Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие, Здоровье
267 0 1
Пост

Алла Че

Путин звонил активисту... И что?

Текст

Вечером 9 ноября в Челябинске произошло невероятное событие. Мобильный телефон лидера движения "Стоп, ГОК!" Василия Московца зазвонил, и ему сообщили, что сейчас с ним будет говорить президент РФ Владимир Путин... Дальше состоялся такой разговор.


Московец не сразу поверил, что с ним действительно говорил президент. Опасался розыгрыша... Но вскоре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил: да, так оно и было - Путин действительно говорил с активистом.

Как можно понять из разговора, президент ничего четко не обещал - лишь выразил свою поддержку тем, кто протестует против строительства Томинского ГОКа ("Вы правильно делаете, что боретесь"). Кроме того, он сказал, что "даст команду" не трогать одиночных пикетчиков, которых задержали во время приезда президента в Челябинск.

Спустя полтора месяца мы поговорили с Василием Московцом о том, привел ли звонок Путина к каким-то результатам...

- Василий, ведутся ли сейчас какие-то работы?

- Нет, сейчас работы остановлены. Но в любом случае уже вырублено 244 гектара защитного челябинского леса (всего под разработки отдано 3000 гектаров леса. - Прим. ред)

- А почему прекратилась вырубка? Из-за звонка Путина?

- Нет, это произошло потому, что мы продолжаем активно протестовать. После нашего с ним разговора работы только активизировались. Но мы выходили на массовые митинги, обращались к губернатору... и тогда, где-то 4-5 декабря, вырубку остановили.

- Может быть, это сделали из-за приближающихся президентских выборов? Сохраняется опасность, что после выборов работы возобновятся?

- Разумеется. Хоть сейчас ничего и не происходит, но все разрешения, все документы в силе, ничего никто не отменял. Поэтому мы не останавливаемся. У нас ежедневные акции. Каждый день проходит одиночное пикетирование резиденции губернатора - с 10 до 11 часов... Кроме того, на всех судах у нас сейчас, можно сказать, "массовые акции" - мы все там собираемся...

52a97ddeab176250720fd5a76d023d18.jpg

Активист движения "Стоп ГОК!" Гамиль Асатуллин, ныне арестованный

- Как я читала, Верховный суд отказал вам в иске за отмену перевода лесного участка под медные разработки РМК?

- Да, и мы собираемся жаловаться в ЕСПЧ.

На днях мы добились прекращения преследования активистов, которые были задержаны в день приезда Путина в Челябинск.

Всего тогда задержали 17 человек - они вышли с одиночными пикетами на трассу, по которой должен был ехать Путин. На пятерых в ОВД составили протоколы и вызвали в суд... хоть Путин и сказал, чтоб людей не трогали. Организатора - Ирину Гладышеву - признали виновной, но закрыли дело за его "незначительностью", троих оправдали. Пятое, последнее дело, будет рассматриваться 27 декабря...

- Один из активистов в СИЗО?

- Да, Гамиль Асатуллин по-прежнему сидит в СИЗО. Его арестовали в сентябре из-за полицейской провокации - выманили за город и там задержали, когда попытался развести костер. На одного активиста набросились и полиция, и ФСБ, и СОБР, и Росгвардия.

Мы делаем все, что можем, чтобы его вытащить... Жаловались президенту, в прокуратуру, каждый раз на митинге о нем говорим. Собрали средства на адвоката... В ближайшее время устроим акцию по массовой отправке писем Гамилю в СИЗО - через специальный интернет-сервис.

- Как сейчас с экологией в Челябинске?

- Если коротко - очень плохо. Ни одного дня без смога и гари уже не бывает.

- Почему? Из-за выхлопных газов автомобилей, как говорил губернатор?

- Конечно, выхлопные газы транспорта тоже портят воздух. Но решающую роль играют промышленные предприятия, которых в Челябинске огромное количество. На гербе нашего города изображен верблюд... Так вот, Томинский ГОК - это та соломинка, которая переломит спину верблюду.

- А РМК видит в чем-то выгоду для челябинцев от Томинского ГОКа?

- Конечно, они, как всегда, говорят о новых рабочих местах и налоговых поступлениях. Но эти деньги уйдут на строительство онкологической больницы.

Монтаж

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Пост
Игорь Ядрошников, 01 нояб. 2017 г., 8:52
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Отменить
Отменить