Показать на карте
Природа и экология, Культура, Образование, Здоровье, Образ жизни, Права человека
248 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Неделя протеста в Коми: власть боится, а люди могут побеждать

Текст

Власть боится, а митинги действительно работают – это главное впечатление от закончившейся 24 декабря 2017 года волны протестов в Коми республике. Люди не боятся выходить в метель и мороз с радикальными плакатами и выдвигают резкие, хорошо сформулированные требования к власти.

Последние две недели в Республике Коми отмечены небывалой общественной активностью. Митинги и пикеты прошли в 14 городах и посёлках. «Неделя действий» по факту превратилась в две недели гражданской активности.

Люди выходили на акции возмущённые тем, что земля их отцов и дедов вдруг стала принадлежать чужим. Она стала федеральной собственностью. Её можно сдавать в аренду нефтяным и газодобывающим компаниям, которые творят беззаконие, прикрываясь разрешениями полученных от министерств экологических экспертиз.

Митингующие требовали сохранить коми язык и провести экологический референдум по проблеме замены старых нефтепроводов.

Бездарные действия властей сплотили людей. И митинги в Кослане и Щельябоже, которые в эти выходные стали финалом «недели протеста», далеко не последние акции в республике. Протесты будут продолжаться. Их остановят их либо победа, либо репрессии, которые, хочется верить, не воспоследуют.

Пока же чиновники пытаются запретить людям собираться. Почти в половине случаев организаторы акций в Коми столкнулись с незаконным противодействием им со стороны исполнительной власти.

9a136ef08f0f3b6c4161136e4a999a2e.jpg

Фото Комитета спасения Печоры

Об итогах двухнедельной активности корреспондент Активатики поговорил с представителем Комитета спасения Печоры Николаем Братенковым.

«Если власть не исправляет свои ошибки и не решает волнующие людей проблемы, протест может повториться в ещё большем масштабе. Это вовсе не «расшатывание ситуации крикунами ради дутого авторитета». Это протест людей, которые знают свои права и соблюдают закон. На деле сама власть расшатывает ситуацию. Мудрая власть ищет компромисс и находит решение…

Мы не собираемся останавливаться.

Я не помню, чтобы когда-либо в Коми было такое – 14 митингов и пикетов в рамках одной акции. В городах, сёлах и деревнях.

Помогло то, что мы объединили силы с коммунистами. Они взяли на себя основную работу в городах. В сёлах по Печоре мы имеем, скажем так, влияние, так как люди видят, как по ней идёт нефть от разливов, и понимают, что нужно действовать. С городами сложнее – оттуда не видно, что происходит на нефтепромыслах.

Мы хотели одновременно выйти, но как только появились первые пять заявок на митинги и пикеты, власть испугалась и большинство из них «зарубила». Поэтому получилась неделя… даже не неделя, а почти две недели протеста. Карта протеста сильно разрослась.

Интересный факт: в селе Мохче протестный митинг прошёл, наверное, впервые за сто лет после того, как ссыльный Николай Зыков начал становление советской власти на ижемской земле.

e14b31eb6a0f6125058a197a554c3751.jpg

Несмотря на замалчивание, информация пошла по стране: через Активатику, Новую газету, местную газету Трибуна. Так что, это получился большой шлепок по лицу власти.

Теперь мы месяц подождём – по закону власти имеют месяц для ответа на резолюции митингов.

В любом случае я вижу второй раунд протестов, потому, что если они и дадут ответы, это будут, скорее всего, отписки.

Мы будем требовать срочного созыва внеочередного съезда коми народа. Чтобы защитить наш язык и нашу природу. Это будет шанс решить проблему цивилизованно, в правовых рамках.

Предполагаем вариант и выступлений перед выборами. У нас нет выхода, отступать некуда. Если мы потеряем язык, то потеряем республику. Станем губернией, станем русскими. Это нас не устраивает.

Не хотим мы и продолжения варварской эксплуатации нашей Родины нефтяниками. Они пришли и ушли, как нефть выкачают, а мы тут жили и собираемся ещё долго жить.

Спрашивают, какой толк от наших протестов. Рассказываю.

Наша успешная протестная история началась примерно 10 лет назад с неудачной попытки властей закрыть детские садики в Заречье. Тогда мы первый раз решили организовать протестный митинг.

Чиновники вдруг решили, что садики в старых двухэтажных домах надо закрыть. Мол, со второго этажа прыгнуть нельзя при пожаре. Новые сады нам не построили, а из старых хотите изгнать?

Мы устроили митинг и ещё придумали на втором этаже прорубить двери, а к ним приделать горки. Садись и на попе катись, никаких проблем.

В общем, отстояли садики, а потом и дальше прошло. Человеку нужно дать возможность понять, что он может. А мы первым же митингом обились победы.

Примерно в 2012 году новый глава администрации решил ликвидировать мост, соединяющий райцентр Ижму с посёлками через реку. Баржи, из которых мост состоял, сдать в металлолом, а переправу организовать с помощью катера. Мы случайно об этом узнали и тут же устроили протест. В Заречье на митинг вышло 500 человек! Глава испугался, и мост отстояли.

Потом мы ввязались в драку с ЛУКойлом.

15672cea632fba116aa8a30b27ea2626.jpg

Нефтяники решили без спроса у местных жителей строить вышку у посёлка Краснобор. Мы пошли на митинги, стали проводить сходы. Власть и ЛУКойл забеспокоились – даже привозили к нам депутатов Госдумы, чтобы «успокоить» людей. Ничего у них не получилось. Работы приостановили.

В этом году в честь года экологии они решили делать хранилище нефтешламов между Деюром и Щельяюром. Люди уже сами поднялись, мы только помогали. Специалисты Гринпис нашли альтернативную технологию. На митинги вышли сотни человек, и нефтяники отказались от этой нездоровой идеи.

Митинги показывают, что власть боится. Особенно сейчас, перед выборами, мы видим, как они трясутся, пытаются запретить их, не согласовывают заявки. Приходится даже через суд добиваться своего права на протест, как это было только что в Ухте.

У пролетариата нет другого оружия, кроме булыжника, а конституционным булыжником служат митинги».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 марта 2017 г., 17:42
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить