Показать на карте
Архитектура
155 0 1
Пост

Семенов Илья

​Победа градозащитников Петербурга: новостроя вместо исторического здания не будет

Текст

После года судебных разбирательств КГИОП признал недействительным свое заключение об аварийности исторического здания на улице Восстания, 4. Владелец здания – ООО «Фремад-Отель» – планировал снести дворовые флигели дома и построить на их месте шестиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой. Теперь этот проект оказался вне закона.

Дом №4 по улице Восстания соседствует с ТРЦ «Стокманн», построенном в 2009-м году на месте исторической застройки, облик которой восстановили лишь отчасти. Масштабное строительство привело к появлению на фасадах дворовых флигелей здания трещин, о которых писали городские СМИ, однако собственник не принял предложение от строителей «Стокманна» помочь с ремонтом. А накануне начала строительства укрепить фундамент «Фремад-отелю» предлагала служба строительного надзора Петербурга, но также получила отказ. По мнению члена Президиума петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Анны Капитоновой, «Фремад-Отель» намерено доводил здание до состояния, близкого к аварийному, чтобы потом получить разрешение на снос. В пользу этой версии говорит и тот факт, что собственник не осуществлял текущего ремонта здания, но продолжал и продолжает сдавать его помещения в аренду.

dd6a66074e156aa186f873edab22b536.jpg

Градозащитники под эгидой ВООПИиК на протяжении нескольких месяцев оспаривали в суде экспертизу, проведенную по инициативе «Фремад-Отеля» компанией «Бэксит» и признавшую здание аварийным. С выводами экспертов в апреле 2016 года согласился и КГИОП. Формально, это позволяло собственнику осуществить так называемую «реконструкцию со сносом», которая привела бы к утрате памятника XIX века. В судебном порядке активистам удалось добиться независимой экспертизы, которая пришла к выводу, что постройки на Восстания, 4 не являются аварийными. 14 декабря позицию экспертов подтвердил КГИОП, дезавуировавший свое предыдущее заключение.

Таким образом, «Фремад-Отель» обязан теперь не сносить, а ремонтировать находящиеся в собственности памятники, но в том, что компания будет это делать у градозащитников есть обоснованные сомнения.

«Нельзя совсем исключить вариант, что «Фремад-Отель» снова попытается каким-то образом подать свой проект, возможно, в каком-то измененном виде, - сказала «Активатике» Анна Капитонова. – Но очень хочется, чтобы собственник не начал расшатывать трещины и что-то там обрушивать, у нас и такое бывает. То есть если они никаких варварских методов применять не будут, то на нынешнем проекте можно поставить крест».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

На фото - Восстания, 4.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 03 янв. 2019 г., 2:07
Пост
Семенов Илья, 30 мая 2018 г., 18:05
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 мая 2018 г., 12:56
Пост
Шерга Екатерина , 27 мая 2016 г., 18:05
Отменить
Отменить