Показать на карте
Природа и экология
139 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербургские экозащитники создали "Зелёную коалицию"

Текст

На этой неделе полсотни активистов города на Неве договорились о создании «Зеленой коалиции Петербурга», которая будет отстаивать интересы горожан и препятствовать застройке зеленых зон. Первыми шагами в этом направлении стали разработка манифеста объединения и решение о проведении в начале года двух массовых мероприятий в защиту зеленых насаждений общего назначения.

Формальным поводом для создания коалиции стали слушания по закону "О зеленых насаждениях общего пользования" ЗНОП в петербургском ЗакСе, в ходе которых депутаты в трех чтениях отказались возвращать статус зеленых насаждений общего пользования 15 проблемным территориям, сохранив возможность их застройки. За включение этих площадей в ЗНОП выступали городские активисты и ряд депутатов городской думы, инициировавших соответствующие поправки, однако большинство народных избранников проголосовали против. В том числе снова не попала в ЗНОП часть знаменитого парка Малиновка, где жители на протяжении 5 лет боролись против идеи строительства церкви и отстояли свое право на парк, однако теперь в нем могут появиться торговые павильоны или другие объекты высотой до 5 метров.

0a0fd1ac1551c71b673800765f4f755a.jpg

Акция в защиту Малиновки, 2015 год. Фото

«Ко мне обратились после того, как в очередной раз депутаты отказали в возврате 15 территорий в ЗНОП, - рассказал «Активатике» лидер движения «Красивый Петербург» и один из основателей «Зеленой коалиции» Красимир Врански, - Мы решили, что пора объединяться, выдвигать, с одной стороны, манифест, общие требования к развитию зеленых насаждений, а с другой – требования к чиновникам и депутатам отдельно по каждой проблемной территории. Проблема назрела, надоело, что депутаты, которые якобы являются представителями людей, не прислушиваются к своим же избирателям».

Именно против депутатского корпуса будут направлены первые массовые акции под эгидой «Зеленой коалиции». На организационной встрече активисты договорились о том, что 4 января они выйдут на пикеты в защиту ЗНОП на Невский проспект, а 4 февраля соберут неравнодушных жителей на митинг, главным требованием которого станет отставка законодательного собрания. «На первом митинге будут требования о роспуске законодательного собрания Петербурга, - сказал «Активатике» Красимир Врански, - В принципе такие депутаты, которые игнорируют мнение горожан, они нам просто не нужны».

97fe0f8e73855451ca9409956f5b73db.jpg

Заседание оргкомитета "Зеленой коалиции Петербурга", 21 декабря 2017. Фото

Окончательная редакция манифеста коалиции будет готова к концу текущего года – внести свои предложения в него может любой желающий на страницах объединения в социальных сетях. После утверждения документ направят во все властные структуры, начиная с президента России. Кроме того, организаторы приглашают присоединиться к коалиции всех, кто поддерживает ее требования, в том числе представителей партии власти. «То, что «Единая Россия» проголосовала против включения зеленых зон в ЗНОП, не значит, что через месяц они не изменят своего отношения. Если они поддержат манифест, то пожалуйста – будет еще лучше, еще шире будет коалиция, и мы будем отстаивать общие интересы. Если они готовы идти вместе, то нет проблем, ну а если нет, то до свидания тогда» - сказал Красимир Врански.

На данный момент к «Зеленой коалиции Петербурга» присоединились без малого два десятка городских экологических и градозащитных движений, в том числе «Красивый Петербург», «Живой город», «Центральный район за комфортную среду обитания», «В защиту парка Малиновка» и «Парк на Смоленке».

Напомним, в 2014 году «Красивый Петербург» уже организовывал общегородскую коалицию градозащитников, тогда активисты объединились для отстаивания интересов велосипедистов. Основой движения стали группы «ВелоПитер», «Велосипедизация Петербурга» и «Красивый Петербург». Позднее к ней присоединились другие градозащитники, а также политики и представители бизнеса. Именно велокоалиция стала главным драйвером развития велоинфраструктуры города, которое продолжается под ее давлением и сейчас.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Пост
Семенов Илья, 30 сент. 2017 г., 18:13
Отменить
Отменить