Показать на карте
Религия, Права человека, Правосудие
2896 0 1
Пост

Алла Че

Датчанин в российских застенках... Есть ли надежда?

Текст

7 декабря петербургский суд изъял в пользу государства большой религиозный комплекс в Курортном районе. Как вы, наверное, догадываетесь, все эти аккуратные домики и ухоженный парк в пос. Солнечное принадлежат отнюдь не РПЦ. Здесь размещался Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" (СИ), ныне признанный "экстремистской организацией". Кадастровая стоимость имущества оценивается почти в миллиард рублей, а рыночная, по некоторым оценкам, может доходить и до двух миллиардов.

В общей сложности СИ лишились 14 зданий на 10 гектарах благоустроенной территории.

d75b01273fd332bb6071b5e06cd79fe1.jpg

1dd875bf87022bf8159e14597cd5d47a.jpg

d2da3e3b3c2c293894af0b7affbd3383.jpg

Фото

На чем основывалось решение суда? Да он просто признал сделку по покупке "Свидетелями" бывшего пионерлагеря в 90-х годах ничтожной. При этом 100 млн рублей, уплаченные "Управленческим центром" в бюджет в качестве налогов, возвращать, по-видимому, никто не собирается.

14 декабря порядка 40 силовиков нагрянули по другому адресу - в "Зал Конгрессов Свидетелей Иеговы" на Коломяжском проспекте Петербурга. Здание было захвачено и опечатано.

На видео - сбор "Свидетелей" на их последнее богослужение в "Зале Конгрессов", которое состоялось в апреле... Аккурат после этого Верховный суд РФ вынес окончательный вердикт: Свидетелей Иеговы признать экстремистами и запретить.


"Данное решение бросает тень на незыблемость имущественных прав в Российской Федерации, где ни одна организация, даже международного масштаба, не может быть спокойна за свои сделки, даже если они официально зарегистрированы уполномоченными органами", - комментируют случившееся в пресс-службе "Свидетелей Иеговы".

Впрочем, о будущем страны и ее репутации в России, кажется, уже никто не думает... Так что слова обращены в пустоту.

В Орле разыгрывается свой драматический сюжет. Продолжает томиться в СИЗО подданный Дании Деннис Кристенсен. Он был задержан во время собрания христиан в собственном доме 25 мая. Суд продлил его арест до 23 февраля 2018 года. А кроме того, до 25 декабря был ограничен срок его ознакомления с материалами дела. Мол, слишком долго он вместе с переводчиком читает 2500 страниц дела о собственном "экстремизме".

be5a9a18696e8015cae9706deed64e04.jpg

Фото

Проживая в Орле последние 10 лет в ожидании российского гражданства и будучи женатым на местной жительнице, Кристенсен, наверное, и предположить не мог, что чтение и обсуждение Библии с друзьями может привести к таким последствиям... Можно представить, насколько арест этого человека шокировал и возмутил горожан, если даже местные чиновники прислали "Свидетелям Иеговы" подарок со словами поддержки и благодарности.

8de345207bb39a9602f9133cbff00f95.jpg

Одновременно эпохальный "процесс над Библией" в переводе "Свидетелей Иеговы" продолжается в Ленинградском областном суде. Пока доказать, что Библия - не экстремистский материал, не удается... что, в общем, никого в России уже не удивляет. В мире Зазеркалья свои законы: в нем пострадавший всегда наказан, агрессор вознагражден, а реальное объяснение абсурда одно: "Ты виноват уж тем,что хочется мне кушать".

Но законы Зазеркалья работают не везде. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наконец "проснулся" после долгой спячки и постановил срочно заняться делами "Свидетелей Иеговы", которые накопились там с 2009 года. А это и запрет сотен региональных организаций, и арест гражданина Дании, и преследование множества россиян по религиозному признаку, и "отжатие" лакомых объектов недвижимости. "СИ" планируют обращаться за судебной защитой и в США, так как, например, комплекс в пос. Солнечное принадлежит американской организации.

"Игры в духовные скрепы становятся все более дорогим удовольствием. Расплачиваться по долгам в любом случае придется. Россия платила Свидетелям Иеговы компенсации уже дважды (впервые это произошло в начале 1990-х годов, когда Свидетели Иеговы получили статус жертв политических репрессий). Новые компенсации могут значительно превзойти предыдущие. Если нынешняя власть не планирует их выплачивать, это неизбежно придется делать следующей власти... за счет будущих налогоплательщиков, по сути - сегодняшних детей", - делает вывод блогер Антон Чивчалов.

Фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить