Показать на карте
Налоги и пошлины
47 0 1
Пост

Семенов Илья

Областное министерство поддержало в суде борьбу рабочих завода с налоговой службой

Текст

Анонсированная сотрудниками пермского завода «Элиз» очередная волна протеста вынудила краевые власти принять активное участие в судьбе предприятия. На прошедшей неделе «Элиз» посетила делегация правительства Пермского края во главе с министром промышленности Алексеем Чибисовым, который пообещал поддержать завод. Об этом «Активатике» сообщил технический директор предприятия Артём Кочкин.

Поводом для пристального внимания к проблемам «Элиза» стал массовый пикет его работников перед управлением налоговой службы, состоявшийся в ноябре текущего года.

«Этим пикетом нам удалось привлечь внимание к нашей проблеме, - сообщил «Активатике» Артём Кочкин, - и мы договорились, что сейчас берем по своим выступлениям паузу, по крайней мере, до середины января, а правительство пытается найти какие-то пути решения сложившейся ситуации. Разговор уже перешел в конструктивную плоскость: они приезжали, осматривали предприятие, убедились, что оно работает. Поэтому сейчас у нас нет проблем с администрацией, но проблемы с налоговой сохраняются».

b091aa12968099e4e7f3f5e2cc0ebd87.jpg

На предприятии. Фото

Краевая администрация приняла сторону "Элиза" в давнем противостоянии завода с налоговой службой, которая блокирует счета предприятия из-за задолженностей. Крупный долг перед ФНС образовался у завода в 2014 году и привел к вступлению в процедуру банкротства. Виновными в растрате признали экс-депутата Пермской городской думы и бывшего члена совета директоров предприятия Михаила Ширинкина, экс-директора компании Наталью Тарасову и предпринимателя Виктора Селезнева. Все фигуранты в итоге получили реальные сроки, а налоговая приняла решение не останавливать работу предприятия, но пытается истребовать с "Элиза" накопленные прежними топ-менеджерами долги по налогам в размере около 160 миллионов рублей в ущерб текущим расходам завода.

Представители завода не отрицают необходимости закрывать долги, однако пытаются добиться в суде смены очередности платежей, поставив на первое место не задолженность перед налоговой, а зарплаты сотрудников (их около 300) и закупку новых материалов, необходимых для производства продукции. В этом «Элиз» теперь поддерживает и министерство промышленности Пермского края во главе с Алексеем Чибисовым, однако ФНС пока остается непреклонна. Следующее заседание суда по вопросу смены очередности платежей намечено на 21 января 2018 года.

Ранее представители завода заявляли, что в сложившемся положении, предприятие не доживет до нового года, однако помощь Минпромторга и внутренние ресурсы пока позволяют "Элизу" держаться на плаву. «Сейчас счета за нас оплачивает наш торговый том. – сообщил «Активатике» Артём Кочкин, - Платит зарплату людям, оплачивает энергоресурсы, пытается закупать сырье и материалы, хотя это все очень сложно идет, с задержками. Некоторое время мы работали совсем без сырья, подбирали остатки, но, наконец, получили его и сейчас наращиваем объемы. Если краевому правительству удастся переломить позицию ФНС в отношении очередности платежей, это будет победа. Я, конечно, понимаю, что нашей налоговой московская налоговая спускает, наверное, какие-то там планы, но надо же немножко думать головой: что они будут собирать, если мы закроемся, какие налоги?»

59efc3a32562db38a21e80ad18cfaed6.jpg

На предприятии. Фото


Напомним, пермский завод «Элиз» – это предприятие непрерывного цикла по выпуску высоковольтных фарфоровых изоляторов. Их главными потребителями являются Федеральная сетевая компаний Единой энергетической системы, Россети и РЖД. Изоляторы выпекаются в уникальной печи непрерывного действия длинной 120 метров, которая, кроме того, обогревает помещение завода. В случае остановки печь требует капитального ремонта, который в обычных условиях проводится раз в 10-12 лет. Последний такой ремонт был произведен в 2014 году, на новый у завода нет средств, то есть остановка печи означает окончательное закрытие предприятия, на долю которого приходится около 70% российского рынка фарфоровых изоляторов. В стране существует лишь один подобный завод – «Гжельский Электроизолятор» в Московской области. Сотрудники «Элиза» опасаются, что закрытие их предприятия приведет к остановке и Гжельского завода, так как рынок захватят производители из Китая.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 15 июня 2018 г., 11:18
Пост
Игорь Подгорный, 20 мая 2016 г., 13:34
Отменить
Отменить