Показать на карте
Права человека, Полиция
120 0 1
Пост

Кантор Вадим

Полиция прервала пикет в поддержку политзаключённых

Текст

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

77c1fed271c3a934842411d33f724de1.jpg

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране прошли митинги против коррупции, на которые на площади своих городов вышло множество людей, – поясняет выбор даты активист движения Сергей Ожич. – В тот день было задержано более полутора тысяч человек и некоторые из них получили уголовные дела. В том числе и участник движения «14%» Дмитрий Борисов, которого обвинили по абсолютно сфальсифицированному делу. Арест ему постоянно продлевают, хотя он не сделал абсолютно ничего противоправного – есть подтверждающие это видеозаписи и свидетели». Сергей Ожич считает, что сегодняшние политзаключённые в России – это люди, которых преследуют за их взгляды, убеждения, мнения, которых сажают за репосты в соцсетях: «Таких людей много. Нельзя сидеть и молчать, надо выходить и говорить об этом. Надо поддерживать этих людей: писать им письма и обязательно приходить на судебные заседания, чтобы они не считали себя брошенными и кинутыми. Наша поддержка им необходима».

Два человека держат плакаты в поддержку математика Дмитрия Богатова, который продолжает находиться под домашним арестом. Спрашиваю девушку: почему она пришла на этот пикет? Оказывается, что это жена Дмитрия, Татьяна Фёдорова.

06ec2ac4b7cd6b163ee68856bbbb20b8.jpg

«Дима сейчас сидит дома, с браслетиком на ноге. За пределы квартиры ему можно выходить только утром, на два часа. Никаких следственных действий сейчас не ведётся. Мы предоставляли полиграфическую экспертизу, из которой следует, что Дмитрий не причастен к инкриминируемому ему преступлению. А следователи говорят, что ваша экспертиза ничего не доказывает, и отказались приобщать её к материалам дела», – рассказывает о деле мужа Татьяна Фёдорова. – «Я считаю его дело политическим, потому что оно напрямую зависит от политической атмосферы в стране, когда человека можно схватить и потащить в тюрьму за то, что он что-то написал в интернете, даже не разобравшись, виноват он или нет. А когда человека сажают за слова, которых он даже не произносил, это уже нарушение законов, по которым живёт весь цивилизованный мир».

Минут 20 участники спокойно стояли и давали интервью журналистам, пока не появились сотрудники полиции.

– Кто организатор этого мероприятия? – обратился ко мне один из полицейских.

– Я не знаю, кто организатор, я вообще-то журналист.

– А что вы тут снимаете?

– Памятник снимаю, – поясняю я, потому что участники пикета к этому моменту на всякий случай свернули плакаты и отошли от стены.

51bb9c12743a3a7db30a12c917edf20b.jpg

– Вот наше уведомление в префектуру, отказа в проведении мы не получили, – показывает полицейскому бумаги один из подошедших заявителей. После этого начинается долгие выяснения, полицейские куда-то звонят, видимо, получают инструкции от начальства. Впрочем, стоять в одиночном пикете они не препятствуют. Так что участники продолжают стоять по очереди уже по одному, а не все вместе. Неожиданно полицейские предложили Евгению Макарову, одному из заявителей пикета, проехать с ними в отделение. Позже стало известно, что в отделении ему предложили написать объяснение по поводу пикета. Объяснение он писать отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Отказ был воспринят адекватно, полицейские отпустили Евгения Макарова.

c12bf147200d10e3a90758546ca13e10.jpg

Памятник жертвам политических репрессий, у которого проходил пикет, был открыт совсем недавно – 30 октября 2017 года, и на его открытие приезжал президент Владимир Путин. В самом этом факте участники пикета видят верх цинизма. «Как только я узнал, что этот мемориал собирается открывать Путин, на память сразу пришли слова Александра Галича из стихотворения «Памяти Пастернака»: «А над гробом встали мародёры и несут почётный ка-ра-ул!». Когда Путин открывает этот мемориал, а после этого говорит, что у нас нет политзаключённых, то это как раз мародёр, который встал над гробом миллионов», – говорит литератор и волонтёр-дежурный «Немцова моста» Григорий Симаков.

0c8bad6c3b46ab9f67305009b533ea0c.jpg

Можно вспомнить, что появление в Москве этого памятника с самого начала было неоднозначно воспринято бывшими советскими политзаключенными, участниками диссидентского движения. 30 октября 2017 года, в день открытия памятника, они опубликовали открытое письмо, которое подписали почти 40 человек. В частности, там были такие слова:

«Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения». Впрочем, они не сомневаются, что такой памятник нужен: «Памятник жертвам политических репрессий без сомнения должен быть установлен в Москве, но лишь тогда, когда в стране не останется политзаключенных, когда палачи будут наказаны, а сами политические репрессии перестанут быть темой новостных сообщений и станут исключительно предметом изучения историков».

0acaa965579437fb9b498b85309fa749.jpg

А тогда один из авторов письма, публицист и диссидент Александр Подрабинек написал и такие строки: «Если от памятника сейчас и будет какой-то прок, то лишь в одном: около него будет очень удобно проводить пикеты в защиту политзаключенных. И начнется это, я думаю, не позже следующего за открытием дня. А правильнее было бы - прямо в этот же день».

Список политзаключённых в сегодняшней России ведёт Правозащитный центр «Мемориал». Традиционно они публикуют эти списки 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий. «Мемориал» отмечает, что эти списки (список 1 и список 2), в которых сегодня содержится 117 фамилий, заведомо неполные, и это лишь минимально достоверная оценка масштаба сегодняшних политических репрессий.

Активисты движения «14%» планируют делать эту акцию ежемесячной, не исключая, что акция получит имя «Стратегия-26».

8d19cf2099d7f098773813b31b9254fc.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 марта 2018 г., 11:44
Пост
Кантор Вадим, 13 дек. 2017 г., 18:11
Пост
Кантор Вадим, 29 сент. 2017 г., 2:59
Отменить
Отменить