Показать на карте
Природа и экология
377 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Свалку в Кучино ограничили законом, окучили духами и собрались зажечь на ней ядовитый факел

Текст

Государственая Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", который должен стать значимым для охраны окружающей среды в нашей стране. С 22 декабря 2017 года вступили в силу поправки в "мусорную реформу", что назрели уже давно. Новый закон запрещает пускать средства "экологического сбора" на строительство мусоросжигательных заводов. Регламентирует сбор и утилизацию в России бытовых и производственных отходов. В закон были внесены поправки, разрешающие раздельный сбор мусора, и это большая победа "зеленых". Теперь не требуется получать отдельную лицензию на установку баков и урны для сбора стекла, органики и пластика. Законом определены условия, при которых становятся обязательными общественные обсуждения территориальных схем размещения отходов, создание полигонов, строительство МСЗ и МПЗ и сортировочных станций. Закон обязывает все регионы провести такие обсуждения до 2020 года. Увы, закон не повлияет на решение уже существующей проблемы мусорных захоронений, но способен изменить количество неиспользуемых вторично отходов.

Конечно, строгость закона у нас компенсируется его необязательным исполнением. Да и мощное лобби в России продвигает идею массированного строительства МСЗ по всей стране, а особенно в Москве. К тому же, любой закон можно нейтрализовать хитрыми поправками. Столица вообще, в случае если зеленые провалят борьбу с "факелами" окажется в кольце ядовитых производств. Что такое мусоросжигание и складирование мусорных куч, особенно хорошо знают жители подмосковной Балашихи, где находится гигантская свалка в Кучино. Неприятный запах отлично знаком жителям столичного района Кожухово, где в небо ночами проходят выбросы газа с мусоросжигательного района. Потом, встав поутру, москвичи ощущают смрад, а мэрия Москвы, и Департамент природопользования и охраны окружающей среды сбиваются с ног, чтобы обнаружить невидимку и отвечают на вопрос "кто виноват в очередном смоге" - "обнаружить не удалось".


То, что в Московском королевстве не все в порядке, многие подозревают. Некоторые даже убедились в этом лично, когда невозможно было несколько недель открыть окно, а на улице стоял удушающий смрад. На официальном уровне было заявлено, что всему виной свалка в Кучино. Невероятно, но свалку стали ... опрыскивать неким распылителем с ароматами парфюма. Не Шанель, конечно, но для создания благоухания перед приездом официального высокого гостя - сойдет. В предположениях, кто же пожалует на свалку собственной персоной, мнения разошлись. Кто-то считал, что это ожидают Дмитрия Медведева, а кто-то думал, что сам президент решил проверить обстановку на мусорном полигоне. Свалка в Кучино стала известна всем, благодаря СМИ, после объявления ее врагом № 1 для воздуха Москвы.

172b4ae210d1cd8055bef1264579ab22.jpg

В разных районах города отвратительный запах в декабре был свой. На юго-востоке привычно воняло адскими котлами - сероводородом. В центре, в районе Хитровки и Таганки старожилы удивлялись сильному амбрэ протухшей капусты. То здесь, то там, назойливая вонь проникала в дома, не давала спокойно жить. Близится новый год, но 25 декабря в Нагатино снова воняло со стороны Варшавского шоссе. Проблему со смрадом в Москве признали со скрипом, но, все-таки согласились, что критическая ситуация имеет место быть. Тем более, москвичам не в новинку страдать от загазованности воздуха.

В 2010 году горели торфяники и сладкий запах дымка накрыл город на несколько месяцев. Привычной за эти годы стала вонь на юго-востоке столицы, где расположен Нефтеперерабатывающий завод в Капотне. На свалке под Балашихой захоронены миллионы тонн бытовых отходов. Можно только предполагать, сколько страшных вещей зарыто под тонким слоем почвы за эти годы. Никакими распылителями ароматизаторов здесь не поможешь, из земли идет ядовитый газ. Иными словами, Кучино, конечно, отравляет жизнь людям, но эта свалка не единственная причина, почему в Москве в декабре было не продохнуть.
На удивление москвичей, в этом году запах был разным, то одним вдруг пахнет, то чем-то другим. Счастливо избежал сероводородного, тухло-капустного духа северо-запад столицы - сюда приток воздуха идет со стороны Мневниковской поймы, где отродясь никаких предприятий не было.

Можно было бы согласиться с официальной версией мэрии Москвы, что всему виной кучи в Кучино на окраине Балашихи, если бы не одно странное обстоятельство. Сайт Мосэкомониторинга, что исправно работал все эти годы и где москвичи смотрели состояние воздуха - вдруг закрылся "на профилактические работы" в связи с переездом на официальный сайт мэрии Москвы. Совпали эти "работы" на сайте волшебным образом с появлением запаха той самой "тухлой капусты" по всему городу. Длятся работы по модернизации сайта с 11 сентября по настоящее время. Как будто кто-то знал, что грядет экологическая катастрофа, и заранее обезопасил себя от бурного обсуждения общественностью показаний загрязненности воздуха.

Елена Шувалова - депутат Мосгордумы, рассказала Активатике, что ощущала неприятный запах даже в своем рабочем кабинете в центре Москвы. Одной из первых Шувалова забила тревогу и отправила запросы во все инстанции. И вот, к концу декабря ей пришел ответ от Зои Зотовой, возглавляющей комиссию по экологической политике в Мосгордуме. Удивительное рядом - Зоя Зотова заявляет, что сайт Мосэкомониторинга работает "с конца декабря". Ложь депутата Зотовой легко опровергается, достаточно зайти на сайт.

bbae19d5d09adcf0c2a913d130607f6f.jpg

136a793766f0c5a84eb5cdb1e5a79e4b.jpg



Чтобы не остаться крайним, губернатор Московской области Андрей Воробьев решил похвастать в своем инстаграме, что на свалке кипит работа по уничтожению ядовитого газа: "Большой высокотемпературный факел привезли на полигон «Кучино».Там уже работает малый факел – второй позволит утилизовать 2500 кубометров свалочного газа в час, то есть в 5 раз больше. Включим его 30 декабря, и тогда ликвидация газа будет проходить круглые сутки. " (орфография автора сохранена - прим. ред.)

c0e4342d6bee44dc21a625a6c7340ee9.jpg

444c036ee8d8976d4962107a8251ee6f.jpg

1adeaa1faf7f9edf759f8b8510a8448e.jpg

Проблему отравленного воздуха в Москве никак не решить при помощи опрыскиваний парфюмом, или сжиганием выделяющегося газа факельной установкой. Для начала следует признать, что в столице случилась экологическая катастрофа, к которой привела некомпетентность руководства города и области. Затем уже комплексно решать проблему свалки в Кучино при помощи специалистов, а не трубочистов с горелкой.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 18 июня 2018 г., 14:01
Пост
Шерга Екатерина , 12 марта 2018 г., 18:25
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Отменить
Отменить