Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
1535 0 1
Пост

Олег Краснов

"Какие к черту небоскребы в Мякининской пойме?!"

Текст

Общественные слушания по проекту застройки Мякининской поймы прошли с многочисленными нарушениями регламента. Разгоревшееся эмоциональный конфликт напоминал все что угодно, только не конструктивный диалог между представителями власти и бизнеса, с одной стороны, и жителями Кунцево - с другой.

Слушания проходили 9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице в ЗАО. В 18:00 началась регистрация участников. В основном, это были люди зрелого возраста, по виду - представители среднего класса. Молодежи среди пришедших было немного. На входе дежурили сонные сотрудники охраны.

Через полчаса после начала регистрации актовый зал, вмещающий по подсчетам корреспондента Activatica около 100 человек, уже почти полностью был заполнен.

04f16a1f2436e15ec420bd0f64ca64d4.jpg

Фото Activatica

На входе после предъявления паспорта участникам слушаний выдавали красочный буклет, напечатанный компаний ПИК, которая займется застройкой Мякинино. С одной стороны рекламки - фотографии дворов домов, расположенных в элитных спальных районах Москвы. Здесь - и английские ровные зеленые газоны, и летние беседки с фонтанами, пестрые детские площадки и молодые свежепосаженные деревца.

9749d2870c3c3c25eb1debe4827d005b.jpg

Фото Activatica

С другой стороны буклета был нарисован план застройки поймы.

caf1fe35e097c1296d3970b84defc3c5.jpg

Фото Activatica

Еще до начала мероприятия участники перешептывались, что "ни за что не позволят построить "элитку" у них под носом". "Это как там жить теперь? Встанут сразу два шоссе - Новая Рига и Мякининское. А что будет с экологией?" - тихо обсуждал проект застройки пожилой мужчина со своим соседом. "Не дадут всем высказаться. А народу много. Впрочем, ну сколько зал вместит? 100-200 человек?" - отвечал собеседник.

Ближе к 19:00 - официальному началу мероприятия - неизвестные стали раздавать плакаты с лозунгами против застройки.

4ec83f61e005e99c4f290368ceb12efe.jpg

4370d13c4b3d1c86e6c3a27843083924.jpg

Фото Activatica

"Нечего и обсуждать! Стройки не будет!"

На сцене зала - три человека. Это ведущая публичных слушаний Евгения Пронкина, начальник управления исходно-разрешительной документации ПИК Никита Андрианов и главный архитектор проекта ГБУ ГЛАВ АПУ ТППМ ЗАО (Мосархитектура) Александр Лылов.

Согласно регламенту, слушания были разделены на две части: сначала обсуждалось, что именно будет построено в Мякинино, затем - как это повлияет на жизнь местных жителей. Участникам предоставлялась минута на вопрос; его необходимо было задать по микрофону. Авторам проекта давалось на ответ три минуты. В ходе слушаний обсуждались два вопроса. Это «Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки в отношении территории по адресу - Мякининская пойма» и «Проект планировки территории, ограниченной Новорижским шоссе, рекой Москва, границей земельного участка с кадастровым номером 50:20:0010112:106, подъездной дорогой к Мякининской пойме».

Сначала Никита Андрианов попытался объяснить, что конкретно намерен построить ПИК, но его речь потонула в криках жителей, которые явно не были настроены на дискуссию. "Нечего и обсуждать какие-то там внесения! Стройки не будет! Заканчиваем разговор!" - кричала женщина, размахивая листом с надписью "НЕТ ПИКу!" "Сворачивайтесь! Какие к черту небоскребы в пойме? Вы с ума посходили?!" - поддержал ее усатый мужчина в дубленке.

Звучали выражения и покрепче. Модератор растерялась - она явно не была готова к решительной атаке горожан. Собравшись, Евгения Пронкина попросила участников слушаний вести себя тише, соблюдать регламент и задавать вопросы в микрофон, но народ уже было не остановить. Забегая вперед, следует отметить, что возмущение не стихало на протяжении всех слушаний.

Пригласили полицию, но тише не стало. Несколько блюстителей порядка растерянно встали у входа, два правоохранителя, потупив взгляды, заняли проход. На них никто не обращал внимания.

33c8a63195afe54e8139b6c939a7f899.jpg

Фото Activatica

"До каких пор будут уничтожать Москву? Собянин весь город перекопал!"

Когда первый людской шквал спал, по микрофону начали задавать вопросы. Прежде всего, горожан интересовало, кому принадлежит земля и законно ли тут строительство жилого массива. Андрианов сухо отвечал, что земля на длительный срок арендована ПИК у города и ограничений по строительству нет. Эти слова были встречены новой волной возмущения.

"Любая власть считает своей целью повышение качества жизни своих граждан. Как строительство улучшит нашу жизнь? Транспорт? Нет. Социальная сфера? Нет", - поинтересовалась женщина.

"Об этом мы поговорим во второй части наших слушаний. Мы обсуждаем внесение изменений в..." - ответ Андрианова смел ор, среди которого выделялся яркий выкрик "Им нужны деньги! Только хапнуть и свалить!".

Между тем, к входу в аудиторию прибывали вполне безобидные полицейские.

eb19b9f2089def40d2d3339e8b1651c1.jpg

Фото Activatica

Люди требовали предоставить результаты различных экспертиз, жаловались на возможные дорожные пробки, неказистость архитектурной композиции, слишком высокие здания (в 100 метров) и чрезвычайную плотность строений. Горожане кричали, что стройка приведет к экологической катастрофе, погибнут многочисленные животные, обитающие в пойме.

- Я выгуливаю здесь собаку уже много лет. Здесь зайцы бегают! - высказалась одна из участниц дискуссии.

- Какие зайцы?! Это территория бывшего песчаного карьера. Никаких животных там нет, - отрезал Андрианов.

"Он туда не ходит - на Канары отдыхать ездит", - прокомментировал высказывание бизнесмена мужчина, подошедший к микрофону. Его слова были встречены бурными аплодисментами. "До каких пор будут уничтожать Москву? Собянин весь город перекопал!" - не умолкал он.

2628195e62dff52ead5d9c34db247f10.jpg

На фото: муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев. Фото Activatica

Выступил и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев, который напомнил, что Совет депутатов признал проект "нецелесообразным для жителей района Кунцево". "Скажите, вы учтете мнение депутатов при принятии решения о строительстве?" - спросил Алексеев. Андрианов уклонился от ответа.

Первая половина мероприятия подошла к концу. Однако главного вопроса, какие именно ПЗЗ будут изменены, так никто и не задал. Соответственно не последовало и ответа.

"Кому охота, чтобы вокруг яхт гуляла всякая челядь типа меня?"

9ae82fb96a3f521e32c7d0ff1725764a.jpg

На фото: люди отдыхают в перерыве. Фото Activatica

Во второй части мероприятия обсуждалась экологическая составляющая проекта. Вообще, тема сохранения территории в качестве зеленой зоны, где можно искупаться, отдохнуть и погулять, была основной. Похоже, именно за сохранение доступности к природным богатствам - реке и лесу - ратовала подавляющая часть горожан. Каждый спикер соглашался: город развивается, и настолько большая территория, да еще и вблизи Москвы-реки, как-то должна использоваться. Вполне естественно, что рано или поздно пустырь чем-то заполнится, но вот вопрос - чем? Насколько удалось понять в довольно хаотической атмосфере слушаний, большинство пришедших, вероятно, поддержали бы благоустройство территории - но уж никак не высотную коммерческую застройку.

Прежде всего, территория привлекает крупный бизнес, располагающий достаточными финансами для инвестирования в стройку, а затем продажу элитного жилья. Однако, говорили горожане, богачи не могут ощущать себя в безопасности без охраны и высокого забора, что неминуемо приводит к ограничению доступа к природным благам.

"Мы, в целом, не против стройки, но хотим, чтобы тут не было каменного мешка, чтобы был доступ к пляжу, набережной и прочим местам отдыха. Территория отдыха должна быть для всех, а не только для жителей элитных домов", - говорила в микрофон участница дискуссии. Снова начался гам, но уже вперемежку с одобрительными нотками и аплодисментами.

Конечно же, Андрианов заверил, что ПИК ни в коем случае не будет огораживать территорию, но, справедливо замечали в зале, его фирма - лишь строительная компания; жителям "элитки" ничего не мешает скинуться на шлагбаумы и охрану. "Кому охота, чтобы вокруг яхт гуляла всякая челядь типа меня?" - тихонько прошептал участник дискуссии.

f7c6f5282d872e8ad8cff38138e1c9ab.jpg

На фото: эскиз планировочной организации территории. Фото Activatica

В своей речи Андрианов заявил, что территория поймы - это "пустынное поле", где нет ровным счетом ничего; зеленые насаждения же расположены лишь в восточной части территории. Согласно плану, трогать их ПИК не планирует. Инфраструктура же будет, мол, "королевская": подземная парковка, дворы без машин, каменная набережная, торговый центр с собственной парковкой, офисы, яхт-клуб, школа и детский сад, сообщил бизнесмен.

На этом фоне комично прозвучал вопрос женщины, наивно спросившей, можно ли будет воспользоваться детским садиком ее внукам. "Конечно! Если их жилье попадет в радиус охвата учреждения", - ответил Андрианов. "Она не понимает, что в сад будут ходить дети тех, кто может купить себе квартиру. Это дети олигархов, воры, коррупционеры и продажные "фсбшники". Цены будут космические!" - переговаривались между собой три молодые женщины.

2e33094b4622c343ef41634ac40e7c67.jpg

На фото: желтый круг - зона охвата детского сада (325 мест), зеленый круг - зона охвата школы (825 мест). Фото Activatica

"Жить в этих условиях будет банально неприятно"

Жители твердили: столь масштабное строительство на пойме абсолютно ни к чему, но Андрианов лишь усмехался. "Для того чтобы погулять с собакой, не надо строить 100-метровые небоскребы", - говорила одна из участниц слушаний. Ее перекрикивали: бизнесу нет дела до облагораживания территории, затея с набережной и прочими благами - лишь "завлекалочка".

Заговорили и о пробках. По подсчетам одной из выступающих, постоянно в комплексе будут проживать около 6 тысяч человек; сюда же будут стекаться работники бизнес-центра, посетители ТЦ. В общей сложности нагрузка на пойму составит около 12,5 тысяч человек ежедневно, а летом еще больше. Подавляющее большинство в связи с плохой доступностью будет приезжать на пойму на автомобилях. "А теперь представьте, что будет с Новой Ригой и Мякининским? Это же дорожный коллапс! Я уж не говорю о том, что жить в этих условиях будет банально неприятно: рядом две шумные трассы, выхлопы, суетня", - сказала спикер. Релевантность проекта вызвала у женщины большой вопрос.

Подходило окончание слушаний, а народная тропа к микрофону и не думала зарастать. "Женщина в синем берете, вы будете последней", - сказала модератор. Возмущенный зал стал было противиться, но время было уже позднее. Люди хотели домой.

Некоторый итог подвела супружеская пара, выступившая совместно. "Очевидно, ПИК не откажется от лакомого проекта. Здесь будет и ЖК, и ТЦ, и черт пойми что еще. Но вот что произошло сегодня: нас поставили перед фактом, не предложив альтернативы. А раз диалога с нами нет, мы консолидируемся, мы будем бороться дальше, с новыми силами!"

Речь четы ознаменовалась криками поддержками.

В 21:00 ведущая Евгения Пронкина отключила микрофон, но не свой. В него она уверенно продекларировала: "слушания объявляются состоявшимися".

История вопроса

4db94c1de843e169a6a62087b5370a88.jpg

На фото: Мякининская пойма. Источник фото

Застройка Мякининской поймы, живописной зеленой территории, расположенной на Западе Москвы, планировалась еще в 2008 году, когда данная территория принадлежала эпатажному предпринимателю, владельцу строительной компании Mirax Group Сергею Полонскому. Эксцентричный бизнесмен планировал возвести здесь многофункциональный комплекс "Мякинино" площадью 865 тысяч квадратных метров, потратив на это 1,7 миллиарда долларов. Однако финансовый кризис внес свои коррективы, и в 2012 году Полонский покинул Россию.

Тогда же проект застройки перешел компании "Мортон", которая решила построить здесь "Японский квартал". В течение 2014-2015 годов разработкой проекта занималось японское проектно-архитектурное бюро Nikken Sekkei. Площадь застройки сократилась почти в два раза до 450 тысяч квадратных метров, из которых 300 тысяч – жилье, а остальное – коммерческая недвижимость и инфраструктура, включая бизнес-центры, яхт-клуб и парковая зона. Инвестиции в проект оценивались в 35 миллиардов рублей.

Осенью 2016 года "Мортон" поглотил крупнейший девелопер жилой недвижимости в России ПИК, который и стал продолжателем проекта. Стоимость возросла до 40-43 миллиардов рублей, при этом площадь застройки снова уменьшилась, теперь до 280 тысяч квадратных метров. Кадастровый номер земельного участка - 50:20:0010112:106.

093847b88d065b7cc5d4d52b03e7b84d.png

8f5180a23235ef4280bcc02a00828569.jpg

7e636e66f0ffac378077db1fe3fd4b6e.jpg

На картинке: первоначальный проект "Японского квартала", разработанный в 2014–2015 годах. Источник фото

Планам застройщика пытаются помешать члены Сообщества жителей поселка Рублево и Совет депутатов района Кунцево. Последние указывают, что участок под застройку – зона санитарной охраны источников водоснабжения Рублевской водопроводной станции, и возведение высотных зданий приведет к резкому ухудшению экологии. Жители Рублево указывают, что вместо деревьев на берегу Москвы-реки разместится 10-15 небоскребов в 30 этажей на 5 тысяч человек. Что касается инфраструктуры, то тут появится только одна школа и один детский садик, при этом наличие поликлиники, полиции и МЧС не предусмотрено.

17 ноября муниципальные депутаты на очередном совещании выступили с резкой критикой решения застроить пойму.

Депутаты пришли к выводу, что проект нарушает постановление Совета министров РСФСР № 640 от ЗОЛ 1.1971 "Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников" территория Мякининской поймы, согласно которому данная территория относится ко второму поясу зоны санитарной охраны Рублевской и Западной станций водоподготовки и не может быть застроена. Также депутаты указали, что проект планировки нарушает экологические нормы, застройка уничтожит "естественный живописный пейзаж" и серьезно увеличит нагрузку на Новорижское и Мякининское шоссе.

В связи с этим депутаты района Кунцево назвали проект "нецелесообразным для жителей района Кунцево" и предложили Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки ЗАО отклонить представленный проект.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

3.jpg 192.39 KB
2.jpg 361.97 KB
1.jpg 117.86 KB
5.jpg 182.52 KB
4.jpg 888.86 KB
7.jpg 1.25 MB
8.jpg 519.90 KB
9.jpg 946.89 KB
11.jpg 1.07 MB
10.jpg 1.06 MB
12.jpg 976.33 KB
6.jpg 1.02 MB
1.jpg 38.54 KB
2.jpg 38.00 KB
3.png 664.96 KB
4.jpg 88.79 KB
5.jpg 67.66 KB
пд.jpg 158.88 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 17 мая 2018 г., 4:59
Пост
Лидия Кадашова, 24 нояб. 2017 г., 0:01
Пост
Олег Краснов, 31 авг. 2017 г., 15:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2015 г., 21:05
Отменить
Отменить