Показать на карте
Политика, Выборы, Правосудие
2535 1 1
Пост

Кантор Вадим

Госдуме предложили обвинить гражданина Путина в преступлении

Текст

Общественное движение «14%» подало в Госдуму заявление «о наличии в действиях гражданина РФ Владимира Путина, занимающего в настоящее время должность президента РФ, признаков уголовного преступления». Активисты настаивают на том, что по закону нынешний глава государства не может баллотироваться на следующий срок, так как однажды он уже был президентом два срока подряд и больше на президентский пост претендовать не может.

Летом 2017 года активисты движения создали группу общественного мониторинга, которая отслеживала деятельность президента. В результате анализа законодательства она пришла к выводу, что президент и сейчас занимает свой пост незаконно, тем более, не имеет права идти на четвёртый срок. В августе активисты обратились в администрацию президента с вопросом – на каком основании Владимир Путин занимает должность главы государства? Полученный ими ответ в точности повторял статью Конституции: «Разъясняем, что часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Больше в письме никаких разъяснений не было. Попытки продолжить переписку закончились коротким ответом: «Администрация Президента РФ не наделена полномочиями разъяснять отдельные положения законодательства РФ».

В своих действиях участники движения опираются на документ, который все государственные органы, к которым они обращались, полностью игнорируют. Это документ называется Определение Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О.

С чего вдруг в 1998 году в Конституционном суде возник вопрос о третьем сроке? А возник он в связи с запросом, поступившим в суд от депутатов Госдумы, которую в тот момент сильно беспокоило – а не решит ли Борис Ельцин в 2000 году вновь пойти на выборы? Любопытно, что одним из авторов запроса была Елена Мизулина, в то время представлявшая в Думе партию «Яблоко». Результатом рассмотрения того запроса и стал документ, получивший название «Определение Конституционного Суда РФ РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О «По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации».

В определении Конституционного суда содержится следующая важная фраза: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает».a045d9266f8b17e31491310ae32c9d08.jpgСловосочетание «конституционный предел» активист движения «14%» Сергей Ожич, юрист по профессии, считает волшебным: «Это следует понимать так – отбыл два срока подряд, всё, больше ты президентом России быть никогда не сможешь. И сам председатель суда Валерий Зорькин тогда всё время говорил, что два срока – это предел. Но потом наш президент решил идти на третий срок и все как-то забыли про то определение Конституционного суда».

Поэтому-то участники движения и обратились в Госдуму с предложением «рассмотреть настоящее Заявление, проверить представленную в нем информацию и в соответствии с пунктом 1 статьи 93 Конституции РФ выдвинуть в отношении гражданина РФ В.В. Путина, занимающего в настоящее время должность Президента РФ, обвинение в совершении тяжкого преступления, а именно - насильственного присвоения и удержания власти и властных полномочий в нарушение Конституции Российской Федерации, и инициировать процедуру отрешения гражданина В.В. Путина от должности Президента РФ в соответствии со статьей 93 Конституции РФ».

Конечно, эти действия могут показаться наивными, но юридически активисты всё делают правильно – открыто и соблюдая все процедуры. «Когда-нибудь обязательно настанет момент, когда этим людям придётся нести ответственность. Они будут пожимать плечами и говорить – а мы не знали, в Конституции же написано, что подряд нельзя, а не подряд, наверное, можно. Конечно, это заявление не увидит каждый депутат, но на каком-то заседании оно будет рассмотрено, и определённые депутаты его обязательно увидят, оно останется в архивах. На мой взгляд, тема этого обращения настолько важна, что любой депутат, который его увидит, должен выставить его на обсуждение на каком-то комитете. И им придётся ответить, почему они видели это заявление, знали о нём, но не давали ему ход», – убеждён Сергей Ожич.6248d298826267250a7d232d0ed383ac.jpgНапомним, что 22 ноября движение «14%» по тем же самым основаниям подало в ЦИК РФ уведомление о невозможности регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ гражданина РФ В.В.Путина, занимающего в настоящее время должность президента РФ. А в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ находится дело № АКПИ17-974 по заявлению движения о наличии в действиях гражданина РФ В.В.Путина, занимающего в настоящее время должность Президента РФ, признаков уголовного преступления.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Молодцы ребята, надо же когда-то кончать этот безпредел с ювеналкой, поборами, жкх, олигархами и прочими прелестями Путинской жизни!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 29 сент. 2017 г., 2:59
Отменить
Отменить