Показать на карте
Удобный город
122 0 1
Пост

Семенов Илья

В Калининградской области строительство трассы перенесли под напором активистов

Текст

В начале декабря стало известно, что жители Пионерского в Калининградской области добились отмены строительства транзитной дороги через центр города. Дело могло обернуться тяжелыми последствиями для уникального ландшафта. Однако в минувшие выходные лидеры протеста все же собрали очередной митинг, так как опасаются, что отказ от проекта может быть связан не столько с их деятельностью, сколько с подготовкой властей к предстоящим президентским выборам.

Транзитная трасса, проект которой подразумевал ее прохождение через центр Пионерского, должна была соединить строящийся в курортном городе морской порт с выездом на Калининград. Проложить ее планировали к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом следующего года, однако в конце концов от этого плана пришлось отказаться, так как успеть в срок уже нет никакой возможности. По мнению члена правления общественной организации «Пионерский Курорт» Игоря Двойриса, планы успеть к чемпионату изначально были необоснованными.

«Эти даты были взяты с потолка, - сказал Двойрис «Активатике», - поэтому непонятно, то ли наша активность повлияла как-то на это решение, то ли грядущие президентские выборы и стремление не волновать общественность, то ли здравый смысл, потому что такое строительство равнозначно уничтожению города».

a009e04dd6fcc19b409a7270bc7e9cd7.jpg

Отмененный план дороги

Строительство дороги действительно предполагало уничтожение исторического ландшафта, снос жилых зданий и вырубку 1300 деревьев уникальной грабовой рощи, посаженной более сотни лет назад. Новая трасса, с проектом которой градозащитники согласны, пройдет в обход Пионерского и соединит грузо-пассажирский терминал со Светлогорском. По мнению активистов, этот проект менее выгоден властям, так как подразумевает меньшее разнообразие работ, соответственно, дает меньше возможностей для финансовых махинаций.

Победа в случае с дорогой – не повод отказываться от акций протеста, полагают градозащитники Пионерского, так как в городе накопилось множество проблем, требующих немедленного решения. В частности, ситуация с застройкой береговой зоны, лучшим напоминанием о которой является президентская резиденция «Янтарь», открытая в 2011 году, а спустя всего два года уже нуждавшаяся в реставрационных работах. В феврале текущего года разрушение склона у резиденции продолжилось: прямо перед ней во время шторма обрушился берег и образовался овраг. Вероятная причина - засор расположенных неподалеку от резиденции колодцев, который приводит к подъему подземных вод, под вопросом и сама целесообразность капитального строительства на столь крутом берегу.

345c20b74127ad52a9841c03adffaa94.jpg

Скриншот: Facebook / Иван Марков


На данный момент жителям периодически удается усмирить аппетиты застройщиков за счет того, что прибрежная зона в Пионерском охраняется горно-санитарными охранными зонами, которые, как неоднократно заявляли местные власти, вскоре должны быть сняты. Ранее город уже лишился статуса курорта, хотя фактически остается им: в высокий сезон сюда приезжают туристы со всей области, а с завершением строительства морского порта их поток только увеличится.

Напомним, с неконтролируемой застройкой берегов и разрушением природных ландшафтов, борются и в соседнем Светлогорске, который по темпам нового строительства уже обогнал Калининград. Там жителям удалось спасти приморский склон от строительства огромного апарт-отеля, который в городе прозвали «стаканом», однако эта победа оказалась временной, так как власти все равно планируют застраивать берега в соответствии с градостроительной концепцией, категорически не устраивающей местных жителей.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мария Хотина, 22 апр. 2015 г., 23:52
Отменить
Отменить