Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Политика
2475 1 1
Пост

Кантор Вадим

Новый закон позволит одобрить любую незаконную стройку

Текст

26 декабря 2017 года, за несколько дней до новогодних праздников, Совет Федерации почти в пожарном порядке одобрил федеральный закон №133118-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс и другие законы. Новый закон фактически ликвидирует возможность граждан влиять на принятие градостроительных решений, поскольку отменяет очную форму слушаний – собрание граждан, засекречивает результаты слушаний и даёт органам власти большие возможности по фальсификации результатов слушаний без возможностей контроля со стороны граждан.0d7bf7b45a9a8dd451c5716316b5beed.jpgАктивисты приходили к Совету Федерации, чтобы призвать сенаторов не голосовать за этот законопроект, но его приняли. Остался последний рубеж – подпись президента. И днем 28 декабря к приёмной администрации Владимира Путина на Ильинке приехали муниципальные депутаты, неравнодушные граждане. Партия Яблоко провела одиночный пикет, а все приехавшие подали в приёмную обращения, призывающие не подписывать этот законопроект. Руководитель московского отделения партии Яблоко Сергей Митрохин предполагает, что в предвыборный период президент может сыграть на популизме и отклонить этот законопроект, хотя сам Митрохин на это не сильно рассчитывает.«В законодательных рамках сейчас нет иных механизмов взаимодействия власти и общества. Если мы будем лишены права участия в реальных публичных слушаниях по градостроительным вопросам, то наше мнение никоим образом учтено не будет», – считает приехавшая сюда муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина. – «Например, в парке 50-летия Октября, за который мы ведём борьбу и отстаиваем его, пять тысяч человек подписали петицию в защиту парка, против его «благоустройства». Сейчас парк раскопан и закрыт для посещения, там ходит тяжёлая техника. На «Активном гражданине» задаётся вопрос: вам нравится ремонт в парке 50-лет Октября? И в течение одного дня 15 тысяч человек отвечают «да». Эта платформа многократно себя дискредитировала, и смысла в том, чтобы уходить с площадок, где высказывают своё мнение реальные люди, мне кажется антинародным».93970ad50789d365ab36995ff2808aca.jpgУвидев у подъезда приёмной администрации муниципального депутата района Лефортово Александру Андрееву, спрашиваю её о новом законопроекте. Как всегда чётко Александра разложила по полочкам его недостатки.

"Многие говорят, что публичные слушания всё равно носят рекомендательный характер. Во-первых, определением Конституционного суда указано, что публичные слушания при принятии градостроительных решений должны приниматься во внимание. Во-вторых, главная функция публичных слушаний – это информирование: получение информации о проекте, рассказ о нём гражданам, и возможность для людей самоорганизоваться. И во многих случаях массовый протест против особо одиозных проектов даёт результаты.

Что пытаются сделать? Внесённый закон предлагает вместо одной существующей сейчас процедуры публичных слушаний внести на выбор органов власти две разных процедуры: процедуру публичных слушаний и процедуру общественных обсуждений. В общественных обсуждениях в принципе нет очной формы, такой как собрание, которая всегда является наиболее скандальной частью публичных слушаний. На них обычно нагоняют послушных «рабов управы». Эта часть полностью убирается и всё взаимодействие идёт в письменном виде. Второе отличие – в общественных обсуждениях допускается подача замечаний в электронном виде. Это полная дискредитация процедуры, потому что писать может кто угодно и что угодно без малейшей возможности проверки.

В обеих процедурах нового закона поданные людьми замечания и предложения будут рассматриваться исходя из закона о персональных данных, то есть, полностью засекречивать все данные граждан и протокол публичных слушаний. А протокол – это документ, куда вносятся все предложения и замечания в том виде, в каком они поданы. Протокол, по новому закону, не публикуется, не выдаётся гражданам. Гражданин может получить выписку из протокола только со своими собственными предложениями и замечаниями.

Вводится вроде бы хорошая норма, что участвовать должны только местные жители, а предложения не местных не учитываются. Но в реальности проверять кто местный, а кто нет предлагается госорганам по неким базам прописки. С учётом закрытого протокола мы получим следующий результат: реально проживающих жителей будут в большом количестве отсеивать, потому что многие прописаны в одном месте, а живут в другом, например, кто-то живёт по месту прописки мужа или жены, кто-то на съёмном жилье, есть много вариантов. А у органов власти есть безграничный доступ к адресным базам, данным органов социального обслуживания, избирательным базам, где зафиксировано кто как ходит на выборы, базам лояльных Собянину граждан. Это даёт префектурам и управам безграничные возможности использовать данные людей, которые никогда никуда не ходят и никогда никуда не будут жаловаться. Например, сотрудница управы может со своего компьютера посылать от имени этих людей свои согласия и одобрения проектов.

Александра Андреева убеждена, что подделки происходят даже сейчас, но если пока их вынуждены рисовать на бумаге и это может вскрыться, то отследить все замечания, поданные против того или иного проекта, в электронном виде, будет очень сложно. «Сколько бы подписей «против» люди не подали, власть сможет нарисовать сколько угодно подписей «за». И никогда невозможно будет доказать, что эти подписи не были поданы. Это полная ликвидация обсуждения градостроительных решений с гражданами, это полная профанация, позволяющая одобрить любую сколь угодно незаконную стройку», убеждена Александра Андреева.a40f8b782134c8ddeb62c825c854db46.jpgПо мнению муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, принятие этого закона приведет к резкому росту количества градостроительных конфликтов и резкому росту социальной напряженности. Поэтому она предлагает прочитать и скопировать обращение, которое следует отправить в электронную приемную Путина.

Фото и видео: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Экология городов и страны начинается с экологии Конституции РФ, а её как раз нарушают в этой статье "экологи" и называют Путина Президентом, наплевав на статью 81 ч 3 Конституции РФ.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 01 дек. 2015 г., 17:52
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 08 марта 2015 г., 21:53
Отменить
Отменить