в полный ее размер, то можно и вовсе разбить ныне существующий тупик на 2-й улице Марьиной Рощи, открыв будущим богатым жильцам 2 въезда-выезда на Сущевский Вал и ТТК. Удобно же!

В итоге здесь может получиться, как на этом коллаже (первая картинка - новый дом на месте детсада, вторая - продукт строительства "Мангазеи" в другом районе). И, словно в насмешку над жителями, пытающимися отстоять свои права, посреди коллажа размещен лозунг компании "Честность. Ответственность. Качество".


Надо отметить, что именно близким расположением со школой - 3-5 метров - "Мангазея" заманивала своих покупателей, когда продавала квартиры везде, где это было возможно.


Разговоры о сносе школы 242 нигде не упоминаются, потому что это обсуждалось кулуарно, чтобы информация не попала в публичное пространство и жители оставались спокойны до тех пор, пока не станет уже поздно.

Для справки: 4-х этажное здание школы - 1935 года постройки, площадь - 3415 м2. Всю ее историю можно прочитать здесь.

Несмотря на все свои заслуги (год постройки, память об ушедших отсюда на фронт ополченцах, работающий музей Марьиной Рощи), здание школы не стоит на государственной охране и не признано выявленным памятником культурного наследия. А это еще один плюс к тому, что снести школу ничего не стоит, и никто за это ответственности не понесет!


В этой ситуации ни муниципальные депутаты, ни управа, ни тем более префектура помочь не смогут: здесь нужно обращаться в целый ряд вышестоящих организаций, в идеале - дойти до президента России. Как известно, накануне выборов они с большим желанием берутся исполнять волю народа... Я не зря упомянул здесь о "чиновниках в поле" - муниципальных депутатах, которые по идее должны содействовать скорому разрешению этой ситуации. Но все надежды родителей рушатся в одном предложении главы МО Марьина Роща Екатерины Игнатовой.


Без комментариев...

Имея во внимание самое худшее развитие событий - снос единственной в микрорайоне "Шахматка" школы - жители Марьиной Рощи собирают подписи для последующей отправки их в органы государственной власти города Москвы. Соответствующие объявления уже появились на многих домах района.


Активисты просят всех прийти и оставить свои мнения в эти выходные, 16 и 17 декабря, по следующим адресам:
- суббота: ТЦ "Капитолий" (Шереметьевская, 20) - с 10:00 до 14:00 возле елки
- воскресенье: возле входа в школу 242 (1-й проезд Марьиной Рощи, 3А) - с 12:00 до 14:00.

Не будем оставаться в стороне! В наших силах помочь нашим детям получать образование в расположенной поблизости школе!

Просьба максимального репоста и скорейшего доведения информации до своих соседей и родственников.

Немного о том, как строили ЖК "Марьина Роща" можно прочитать здесь.
О том, как руководство пускало пыль в глаза родителям - здесь.
Кого наградили депутаты за агитацию за снос крепкого детского сада по соседству - здесь.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Виталий Владимировичъ, 22 июля 2017 г., 11:31
Пост
Виталий Владимировичъ, 31 мая 2017 г., 11:58
Пост
Виталий Владимировичъ, 19 мая 2017 г., 18:12
Отменить
Отменить