Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
233 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Сиверский лес спасли от Наполеона, но от Худилайнена не смогли

Текст

Деревья умирают стоя, и экологические активисты, которые их защищают, тоже не хотят ложиться на лопатки. В Ленобласти вновь под угрозой уничтожения оказался знаменитый уже Сиверский лес. Суд отказывается возвращать лесной массив в собственность государства, а значит, активистам вновь придется приложить массу усилий, чтобы спасти жизни деревьям.

Напомним, Сиверский лес - небольшой лесопарк в поселке Сиверском Ленобласти. Перипетии вокруг этого массива тянутся еще с 2005 года, когда при содействии экс-губернатора Карелии Александра Худилайнена территории бывшего дома отдыха «Лесное» были приватизированы. Лес достался ООО «Сиверская мелодия», которое разделило территорию на участки и распродало их под строительство коттеджей, после чего в 2011 году лес чуть было не вырубили. В 2013 году прокуратура Ленобласти установила, что эта территория относится к землям Гослесфонда, в том же году Арбитражный суд Санкт-Петербурга установил незаконность продажи территории. С тех пор Росимущество и экоактивисты пытаются вернуть земли государству.

2a81add7306674a114e2ebf766882f82.jpg

В 2016 году решением апелляционной инстанции Ленинградского областного суда, было установлено, что 10 земельных участков находятся в государственной собственности, а еще 4 участка - нет. После этого Росимущество обратилось в суд с исками по оставшимся участкам для того, чтобы вернуть и их.

Увы, в противоречии с этим находится решение, которое 11 декабря 2017 года приняла судья гатчинского городского суда Анжелика Гучанова. Она отказала Росимуществу по иску к 42 владельцам восьмидесяти участков в поселке Сиверский. В чем именно причина отказа пока не ясно - мотивировочная часть решения будет готова лишь 27 декабря. В результате над Сиверским лесом вновь нависла угроза. Инициативную группу, выступавшую в суде качестве третьего лица, из процесса исключили.

Мария Рузина, сопредседатель совета Международного социально-экологического союза напомнила, что лес уже однажды удалось спасти - буквально в последнюю минуту. «Это действительно замечательный лес, и с 2011 года он находится под угрозой. Местные жители вставали на его защиту, в том числе и физически вставали против рубки. Доходило до того, что двух пожилых женщин строители обливали масляной краской и выбрасывали физически с территории стройки, против них (защитниц леса - прим. ред.) даже хотели возбудить уголовное дело. Только после обращения к Александру Бастрыкину, как ни странно, ситуацию удалось переломить. Приехал барин и что-то сдвинулось. Уголовное дело против защитников леса было закрыто, зато возбудили по статье «мошенничество» против тех, кто все это провернул. Появилась надежда, но все потонуло в огромном количестве бумаг. Но десять участков в собственность государству удалось все же вернуть», - отметила Мария Рузина.

Не отчаиваться советует и Евгения Чирикова. «Увы, история Сиверского леса типична для современной России. И то, как их чуть в тюрьму не посадили, и то, как активистов потом всем миром спасали. Это можно считать и историей успеха, и солидарности. Надежда есть. По всей России сейчас сотни точек гражданского сопротивления, люди сопротивляются власти, которая любыми способами пытается извлечь из земель максимальную выгоду. Ситуаций, когда людям удается отстоять леса, немало. В ситуации с Химкинским лесом удалось отстоять 2 тыс. гектаров. В многолетней борьбе в поселке Зеленый активистам удалось сохранить весь лес, как и в Селятинском лесу, хотя и штрафы на них навешивали, и в обезьяннике им удалось посидеть. Главное – не прекращать борьбу», - отметила Евгения Чирикова.

Напомним, ранее по заданию суда была выполнена экспертиза, согласно которой в территорию лесного квартала вошло порядка 87% оспариваемого участка. Тем не менее, экспертиза содержала множество недостатков, по крайней мере, так считает заслуженный лесовод РФ Рудольф Трейфельд, гендиректор ООО «Лесэкспертиза».

«Перед экспертизой было поставлено несколько задач. Так, нужно было определить границы участков, определить наложение границ частных участков на государственные и описать растительность и объекты недвижимости на этой территории. У меня сложилось впечатление, что авторы стремились показать, насколько там все находится в запустении, насколько там все плохо, что ничего не остается, кроме как передать все, что там есть в частную собственность. А описание лесной растительности вообще не выполнено. Когда «Лесэкспертиза» выходит в суд с таким документом, нам его возвращают.

Рудольф Трейфельд напомнил, что лес имеет особое рекреационное значение и должен официально иметь статус лесопарка. Он признал, что сейчас лес в запущенном состоянии, что понятно, учитывая, что им не занимались. При этом массив в удовлетворительном состоянии и будет зеленеть еще сотни лет. Эксперт напомнил, что у леса есть и определенное историческое значение. Защитой Петербурга от наполеоновских войск в 1812 году руководил генерал Петр Витгенштейн. «Когда стало понятно, что Петербург защищен, благодарные купцы собрали деньги и купили для него всю эту землю. Сейчас в Сиверском ему установлен памятник», - отметил Трейфельд. Каковы же перспективы Сиверского леса? Проблема заключается и в том, что пока не готова мотивировочная часть решения суда и в том, что движение «Защитим Сиверский лес» не является третьей стороной в этом деле, то есть не имеет доступа ко всем необходимым документам. Но если движение добьется нужного статуса в судебном процессе, рассмотрение дела может начаться вновь.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

6f6ac1c20381046d718b890c4ccd4b64.jpg

Фото: Модест Соколов


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 18 дек. 2017 г., 13:10
Пост
Рябцев Виталий , 04 дек. 2017 г., 8:52
Отменить
Отменить