Показать на карте
Природа и экология
457 0 1
Пост

Экологические новости

МЧС попыталось скрыть, что задымление Москвы вызвано пожарами в зоне Чернобыльского следа

Текст

Утром в субботу 11 октября многие москвичи почувствовали знакомый по 2010 году запах горящих торфяников. Легкая дымка в воздухе подтверждала, что обоняние не обманывает - где-то снова горит. Задымление чувствовалось в Москве примерно до утра - середины дня воскресения. Впрочем, уже к концу субботы ведущие СМИ растиражировали пресс-релиз МЧС о том, что причиной дыма стало... сжигание порубочных остатков в местах санитарных вырубок в Московской области. Одновременно сообщалось, что "на территории ЦФО действующих лесных пожаров нет" - неправдоподобно хороший результат, учитывая аномально теплые и сухие август и сентябрь.

Впрочем, экологи заявлениям МЧС не поверили. Действительно, сжигание порубочных остатков происходило по мере вырубок на протяжении всего летнего сезона, а дым появился почему-то только сейчас. К счастью, современные технологии позволяют легко разобраться, кто не прав: еще в субботу 10 октября на Лесном форуме Гринпис была опубликована спутниковая фотография, на которой очень хорошо виден источник дыма. Вот она:

0_b653e_ad5ce61c_orig.jpg

Снимок был получен 10 октября от спутника Aqua - и подтвердил, что дым в Москву идет со стороны торфяников в западных районах Брянской области. Самое неприятное - что районы пожаров лежат в зоне "чернобыльского следа" , и потому частицы смога могли оказаться радиоактивными (по крайней мере, теоретически).

Вот схема расположения пожаров, наложенная на схему чернобыльского следа (место расположения торфяного пожара указано синей стрелкой):

0_b6538_b3e4daab_orig.jpg

(источник - Лесной форум Гринпис)
Крупные пожары, действующие в западной части Брянской области и видимые на спутниковом снимке, действуют вне земель лесного фонда - поэтому ответственность за их тушение делится между Правительством Брянской области и ГУ МЧС по Брянской области в соответствии с заключенным между ними соглашением и действующим законодательством.

Интересно, что МЧС, кажется, несколько поменяло точку зрения: уже в ночь с воскресенья на понедельник "Эхо Москвы" сообщило, что МЧС признает наличие пожаров в Брянской области, причем большую часть их якобы уже удалось ликвидировать - воистину сверхестественная скорость! Технически эти пожары не являются лесными, если происходят за пределами лесного фонда. Впрочем, от этого, как говорится, не легче.

Складывается впечатление, что в МЧС не многое поменялось со времен Шойгу, когда неторопливость в борьбе с пожарами компенсировалась лихорадочной пиар-активностью. В 2010 году система пожарной и лесной охраны показала свою полною неэффективность- и с тех пор вряд ли что-то радикально изменилось.

Между тем, российские климатологи предупреждают, что из-за изменения климата (которое в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру) лесные и торфяные пожары будут происходить все чаще. И они происходят - летом этого года, например, огонь массово уничтожал леса в Сибири. Теперь дым ненадолго вернулся в Москву - и, увы, вряд ли в последний раз.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Пост
Игорь Подгорный, 22 апр. 2016 г., 11:33
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2016 г., 3:18
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Чирикова, 11 нояб. 2014 г., 12:24
Отменить
Отменить