"Такие как Дмитриев – сумасшедшие, а «патриоты» и ватники у нас - нормальные"

Текст
На Невском проспекте Петербурга прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Акция организована в рамках серии акций «Стратегии-6» в поддержку репрессированных после акций протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди прочих пикетирующие поддержали и историка Юрия Дмитриева, которого недавно перевели для психиатрического обследования в институт Сербского. Всего в акции приняли участие около 10 человек, к ним присоединились активисты-градозащитники.
Активисты резко осуждают перевод обвиняемого в изготовлении детской порнографии историка Юрия Дмитриева в институт Сербского для психиатрического обследования. «То, что из здорового человека, историка, который так много сделал для страны, открыл такие жуткие вещи, делают сумасшедшего – просто ужасно. Вот такие у нас сумасшедшие, а «патриоты» в кавычках и ватники – они у нас нормальные. Это карательная психиатрия. Конечно, определенный перелом в деле произошел, во многом, благодаря общественному мнению, но темные силы стараются повернуть все обратно», - рассказала активистка Ирина Сайканен.За сравнение президента РФ с крысой возбуждено уголовное дело в отношении электрика из Тверской области Владимира Егорова
Математик Дмитрий Богатов обвиняется в призывах к терроризму и беспорядкам и с апреля находится под домашним арестом. Публицист Борис Стомахин, осужденный за свои публикации, переведен в "крытую" тюрьму.
Оппозиционер Сергей Мохнаткин осужден на четыре года за применение насилия к полицейским.
К акции присоединились активисты в поддержку профсоюза СПбГУ, Пулковской обсерватории и Исаакиевского собора. «Мне не кажется, что в ситуации с Исаакиевским собором наступил перелом. Скорее, затишье. Должно пройти очень много времени, чтобы мы были уверены, что музей в безопасности и в нашей борьбе поставлена точка. РПЦ подбирает под себя множество зданий, как в собственность, так и через подставные фирмы, расслабляться рано», - сообщила гражданская активистка Татьяна Лейша.«Стратегия-6» начиналась, как общественная кампания в поддержку узников 6-го мая – первых жертв волны политических репрессий нового века в России, ставшей ответом власти на массовую акцию протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Большая часть фигурантов «Болотного дела» уже на свободе, но продолжение и развитие политики подавления гражданских свобод, запугивания, мести за любую критику власти привело с тех пор к увеличению списка политзаключенных, принятию новых репрессивных законов и расширению спектра применения «политических» статей УК РФ», - сообщают одни из организаторов акции Солидарность Санкт-Петербурга.
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма