Показать на карте
Права человека
49 0 1
Пост

Newsroom

Чеченские полицейские выгнали на улицу женщин из дома правозащитника

Текст

На задержанного главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева силовики оказывают давление через родственников - считает Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал».

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — заявил он.

«По нашим сведениям, 9 и 10 января оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам», - говорится на сайте организации.

10 января в дом Оюба Титиева в селе Курчалой пришли полицейские.

«Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным. Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи», - сообщает "Мемориал".

Олег Орлов так видит причины столь дерзкого поведения полицейских: «Не получив от Оюба „признательных показаний“, сотрудники Курчалоевского отдела полиции, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике, будут пытаться использовать его родных в качестве „заложников“».

Напомним, в Чечне 9 января сотрудники МВД задержали руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков. В пресс-службе главного управления МВД по Чечне заявили, что в автомобиле Оюба Титиева нашли «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

Центр «Мемориал» уже обратился к омбудсмену России Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека. СПЧ, в свою очередь, обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Глава СПЧ Михаил Федотов в письме отметил, что наркотики правозащитнику могли подбросить.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить