Показать на карте
Политика
104 0 1
Пост

Чирикова

Самые значимые события гражданского активизма в 2017

Текст

Самым значимым событием в 2017 году для гражданского общества России было то, что мы впервые за последние десятилетия увидели реальную президентскую кампанию. Я имею в виду кампанию Алексея Навального. По всей стране работали десятки штабов, невзирая на жесткое противостояние со стороны действующей власти. Алексей как и полагается нормальному кандидату в Президенты ездил по стране, собирал многотысячные митинги, честно говорил о насущных проблемах России и все это замечу в условиях максимально неблагопрояитных, когда власти делали все что бы помешать. Мы постоянно слышали о нападениях на штабы Навального, о запрете митингов, о уголовных делах против волонтеров. Невзирая ни на что Навальный вместе с его командой сумели блестяще провести президентскую кампанию и зарегистрироваться в ЦИК. Это была настоящая народная президентская кампания. ЦИК под руководством, утомленной 12-ти летней пахотой на производстве Эллой Памфиловой, Алексею Навальному в регистрации отказал. На мой взгляд то что Алексея не пустили на выборы это трагедия для россиян. Это был бы наш шанс прежде всего на выборы, на мирные изменения, на перспективы , на будущее. С другой стороны, у Алексея теперь отлично работающая команда не только в Москве , но и по всей стране. Нерегистрация в ЦИКе это событие, которое не убивает, а только делает сильнее и злее. Напомню, что тактика, предложенная Навальным на прошлых выборах "голосуй за любую партию кроме жуликов и воров" неожиданно для всех сработала эффективно и завершилась многотысячными демонстрациями за честные выборы. Сейчас Навальный предлагает новую стратегию - активный байкот выборов. Мы живем в удивительное время, когда история творится прямо на наших глазах и можно принять в ней живейшее участие. Уверена, что у Навального и его команды еще все впереди.

Вторым важнейшим событием в этом году была на мой взгляд победа демократически настройнных депутатов на муниципальных выборах в Москве. Сразу в нескольких районах Москвы взяли власть на местах независимые депутаты. Триумфально для оппозиции завершились выборы в районах Останкино, Хамовники и Гагаринском - ни одного ставленника от ЕдРа не прошло.
В районах Академический, Сокол, Аэропорт, Раменки, Тимирязевский, Тропарево-Никулино,Измайловский - также независимые настроенные кандидаты одержали победу. Для гражданских активистов поддержка в лице независимых муниципальных депутатов - отличная помощь в их нелегком деле. У гражданского общества стало чуть больше полномочий и возможностей для решения своих проблем. Важно, что многие гражданские активисты, например, Лена Русакова, Саша Андреева, Юля Галямина без каких-либо финансовых и административных ресурсов, только за счет своей активистской работы смогли добиться депутатского мандата.

Победу независимым муниципальным депутатам во многом обеспечил Собянин, когда затеял программу отъема собственности жилья под видом реновации. Именно Собянина и К надо "благодарить" за то, что в Москве появилось новое мощное движение против реновации , в которое вошли сотни ранее граждански пассивных москвичей. И как это водится у Российских властей, во многом многотысячный весенний митинг против сноса домов они спровоцировали сами. Москвичам удалось исключить десятки домов из программы сноса и мэрия вынуждена была юлить и менять правила прямо на ходу. Москвичи смогли не только вывести на улицу тысячи недовольных, они самоорганизовались и разработали методику вывода домов из программы сноса, которой активно делились. Активистам, защищающим свои дома, пришлось научиться сопротивлять провокациям, пропаганде и стать самим для себя юристами и журналистами. Самый главный бесценный итог движения против сноса домов - теперь у москвичей есть живой пример того, что власть сдается перед по-настоящему организованными и активными гражданами.

Еще одним важнейшим гражданским движением в 2017 году было движение Дальнобойщиков. По сути это новый для современной России организованный проест малого бизнеса, прокатившийся по всей территории России . Каждый дальнобойщик является хоть и небольшим, но бизнесменом, результаты труда которого зависят не от лояльности власти, не от количества выведенных на провластные митинги подневольных бюджетников, и не от участия в фальсификации выборов, а исключительно от собственной работоспособности. Важно понимать, что именно они создают рабочие места в регионах и формируют придорожную инфраструктуры.

В этом протесте неожиданно для властей приняли участие регионы, которых принято было считать граждански пассивными. Например, мощно о себе заявили дальнобойщики Дагестана. Дальнобойщики организовали огромное и солидаризированное движение, которое в ответ на незаконные задержания своих товарищей, организовывало в десятках городов по всей стране акции протеста. Впервые с 1917 года им удалось провести всероссийскую стачку и все это в условиях жесточайшего прессинга со стороны властей, которым совершенно не по нраву пришелся слаженный экономический протест малого бизнеса.

Благодаря активному протесту дальнобойщики затормозили распространение норм "Платона" на машины меньшей грузоподъемности и добились снижения тарифа почти в 2,5 раз.

Еще один новый вид гражданской активности важный и значимый растёт на наших глазах.

Это движение за сохранение национальных языков. Сейчас такие движения активизировались в Коми, Татарстане и Башкирии. По сути это первый шаг конституционному праву к самоопределению.

Жителям Коми удалось одержать в этом году важную победу. С языком произошла такая история. Чиновники от образования вдруг бросились исполнять желание Путина, который летом сказал, что изучение родных языков (кроме русского) должно быть добровольным. Министерство образования Коми прямо посреди учебного года перевёл изучение коми языка (на минутку – это официальный язык республики!) в раздел необязательных предметов. Народ возмутился, и все от мала до велика вышли в ноябре на митинг в защиту родного языка. Протестующие заявили, что коми язык может оказаться исчезающим.

А на следующий дала о себе знать столица республики: участники конференции коми народа в Сыктывкаре потребовали отменить приказ и уволить министра образования.

Власть струсила и через четыре дня глава республики приостановил действие приказа Министерства образования. Жители Коми победили.

Главный итог 2017 года это то , что гражданский активизм стал нормой жизни.

Во-вторых, расширился спектор тем активизма в разных сферах жизни - это и вопросы политики, экологии, экономических прав и национального самоопределения.

В-третих, изменился портрет активиста. Если раньше активист воспринимался обывателем как маргинал, которому нечего делать, то теперь этот обыватель вынужден сам выходить на площадь с плакатом, что бы защитить свои права: свой дом, свой язык, свой малый бизнес, свое избирательное право.

Можно констатировать, что гражданское общество пробудилось и развивается, невзирая на давление власти.

В Новом году я желаю всем здоровья и побед!



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Чирикова, 06 сент. 2017 г., 9:33
Отменить
Отменить