Показать на карте
Образование
2903 1 1
Пост

Кантор Вадим

Мятежному профессору Тимирязевки грозит увольнение

Текст

Несмотря на метель, студенты и аспиранты Российского аграрного университета (хотя многие по привычке называют его Тимирязевской сельхозакадемией) вышли с одиночными пикетами в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии, профессора Александра Соловьева. Декана ведущего факультета университета могут уволить под предлогом, якобы, нарушения им трудовой дисциплины. Ему уже было объявлено два выговора, и готовят третий, после чего может последовать увольнение. Сотрудники университета связывают давление ректората на профессора Соловьёва с тем, что год назад он был одним из организаторов серии протестов против застройки элитным жильём принадлежащих вузу опытных полей.

ebbcb74df86a6b5452d19ad93be27aa8.jpg

В апреле 2016 года прошли многочисленные митинги в защиту опытных полей, были собраны десятки тысяч подписей. Опытные поля, без работы на которых невозможна научная работа по выведению новых сортов, стали защищать и преподаватели, и студенты, и обычные жители Москвы. Потому что в противном случае на площади 100 га мог бы вырасти новый район высотных домов, который полностью изменил бы и структуру и микроклимат Тимирязевского района. В результате активных выступлений общественности поля тогда удалось отстоять. 14 апреля 2016 года состоялась «Прямая линия Президента РФ», во время которой Владимиру Путину был задан вопрос и про опытные поля. Тогда президент пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность. Окончательно решение было принято в январе 2017 года, когда было опубликовано решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективного использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Предыдущие решения этой комиссии, принятые в марте 2016 года и предполагавшие изъятие у университета опытных полей, были отменены.

b3665bd2dd7977d9b305639f3d269305.jpg

Решение правительственной комиссии было сформулировано предельно чётко: «Рекомендовать правительству Москвы (С.С.Собянину) предусмотреть в документах территориального планирования и градостроительного зонирования г. Москвы возможность использования находящегося в федеральной собственности земельного участка, указанного в пункте 1, исключительно в целях научного обеспечения сельского хозяйства, в рамках осуществления федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» образовательной, научной и научно-исследовательской деятельности».

Казалось бы, однозначное и не подлежащее пересмотру решение. Но, похоже, что кто-то не хочет сдаваться и отказываться от своих планов по использованию большого участка столичной земли. Что нужно для того, чтобы снова попытаться захватить эту землю? Для этого нужно показать, что на ней не ведётся предписанная образовательная, научная и научно-исследовательская деятельность. А сделать это можно очень просто – не давать на эту деятельность денег.

564e4058e3bb0f6bc4296aa6c78771d8.jpg

«В 2016-2017 годах практически прекратилось финансирование всей научной деятельности на полевой опытной станции. Я считаю, это было сделано умышленно. Мы подавали заявки на получение трёх грантов: по селекции семеноводства картофеля, озимой пшеницы (с урожайностью более 100 ц/га) и по точному земледелию, с использованием ГЛОНАС-GPS. Финансирования – ноль. Чётко прослеживается задача, – чтобы мы не могли сказать, что мы используем опытные поля для научной деятельности», – рассказывает бывший заведующий полевой опытной станции к.с.-х.н. Егор Березовский. – «Я руководил станцией 16 лет, и 14 лет мы получали финансирование по грантам со стороны Минсельхоза, по тематическим планам-заданиям. Мы заявляли темы, министерство выбирало из них актуальные и финансировали. Как только в 2016 году решили застроить наши земли, нам сразу закрыли все темы. Одна из тем, по селекции и семяноводству зерновых, у нас шла в 2016 году, должна была продолжиться и в 2017. Мы по ней прекрасно отчитались, сорт вошёл в реестр селекционных достижений, казалось бы, должны продолжить финансирование исследований. Но денег не дали».

d963ee196bdef9f4ed2ceafc8a74a502.jpg

Опытные поля университета представляют лакомый кусок для застройщиков

Сам Егор Березовский был вынужден уволиться после того, как ему на полевую станцию без согласования с ним и с деканом факультета назначили заместителя, который стал раздавать указания. Бывший заведующий не понимает, как можно вести научное обеспечение сельского хозяйства, если на станции сейчас всего одна ставка научного сотрудника. В советское время, отмечает Егор Березовский, на станции работало 50 научных сотрудников, у каждого преподавателя были в подчинении небольшие научные группы, которые вели какое-то направление, по одной из культур: кто-то отвечал за картофель, кто-то за пшеницу или другие культуры. Студенты сами принимали участие в исследованиях, заканчивая вуз, они знали новые сорта и новые технологии.

Вчера же состоялся учёный совет университета, на котором ожидалось, что профессору Александру Соловьёву будет объявлен третий выговор – об этом он предупредил своих коллег. От всех переживаний последних дней ему внезапно стало плохо и с учёного совета его увезли на скорой в предынфарктном состоянии. Позже стало известно, что опасности для жизни нет, но на несколько дней его оставляют в больнице. Коллеги декана факультета агрономии и биотехнологии связывают случившиеся проблемы со здоровьем с большой ответственностью, которая сейчас на нём лежит.

Аспирант университета Данил Антонов считает, что профессор Соловьёв – рупор всех существующих в университете проблем, не все из которых другие сотрудники даже готовы называть. «Сан Саныч – это человек, который работает в университете уже несколько десятков лет, его все знают, у него отличные отношения со всеми студентами, аспирантами, сотрудниками. Это очень странный шаг – готовить увольнение, вместо того, чтобы пытаться договориться, понять какие есть проблемы, почему возникла острая конфликтная ситуация, почему ректорат выбирает путь вынесения выговоров и увольнения, который явно никому не выгоден. Все его любят и уважают и никто не хочет, чтобы он уходил. Для него университет – это родной дом», – говорит о профессоре Соловьёве Данил Антонов.

После того, как Соловьёву вынесли второй выговор, аспиранты университета написали обращение, которое они назвали «Открытое предложение к диалогу». Сейчас под обращением 145 подписей, его подписали аспиранты, преподаватели университета, студенты, выпускники, работающие в других вузах и крупных компаниях. «Мы предложили такой вариант, чтобы профессор Соловьёв и и.о. ректора Галина Золина встретились в большом зале и пообщались, пусть это будет продолжительная встреча, которая будет происходить на сцене, при свидетелях, чтобы они могли задавать друг другу вопросы. Чтобы были обсуждены все претензии, которые у них есть друг к другу. Но на наше обращение никакого ответа не было, вместо этого появилась информация, что готовится увольнение Соловьёва. На учёном совете мы спросили и.о. ректора, она подтвердила, что обращение получила, и его рассмотрят в установленные законом сроки» - говорит Данил Антонов.

b175960e4cdd841f0eaca3c69ccbfc06.jpg


Пока же и.о. ректора Галина Золина разместила на главной странице сайта университета, под рубрикой «Слово ректора» своё видение конфликта. И.о.ректора Галина Золина убеждена, что «одним из грубых нарушений считается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Только за один прогул работодатель имеет право уволить сотрудника. К А.А. Соловьеву, который без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте 20 ноября 2017 года более пяти часов подряд, была применена более мягкая мера дисциплинарного взыскания - выговор». Судя по всему, Соловьёв в тот день находился в Государственной думе, на заседании научно-экспертного совета Комитета ГосДумы по аграрным вопросам. Но и.о. ректора считает, что приглашение на заседание было не именным, а общим, начившимся со слов «Уважаемые коллеги!» и требует дополнительных доказательств того, то он участвовал в прошедшем мероприятии. Хотя профессор Соловьёв получал и персональное именное приглашение.

У студентов и сотрудников есть много вопросов к руководству вуза, в том числе, по поводу бюджетной политики университета. Их удивляет, что деньги вкладываются не в образование, не в науку, где не хватает оборудования и реактивов, а в проведение культурно-массовых мероприятий. В ноябре инициативная группа подавала заявку на проведения митинга против политики ректората, но митинг не согласовали.

Все фото: группа "Спасти Тимирязевку (а с ней и все аграрное образование)"

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

К этому все еще с моего поступления в 2003 году шло. С товарища Баутина и кривой политики ВУЗа набирать кучу москвичей по блату которые никогда не пойдут работать по специальности, а людей с регионов брать на бюджет по остаточному признаку.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 марта 2018 г., 2:07
Акция
Алла Че , 11 апр. 2016 г., 20:11
Отменить
Отменить