Показать на карте
Права человека
43 0 1
Пост

Newsroom

Руководителя грозненского "Мемориала" хотят обвинить в хранении наркотиков

Текст

В Чечне вчера 9 января сотрудники МВД задержали руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков.

«Только благодаря счастливому случаю (знакомый заметил его машину) стало известно, что его увезли в Курчалоевское РОВД, место с очень страшной репутацией - в частности, скорее всего, именно эти ребята когда-то похитили и убили Наташу Эстемирову», - сообщил журналист, занимающийся делом арестованного главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, Шура Буртин.

Вечером того же дня на сайте МВД Чеченской Республики появился текст, по которому можно судить о циничности происходящего:

«В ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхар-Курчалой-Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 Лада Калина, под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева, 1957г.р.

При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

«Как вы понимаете, это полная чушь. Оюбу 60 лет, он прекрасный, умный, интеллигентнейший и невероятно смелый человек. Я его давно знаю, он близкий друг моей сестры, они вместе много лет работали, вывозили на лечение пострадавших от войны, восстанавливали разрушенные школы в горных селах (фотка сделана в одной из них), занимались судьбой похищенных и т.д.», - пишет Буртин.

«Понятно, что ничто не помешает им посадить Оюба - точно те же, как посадили Желауди Гериева или Руслана Кутаева (осмелившегося, вопреки приказу Кадырова, провести конференцию о депортации чеченцев и ингушей). 228-я - это у них сейчас дежурное средство устранения неприятных людей, которых накладно убивать. Никакой правдоподобности, в том числе в верховном суде, не требуется. Утешает только, что Оюб был к этому готов, каждый день, уже много лет», - заключает журналист.

Как сообщает «Новая Газета», адвоката к Титиеву не пускают уже несколько часов, хотя достоверно установлено, что Титиев незаконно находится все это время в здании Курчалоевского РОВД. О задержании правозащитника известно омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову.

"Сотрудники «Новой газеты» знают Титиева более двадцати лет. Это религиозный человек, ведущий исключительно здоровый и спортивный образ жизни. До войны в Чечне Оюб работал в школе", - говорят журналисты "Новой".

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Отменить
Отменить