Показать на карте
Политика
59 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: протесты в Коми, стачка Дальнобойщиков, поджог квартиры активистки в Москве

Текст

Продолжается протест Дальнобойщиков против системы "Платон". В ночь на 15 декабря дальнобойщики начали акцию протеста, которую они анонсировали ранее. Сотни водителей по всей России не вышли на работу и развернули протестные лагеря. Протест против "Платона" превратился одновременно и в акцию солидарности с арестованными лидерами "Объединения перевозчиков России" - Андреем Бажутиным и Сергеем Владимировым. Лидеры движения Дальнобойщиков Андрей Бажутин и Сергей Владимиров были задержаны поздним вечером 11 декабря якобы за "езду без прав". Оба лидера получили по 15 суток ареста. Товарищи задержанных предполагают, что власти пытаются нейтрализовать дальнобойщиков перед объявленной ими краткосрочной забастовкой 15-25 декабря. Арестом Бажутина и Владимирова власти добились ровно противоположного эффекта, на акцию протеста 15 декабря вышли дальнобойщики по всей России. Акции проходят в Саратове, Кирове, Новосибирске, Чите, Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Рязани, Иркутске, Вологде, Оренбурге, Екатеринбурге и Москве.

Ни навязывание дальнобойщикам ярлыка "иностранные агенты", ни арест лидеров Дальнобойщиков не только не остановили протест против системы Платон, а скорее подняли градус протеста и способствовали укреплению солидарности дальнобойщиков в разных городах России.

В республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались 10 декабря в Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте. Причиной протеста послужили планы "ЛУКОЙЛ" провести зимой 2017-18 сейсморазведку с помощью взрывов. Более половины площади работ попадает на пойму Печоры, что приведет к масштабному загрязнению реки. Кроме того, в процессе "разведки" планируется вырубить тысячи кубометров леса. Эксперты Комитета спасения Печоры считают, что сейсморазведка угрожает животному и растительному миру, пострадают места сбора грибов и ягод. Но разведка - это только начало. Потом будут новые скважины и трубопроводы, и нефтяные разливы. Ведь многолетняя история вторжения нефтяников на земли коми свидетельствует, что без аварий и разливов они работать не умеют. Нефтяные разливы в Коми происходят постоянно. Из дырявых труб вытекают тысячи тонн нефти в год. Местные жители давно требуют защиты от произвола нефтяников. Еще в 2014 году коми-ижемцы требовали: «ЛУКОЙЛ – уходи с нашей земли!».

Наверное, нефтедобыча могла бы сделать местных богачами, наподобие саудовских шейхов. На практике же поток нефтяных долларов, получаемых "Лукойлом", не принес народу коми процветания. В том же 2014 году активисты вместе с экологами организовали опрос общественного мнения в нескольких селах. Результат - 65 процентов опрошенных заявили, что нефтедобыча приносит их краю больше вреда, чем пользы.

10 декабря в Усть-Усе люди пришли на берег Печоры сразу с несколькими требованиями: отказаться от сейсморазведки, провести референдум по замене нефтепроводов, отработавших более 20 лет, прекратить сокращать часы, отведённые в школах на изучение языка коми.

Один из активных участников протестного движения республики из "Комитета спасения Печоры" Николай Братенков рассказал о причинах протеста.

«23 ноября мы опубликовали открытое письмо о недоверии Госсовету Республики Коми и Главе Республики Коми. В нём мы обещали объявить в республике неделю протеста: выйти на митинги, пикеты против произвола власти,поскольку Госсовет республики опять отказал в проведении республиканского референдума, который мог решить острую проблему протекающих нефтепроводов. Госсовет не пожелал сделать даже минимальное движение: обратиться к федеральным структурам с предложением запретить использование труб, отслуживших 20 и более лет.

Помимо этого власти попытались перевести изучение коми языка в раздел необязательных предметов, хотя он в республике государственный. Они хотят иметь людей только одной национальности – русских? Тогда командовать будет легче, ведь без родного языка нет народов. А нет народа – нет проблемы. Возникает впечатление, что это - хорошо продуманная политика: ведь пока народ объединён общим языком и культурой, он протестует против варварского изъятия природных ресурсов Республики Коми. Пока, нам удалось отстоять право на изучение родного языка"


Победы дают силы - и в ближайшие дни акции должны пройти ещё несколько пикетов и митингов: села Мутный Материк, Усть-Лыжа, Мохча, Поляна, города Сосногорск и Сыктывкар.

Попытки москвичей организовать самоуправление в собственном доме закончились поджогом квартиры Ольги Аваевой -

председателя московского ЖСК "Онежский". 10 декабря в 5 утра неизвестные бросили коктейль молотова в окно ее квартиры. Поджогу квартиры предшествовал конфликт ЖСК и Департамента имущества Москвы. Под защитой ЧОПа в октябре были взломана дверь и сменены замки помещения ЖСК на первом этаже. Департамент заявил, что каким-то образом еще летом оформил офис ЖСК в свою собственность. Поднялся скандал, жители при помощи полиции вернули себе замли и помещение. Новый виток конфликта разыгрался в конце октября: опять дверь правления взломали, и опять заменили замки... Однако жители вновь вызвали полицию и отстояли свою собственность.

После этого ЖСК "Онежский" подал заявление в суд, требуя восстановить свое право на помещение, которое всегда принадлежало им. Жители 25 лет назад образовали ЖСК и построили этот дом.

Судя по последним событиям, самоуправство в попытках захватить ЖСК сменилось откровенным бандитизмом.








Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 дек. 2017 г., 9:05
Отменить
Отменить