Показать на карте
Природа и экология
1674 0 1
Пост

Алла Че

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Текст

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

О стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока мы побеседовали с Ольгой Ухваткиной - биологом, старшим научным сотрудником Дальневосточного отделения РАН.

- Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственная в своем роде?

- Раньше, до ледникового периода, на всей территории евроазиатского континента росли единые смешанные леса. Однако потом на большую часть Евразии пришел ледник, который уничтожил существовавшую там экосистему. В Приморье же этого ледника не было. То есть у нас в первозданном виде сохранилась древняя природа. Не было здесь до последнего времени и людей. Приморский лес не знал ни пожаров, ни вырубок, ни сельскохозяйственного освоения - сохранился нетронутым. И его биоразнообразие таково, что сравнимо с лесами Амазонки. Но на берегах Амазонки уже давно живут люди, а в Приморье - нет. Сюда забредали разве что охотники-одиночки... Нашему лесу - от 2 до 4 тысяч лет!

Китай до недавнего времени был покрыт такими же лесами. 200 лет назад лесных территорий в Китае было в три раза больше, чем в Приморье. Но сейчас там все уничтожено. Осталось только у нас...

db52834d4bb6c14570a104590dbe831e.jpgcd933ff16587333992da1427bf1b2812.jpgУдивительная особенность уссурийской тайги - сочетание несочетаемого: флоры и фауны северных и субтропических широт. Такого больше нигде нет

- Что происходит сейчас?

- Лес быстро вырубается и вывозится - по морю в Японию и Южную Корею, по железной дороге - в Китай. В Приморском крае работают около 400-500 местных лесозаготовительных компаний, самая крупная из которых - "Тернейлес". И действуют они полностью в рамках закона! Такой у нас закон, один для всех регионов, позволяющий одну и ту же сопку пройти рубками по несколько раз за десятилетие. В результате лес истощается, не успевает восстановиться. Россия - большая страна, для разных регионов нужные разные правила, как было раньше.

56fc0177702152d97edaa5b13252e9be.jpgВырубленная на этом высокогорном плато растительность не смогла восстановиться за 30 лет

2944bb7dfaf12e62717e1242144192c5.jpg"Раны", нанесенные лесам Приморья в последние годы

- Остались ли какие-то нетронутые лесные территории?

- Вне заповедников это только отдельные места, обычно вдоль ручьев и рек. Но они необходимы, чтобы восстановилось остальное. Дайте время - и все отрастет.

c11bc0fc99fd536159eeacae15a49383.jpg4e062e0ceaf0e13c7de94d438592ba11.jpgСохранившаяся, девственная тайга

- Получает ли прибыль бюджет?

- Это смешные деньги. Специалисты амурского отделения WWF сделали расчет - и выяснили, что с древесины на 1 миллион рублей налогов выплачивается... 100 рублей! При этом работники лесозаготовительных предприятий получают не такие уж большие зарплаты - 35-40 тысяч. Вся прибыль уходит хозяевам лесозаготовок - частным лицам. Это огромные деньги - на одном лесовозе древесины на 500 тысяч рублей, и таких в день выезжает с одной лесозаготовки около 20.

А какие издержки при этом несет государство? В прошлом году один тайфун Лайонрок причинил Приморью ущерба на 8 млрд рублей. А лесорубы заплатили в бюджет всего 1 млрд! Получается, что государство за свой счет должно компенсировать вред, нанесенный деятельностью частных компаний...1b7980936580cc87abaec33f3881ad95.jpgНовая дорога после тайфуна Лайнрок

- Вы считаете, тайфун - следствие хищнической вырубки леса?

- Да. Из-за того, что лес в Приморье уничтожается, быстро меняется климат. Тайфуны все сильнее и чаще. В этом году была сильная засуха, так что осадков выпало в два раза меньше, чем должно быть в норме...3acebfbfd0904a037ad7b17640c53f8b.jpg...а в прошлом году нас, наоборот, затопило.

Конечно, влияет и близость к Китаю, где полностью уничтожена природа. Оттуда к нам все чаще приходят песчаные бури, кислотные осадки, выбросы промышленных предприятий. И если у нас не будет леса, который все эти явления поглощает и нейтрализует, то нам придется совсем плохо.

Я была в Китае - и ни за что не хотела бы там жить!

- А почему? Наши СМИ и чиновники частенько хвалят Китай - мол, там экономика растет...

- Ну не все же определяется экономикой. Если тебе нечем дышать - какая разница, сколько денег в твоем кошельке? Китай - это полностью "переработанная" территория. Там даже воздух такой, как будто им уже три раза кто-то дышал... Там разрушена вся экосистема, отравлено все. У нас, если оставить природу в покое, - все сразу же начинает отрастать, восстанавливаться. А там - нет. Если дерево упало, то на его месте ничто уже не вырастет - ни новое дерево, ни трава... почвенная фауна убита обилием химии, удобрений. Они уже это поняли и сейчас пытаются исправить ситуацию. Когда-нибудь это, конечно, удастся. Но правда состоит в том, что понадобятся не годы и даже не десятки лет. На восстановление экосистемы Китаю теперь нужны столетия, если не тысячелетия! Не хотелось бы доводить до такого Россию.

- Что делать, чтобы не допустить экокатастрофы?

- Во-первых, нужно навести порядок в учете лесов, разобраться, сколько у нас лесов - здоровых, вырубленных, пройденных пожарами и так далее. Во-вторых, должен заработать принцип "Не сажал - не руби". Нужно оставить леса в покое, дать возможность восстановиться тем лесам, которые уже пройдены частичными рубками. А на заброшенных территориях, на месте рубок, пожарищ - начать выращивать плантации древесины для последующих заготовок. Срок созревания быстрорастущих лиственных пород - 20-30 лет, ценных (дуба, ясеня) - 50-70 лет.

Уссурийской тайги осталось всего лет на пять. А что дальше? Где будут работать те люди, которые живут в глубинке и кормятся только за счет лесозаготовок? В любом случае придется перейти к плантационному способу производства древесины, который уже много где практикуется.649ec2dda024330afff4b1a87616891d.jpgЛесорубы забирают только ценную древесину, порубочные остатки остаются на земле...

Думаю, нужно развивать экотуризм, который может принести краю большую прибыль. Запустить, например, такую же рекламную кампанию, какую в свое время сделали Амазонке... Но кто сейчас приедет смотреть на лесозаготовки? Нужно сначала запретить вырубки.

3b9b38bab67dba82e1ebce20cc4ac186.jpgРубки ведутся и в водоохранных зонах

- Вы что-то делали уже, чтобы прекратить истребление леса? Куда-то жаловались?

- Мы писали президенту, губернатору, но пока безуспешно. На днях запустили петицию на Change.org, и там уже собрано больше 5000 подписей. Получила большой отклик наша статья о гибели уссурийской тайги - у нее уже больше 10 000 просмотров, что для нас является рекордом. Простые люди реагируют, отзываются, а чиновники - нет. Но в конце концов лесозаготовителям пора самим задуматься, что рубить через пять лет будет нечего. Пора к нам прислушаться.

- Наверное, они живут одним днем, думают, что через пять лет их здесь не будет?

- Даже если они уедут на какой-то тропический остров, это их не спасет. Изменение климата - это глобальная проблема. Тайфун снесет их остров. Другой планеты у нас нет.

Все фото предоставлены Ольгой Ухваткиной

Этот участок леса на фото ниже уже вырублен. Фото сделано в 2011 годуf4f5b6769d93d1388499ad9cb18cf497.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Проблема
23 сент. 2016 г., 12:36
Проблема
12 авг. 2016 г., 20:41
Отменить
Отменить