Показать на карте
Удобный город, Образование, Политика
241 0 1
Пост

Семенов Илья

​Левые активисты призвали спасти образование и культуру Петербурга

Текст

Петербургские активисты Коалиции за науку, образование и культуру вышли на Невский проспект с серией пикетов, привлекающих внимание к проблемам образования и науки в северной столице. Основными темами выступлений 6 января стали защита Пулковской обсерватории от незаконной застройки, ситуация с переселением Санкт-Петербургского Государственного Университета за пределы исторической части города, антидемократические тенденции в высшем образовании, включая отмену выборности ректоров, а также слияние Издательско-полиграфического техникума и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства.

В общей сложности на Невский проспект с одиночными пикетами вышли 15 активистов Коалиции. Полиция не прерятствововала пикетированию. После акции защитники образования собрались на координационную встречу.

15559deecaba4ac5c40eefc04bbd1fee.jpg

Фото

Отправной точкой создания Коалиции стал массовый митинг в защиту образования, о котором писала «Активатика» минувшей осенью. Непосредственным инициатором Коалиции выступила "Марксистская группа «Классовая политика»", к ним примкнули защитники Исаакиевского собора, Пулковской обсерватории и другие объединения, присутствовавшие на митинге 11 ноября.

Одним из главных событий того выступления стало неожиданное появление в числе спикеров мероприятия Ксении Собчак, которое вызвало неодобрение левых активистов, освиставших кандидата в президенты РФ. По словам координатора Коалиции за науку, образование и культуру Лизаветы Богдановской, присутствие Собчак на митинге не было согласовано оргкомитетом мероприятия и послужило поводом для раскола между защитниками Европейского Университета и другими участниками.

e1172a9e32ee8e2db933ddfc37f3a424.jpg

Лизавета Богдановская. Фото

«Идея создать Коалицию появилась из-за того, что оргкомитет митинга, в который входили и наши активисты, был плохо организован, - сказала «Активатике» Богдановская, - не было никакого демократического принятия решений, зато были подковерные интриги со стороны ЕУ. Эта идея родилась как раз для того, чтобы избежать интриг и чтобы никто не мог протащить какое-нибудь решение в обход мнения большинства».

Несмотря на разногласия, организаторы Коалиции надеются, что в дальнейшем им все-таки удастся консолидироваться с другими движениями в защиту образования, в том числе со студентами Европейского Университета, которые пока игнорируют призывы левых активистов к проведению совместных акций. Не реагируют на их инициативу и участники молодежного движения «Весна».

«Мы всего лишь инициировали эту коалицию, - говорит Богдановская, - но зовем присоединиться к нам всех, как это сделали защитники Исаакиевского собора и Пулковской обсерватории. В том числе мы зовем молодежную «Весну», но они не хотят присоединяться, скорее всего, по политическим причинам».

Именно активная защита Пулковской обсерватории входит в ближайшие планы активистов Коалиции. 21 января они планируют провести серию одиночных пикетов, а также начать работу со строителями жилищного комплекса около обсерватории, чтобы убедить их встать на сторону протестующих. Другой важнейшей проблемой, по мнению активистов, является ситуация с СПбГУ, который может покинуть знаменитое здание Двенадцати коллегий. Пикеты в защиту Университета запланированы на конец января.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 12 сент. 2018 г., 16:47
Пост
Семенов Илья, 13 окт. 2017 г., 0:34
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить