Показать на карте
Природа и экология
99 0 1
Пост

Юдина Людмила Сергеевна

ПРАВДА о БИО- и ОКСО- разлагаемом ПЛАСТИКЕ

Текст

Вчера была на этой интереснейшей лекции: http://centrecon.ru/event/1485

Рекомендую посещать, у них разнообразная программа (заодно можно и сдавать там Ваше вторсырье)!

Итак, можно констатировать, что:
1. Есть ОКСОразлагаемый пластик (обычный пластик, но который очень быстро распадается на молекулы пластика и абсолютно также как и обычный пластик вредит окружающей среде (в виде пыли накапливаясь в почве и организмах. В сравнении с обычным пластиком этому виду не надо 200-300 лет, чтобы превратиться во вредную химическую пыль)
2. Есть БИОразлагаемый - созданный из природного сырья, имеет все те же свойства обычного пластика, но при переработке распадается на метан, углекислый газ и что-то еще вполне себе природное, что потом поедается микроорганизмами. Но если этот пакет отвезти на свалку - он не разложится, нужна опред. температура и влажность. Можно на даче в компостной куче его переработать в течение года. Если закопать просто в лесу - опять же, не переработается. Т.е. нужна компостная установка, которой в России нет - все отвозят на мусорные полигоны.

ВЫВОД: все эти биоразлагаемые, оксоразлагаемые, эко пакеты (в том числе то, что раздают в "Азбуке вкуса") приносят практически такой же вред экологии, как и обычный пластик в сегодняшних российских суровых условиях! (Если только у вас нет возможности на собственной даче правильно утилизировать именно БИОразлагаемые, не путать с ОКСО. На БИОразлагаемых должна стоять уникальная маркировка. Подозреваю, что в "Азбуке вкуса" просто ОКСОразлагаемый пластик).

Есть о чем задуматься!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Юдина Людмила Сергеевна, 05 сент. 2014 г., 13:39
Отменить
Отменить