Показать на карте
Политика, Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь
48 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест: Акции в день чекиста, Протесты против Собянина, Стачка дальнобоев, Победа под Калининградом

Текст

20 декабря в России отмечался день работника госбезопасности, то есть день чекиста. Удивительная страна Россия, и праздники в ней удивительные: не думаю, что где-нибудь еще в мире людям в голову приходит отмечать день палачей, угробивших миллионы невинных людей. Сто лет назад власть в нашей стране захватили товарищи, которые честно называли свою деятельность "Красный террор". Результат этой деятельности - миллионы убитых невинных, изменение поведения людей, когда для выживания лучше было стать безынициативным, послушным овощем, который боится, не то что свои права защитить.

Наиболее адекватно работников госбезопасности поздравила Маша Алехина, развернувшая у здания ФСБ плакат "С Днем Рождения палачи!" За храбрость в лучших традициях чекистов Мария была арестована и осуждена на 40 часов принудительных работ. Вместе с Алехиной были задержаны фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев. Золотова позднее отпустили.

Общероссийский протест дальнобойщиков против системы Платон.

Десятки городов приняли участие во всероссийской стачке дальнобойщиков. Приморье на острове Русский акцию-автопробе с требованием решения проблем грузоперевозчиков анонсировали приморские дальнобойщики.

В Санкт-Петербурге на КАД между Мурманским шоссе и Вантовым мостом - лагерь дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Это – часть всероссийской стачки. На КАД не менее 17 фур.

В Тульской области на выходе из своих домов были задержаны двое дальнобойщиков - Андрей Веденин и Александр Колдаг. Обоими гражданскими активистами занимались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.

Большинство кавказских республик не стало стоять в стороне и приняло участие во всероссийской акции против системы "Платон". Дальнобойщики не выходили на рейсы в знак поддержки своих коллег из других регионов.

16 декабря в Москве несколько сотен москвичей вышли на шествие вместе с депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой. Они прошли по центру города с зелеными ветками в руках с тем, чтобы выразить свое недоверие мэру Собянину и продемонстрировать протест против уничтожения зеленых зон города под застройку. Собравшиеся подали петицию в защиту зеленых насаждений Москвы в администрацию президента России и просьбой к Путину принять решение о недоверии мэру Москвы.

Жители Москвы продолжают отбиваться от главного "подарка мэрии" - включения домов в программу по сносу. Еще один дом номер 76 по улице Новопоселковая в районе Тушино не войдет в реновацию. Жильцы добились этого через Тушинский районный суд 19 декабря.

Дом совершенно крепкий, "внесерийный". Эти дома строил завод в Тушино, строили собственными силами. Жители провели собрание и проголосовали против включения дома в программу реновации. Но, к сожалению, власти решили воспользоваться старым методом "разделяй и властвуй" и Управа вместе с представителями Жилищника уговорили часть жильцов дома, подверженных телевизионной пропаганде, провести еще одно собрание. В результате власти спровоцировали ситуацию, когда часть жителей, выступавших против реновации, обратились в суд против жителей собственного дома, выступавших за реновацию. В результате в суде выиграли жители, выступавшие за сохранение дома.

Жительница дома Анна Шапошникова так прокомментировала ситуацию :"Важно, что дом сохранен. Эмоционально это тяжело, ведь мы с ответчиками продолжаем быть соседями, продолжаем ходить по улице мимо друг друга. Если раньше были добрососедские отношения между нами, а теперь получается, что мы поссорились. И это моя существенная претензия к программе реновации, что людей перессорили."

Принцип "разделяй и властвуй" известен еще со времен Римской империи. Но когда же мы перестанем разделяться?!

Важную победу одержали в Калининградской области. В результате активности жителей Пионерского Калининградской области, после митингов и кампании по сохранению своего края, удалось добиться отмены строительства транзитной дороги через центр города, которую собирались прокладывать к чемпионату мира по футболу. Жители выступали против проекта, поскольку строительство дороги предполагало уничтожение исторического ландшафта, снос жилых зданий и вырубку 1300 деревьев уникальной грабовой рощи, посаженной более сотни лет назад. Новая трасса, с проектом которой градозащитники согласны, пройдет в обход Пионерского.

Так что люди побеждают и старое правило " везет тому, кто везет" работает!

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 21 дек. 2017 г., 13:48
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 дек. 2017 г., 16:13
Пост
Алла Че , 15 дек. 2017 г., 9:05
Отменить
Отменить