Показать на карте
Архитектура, Удобный город
294 0 1
Пост

Кантор Вадим

На митинге в Академическом осудили точечную застройку

Текст

В Академическом районе муниципальные депутаты провели митинг против точечной застройки. Поскольку эта проблема общая для всей Москвы, то на митинг приехали представители инициативных групп разных районов города, которые уже столкнулись с точечной застройкой и пытаются с ней бороться.

«Кто хотел плакат - подходим ко мне, разбираем плакаты», – говорит со сцены муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов. Какие-то плакаты были ранее изготовлены к прошедшему неделей ранее пикету против точечной застройки, часть плакатов жители сохранили ещё со времён майского общегородского марша и митинга против реновации, который проходил не так далеко отсюда, на улице Вавилова.

274082d3e4c9b7adc1c068c39f35b4e6.jpg

«Есть исследования учёных, что высотная застройка ломает людей психологически, люди сходят с ума, им тяжело жить. Мы ратуем за малоэтажную застройку в Москве», – начал своё выступление Левон Смирнов. – «Вот здесь рядом исторический 9-й квартал Черёмушек. И вот посмотрите, какой огромный дом здесь выстроили. Если после митинга пройдёте во двор этого дома, то увидите, что там почти нет деревьев, только маленькая детская площадка». «Нам важно собираться и демонстрировать власти свою позицию по всем волнующим нас вопросам. И точечная застройка – одна из самых больных тем», – поясняет значение митинга, которого они добивались два месяца, муниципальный депутат Академического района Антон Стусов.

852eda4db51abeb590949b65a206f1b0.jpg

Приехал поддержать соседей муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, который довольно ясно сформулировал, чем плоха точечная застройка. «Точечная застройка – это общее зло, которое реализуется по всей Москве. Нам вместе с жителями удалось отменить несколько проектов, но сейчас под видом строительства стартовых домов по программе реновации нам снова проталкивают два проекта точечной застройки. Почему это зло? Потому что здесь уже живут люди, им надо ходить в поликлиники, дети должны ходить в школы и детские сады, должны быть магазины, парковочные места, озеленённые территории, чтобы мы дышали не вонью, а свежим воздухом. Точечная застройка ничего этого не предусматривает, кроме продаваемых квадратных метров. У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Есть они и у точечной застройки: Марат Шахирзянович Хуснуллин, Сергей Семёнович Собянин. Вся градостроительная политика решается междусобойчиком нескольких людей. Ни управа, ни депутаты не участвуют в принятии решений». Константин Янкаускас напомнил про предстоящие в сентябре 2018 года выборы мэра Москвы и призвал не отдавать Собянину ни одного голоса.

– Собянин, пошёл вон, – раздался голос стоящей рядом пенсионерки.

34c1a3deae4527887aeb6495f9d54a41.jpg

В районе есть объекты долгостроя, доставшиеся в наследство от обанкротившегося застройщика «СУ-155»: три 36-этажные башни, которые возвели 7 лет назад на деньги участников долевого строительства. Дома стоят недостроенными, дольщики, не получившие давно оплаченные ими квартиры, пишут письма, тоже участвуют в митингах. Недавно дома стали достраивать. «Возобновлённое строительство вызывает беспокойство жителей», – говорит муниципальный депутат Алиса Образцова. – «с другой стороны, есть дольщики и для них возобновление строительства это радость. Поэтому нам надо соблюдать баланс, требовать от застройщика соблюдения законодательства, чтобы не нарушались права тех, кто уже здесь живёт. С другой стороны, нам надо требовать соблюдение сроков строительства. На самом деле, никто не думал о том, что будет, когда строительство завершится и в дома въедут наши новые соседи. Хватит ли места в детских садах, школах, поликлиниках? И если этого не делает застройщик, то мы имеем право требовать это от города. Я читала в соцсетях, что нам нужен бассейн. Поэтому я прошу вас направить обращение в совет депутатов или мне лично, высказать свои пожелания, чего вам лично не хватает в нашем районе. Мы сформируем список, направим его городским властям и будем вместе требовать от них строительства этих объектов».

a0dc5ec3b9b826805616784cb0630a35.jpg

Татьяна Лозовская, представлявшая инициативную группу жителей с улицы Кравченко, рассказала о баталиях, которые им приходится вести с точечной застройкой, возникшей на месте существовавших несколько десятилетий детской и спортивной площадок. Об этой истории Activatica подробно рассказывала и продолжает за ней следить. «Это наша малая Родина, мы не остановимся и будем её защищать. Потому что если так дальше пойдёт, то мы все останемся без дворов, без деревьев. Я призываю объединяться против чиновников, которые просто нас уничтожают», – сказала Татьяна Лозовская. А в завершение своего выступления напомнила о том, чего стоят слова префекта ЮЗАО Олега Волкова, который в мае этого года публично заявлял, что никакого строительства по адресу Кравченко, 16 не будет, что спортивная площадка будет там всегда.

– Волкова в отставку, – стали дружно скандировать собравшиеся, видимо, хорошо знающие своего префекта. И даже кто-то закричал «Волкова под суд».

Левон Смирнов напомнил, что похожая с точечной застройкой на улице Кравченко была ситуация на Профсоюзной, 128 (об этой стройке тоже не раз писала Activatica), где так же застройщик привлекал бандитов, спортивные сообщества, которые, чтобы начать стройку, избивали жителей, дежуривших у ворот стройки.

6c1e25762e73c854ddb5710ad631dc62.jpg

Дом, прозванный жителями района «зелёным крокодилом»

Один из выступавших рассказал, что сейчас под видом домов для переселения по программе реновации будут попытки строить многоэтажные коммерческие дома, в которых лишь 15% будет отдано для переселения по реновации. «Реновация – это социальный щит для застройщиков, развязывающий им руки, позволяющий строить где угодно и сколько угодно. Вот здесь рядом есть дом, который прозвали «зелёный крокодил». Мы ещё летом инспектировали этот дом, он не выдерживает никакой критики по качеству строительства. Мы, граждане, вместе с депутатами должны взять под свой контроль появление незаконных строек в районе, городе. Корень всех застроек лежит в публичных слушаниях, где тайком, кулуарно принимают невыгодные для жителей решения».

«У нас люди не могут заснуть до 4-х ночи, потому что идёт строительство, всю ночь идут шумные работы. Наши жители подают коллективные жалобы в полицию, но никакой реакции нет», – делится Екатерина Максимова, чей дом на улице Дмитрия Ульянова, оказался рядом с новой стройкой. – «Но самое страшное, что новое строительство по Новочерёмушкинской, 17 ведётся прямо под боком наших домов. Новый дом расположен так близко к нашему фундаменту, что первый подъезд дома 36 по Дмитрия Ульянова уже под угрозой обрушения. Мы писали в 20 инстанций, приходят одни отписки. Чиновники не понимают, что дом ползёт, и когда он обрушится, будет уже поздно разводить руками и искать виноватых, потому что погибнут люди. Строительство ведёт «Инград», ведёт в нарушение всех строительных норм и правил. И когда там вырастут эти дома, они не дадут нам возможности видеть белый свет – они нам его просто перекрывают. Из хорошего зелёного района устраивают каменные джунгли. Школ – нет, детских садов – нет, дорог – нет, но мы всё строим и строим дома.

8473c2aa15a0ae2e577e897bca639a03.jpg

Представитель группы «Москвичи против сноса» Александр Эйсман рассказал о том, как в его Останкинском районе при помощи независимых депутатов решили проблему с переселением жителей из двух аварийных домов. «Два года назад на месте двух снесенных аварийных домов построили новый дом. Рядом оставались ещё два таких же аварийных дома, жителям которых обещали переезд в новый дом. А потом чиновники решили их кинуть и переселить «за Можай». Ещё летом этим людям ничего не светило. А сейчас префектура говорит, что она согласна переселить их в этот новый дом. Поэтому я призываю вас не складывать руки и откусывать у них хотя бы по-кусочку. И это всё приведёт нас если не к полной победе, то, по крайней мере, к радикальному улучшению», – рассказал Александр Эйсман.

«Приходите на встречу с главой управы, с префектом, задавайте им вопросы, чтобы они не считали нас просто населением. Мы – жители Москвы!», – завершил митинг Левон Смирнов.

8980b0dd82f1d897c59f0baadfe8bd28.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
28 июля 2017 г., 2:21
Проблема
24 нояб. 2016 г., 18:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 28 марта 2016 г., 11:59
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 марта 2016 г., 13:23
Отменить
Отменить