Показать на карте
Архитектура, Удобный город
102 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Петербурге новый храм может исказить восприятие монумента «Мать-Родина»

Текст

В Петербурге в сквере на пересечении проспекта Науки и улицы Руставели хотят построить «многофункциональный духовно-просветительский» комплекс, сочетающий черты церкви и спортивного сооружения. Колокольня здания может визуально вторгнуться в охранную зону Пискаревского кладбища. За скульптурой «Мать-Родина» должно сохраняться чистое небо, которое символизирует «мирное небо над головой».

a2d43693d99fe138b54265c617726697.jpg

Жители района узнали о возможном строительстве из листовок, приглашающих на общественные слушания. На слушаниях выяснилось, что центральную часть сквера могут застроить храмом с колокольней, гостиницей, жилым домом для работников, спортивным комплексом с бассейном и автопарковкой. В комплексе хотят вести патриотические и воспитательные работы, также там может разместиться казачья дружина. Высота здания, согласно эскизу постройки, более 40 м. При этом получить участок и вести строительство планируется на бюджетные средства в рамках федеральной программы по патриотическому воспитанию.

d7be40c5eb4cbd67e312e9861856aed3.jpg

Местный житель Ларион рассказал, что он не противник строительства церкви, но противник вообще любого строительства в сквере. «Когда я был на слушаниях, инициаторы строительства так и не смогли объяснить, зачем это делать именно на этом участке. Зеленые насаждения там и так не в лучшем состоянии, последние годы за ними почти не ухаживают. Деревья болеют, их вырубают, а саженцы, которые на этом месте посадили вырастут только лет через 30. Этот сквер отделяет жилой массив от улицы Руставели, то есть от очень шумной и загазованной трассы», - сообщил Ларион. Местные жители пока не планируют активных действий в защиту сквера, но готовы прибегнуть к ним.

Нельзя сказать, что вокруг дефицит православных храмов. В радиусе 1,5 км есть Тихвинский храм, Храм Тихвинской иконы Божьей матери, на Пискаревском кладбище - часовня.

Лидер градозащитного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански считает идею застройки сквера недопустимой. «Идет мощная манипуляция на чувствах верующих, на вере и религии, когда под видом патриотической или религиозной постройки хотят втюхать что-то другое. Стройка в этом месте нарушает целую кучу законов. Сквер относится к зеленым насаждениям общего пользования. Также там есть инженерные коммуникации, которые нельзя трогать. Местные жители, которые пришли на слушания, категорически против строительства. Также участок входит в охранную зону мемориала «Мать-Родина» Пискаревского кладбища. Мемориал предполагает, что за памятником должно быть чистое небо, которое символизирует мирное небо над головой», - отметил активист. Касимир уверен, что проект не будет реализован.

Надеяться, что исход у сомнительной инициативы будет именно таким позволяет и материал «Фонтанки». Издание выяснило, что автором проекта является архитектор Иван Поляков, сын экстравагантного казачьего атамана Андрея Полякова. Тот известен в Петербурге множеством громких и невыполненных обещаний. Так, он требовал у администрации Ленобласти бесплатно предоставить казачьей общине землю для ведения фермерского хозяйства, в противном случае, грозил запустить в здание администрации пчел и домашнюю птицу. Поляков делал громкие заявления о «казачьей валюте», на которой он хотел печатать изображения Владимира Путина и самого себя, планировал создать «казачье такси», казачье поселение в Кингисеппском районе. Практически все эти затеи так и остались фантазиями. Проекты архитектора Ивана Полякова в Петербурге и Нарьян-Маре также не были реализованы.



f5046832ff94ca070278c9e3e974fdae.jpg

фото «Красивый Петербург»

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить