Показать на карте
Политика
528 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Сергей Удальцов вынужден был на улице проводить собственную пресс-конференцию

Текст

Один из лидеров московской оппозиции Сергей Удальцов сегодня вынужден был провести пресс-конференцию на улице, рядом со станцией метро. Темой конференции должен был стать будущий "Социальный марш" 4 февраля, против действий мэра Собянина и проводимой им агрессивной городской политики. Мероприятие Удальцов собирался провести в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ). Но, как сказал Сергей Удальцов, накануне, на руководство ЦДРИ оказывалось беспрецедентное давление, "вплоть до санкций". По сведениям "Активатики", директора ЦДРИ, Елену Смирнову сегодня вызвали в Правительство Москвы на ковер, по времени вызов совпал с началом конференции. Напомним, что сейчас артисты и руководство ЦДРИ переживают непростые времена, у них пытаются отобрать историческое помещение. Чтобы поддержать людей, Удальцов планировал провести здесь свою пресс-конференцию. Но провести ее удалось только у входа, при закрытых дверях.

4ea143254d729fe4b04b31277f8c8f99.jpg

Сергей Удальцов рассказал "Активатике", как идёт подготовка к "Социальному маршу" 4 февраля, чего они хотят добиться:

- Сейчас сформировался широкий оргкомитет из представителей разных общественных инициатив. Здесь и экологи, дольщики обманутые Москвы и Московской области, жилищные активисты, такие движения, как "Московский совет", "Народная палата Подмосковья", "Гражданская солидарность", зоозащитники участвовали сегодня в конференции. То есть, те сообщества, которые на местах реально борются за свои права по разным направлениям. И задача в преддверии выборов президента и грядущих выборов мэра провести такую кампанию массовую.

Это будет стартовая кампания, мы дальше будем и другие мероприятия проводить, подумаем, какие именно. Задача донести до властей, призвать их к реализации наших требований и привлечь внимание федерального центра к той ситуации, которая есть сегодня в Москве и области в сфере градостроительства, когда неконтролируемая идет застройка. Это и программа реновации в первую очередь нацелена она на обеспечение интересов девелоперов, строительных компаний, риелтеров, но никак не граждан. Что творится в ситуации с экологией, особенно в Московской области? Полигоны мусорные, мусоросжигательные заводы, и в Москве не все благополучно. Что у нас творится с использованием бюджетных средств? Абсолютно приоритеты нерационально расставляются. То есть, они расставляются в интересах освоения крупных денежных потоков, все это бесконечное благоустройство. Это на фоне гораздо более серьезных социальных проблем явно не первоочередная задача. И таких моментов набирается десятки, если не сотни по всей Москве и по области.

Поэтому "Социальный марш" в защиту прав жителей нашего региона нужен затем, чтобы с властями выстроить полноценный диалог, потому что власти у нас предпочитают в последнее время рисовать картину всеобщего благополучия. Кругом плитка кладется, елки наряжаются за миллиарды рублей, праздники, а на самом деле многие не могут нормально лечиться, получать образование, переплачивают за коммунальные услуги и сталкиваются с произволом застройщиков, с произволом местных администраций, ухудшается экология. Далеко не все так благополучно, как нам пытаются рисовать картинку. Поэтому люди объединяются, и "Социальный марш", который мы хотим провести 4 февраля, пройдет под лозунгами: "Чиновников власть под контроль жителей", "Остановить неконтролируемую застройку в Москве и области", "Доработать закон о реновации в интересах граждан", "Остановить уничтожение зеленых насаждений в области и в Москве". Это базовые вещи, что нужно экологическую обстановку нормализовать, будут десятки требований, которые разные инициативные группы выдвигают. И по итогам мы хотим с властями создать такую рабочую переговорную площадку, для того, чтобы эти требования уже в рабочем режиме, не на митингах, обсуждать и искать пути их решения.

- Сергей, вы действительно верите, что "Социальный марш" под лозунгом "Выберем честного мэра и губернатора" вам согласует мэрия Москвы, а не объявит, что в этот день будет праздник селедки с вареньем?

- Понимаете, если не пытаться защищать свои права, то ничего не получится. Конечно, мы все сложности заранее понимаем. Даже тот факт, что сегодня надавили на Дом работников искусств, и они отказались предоставлять нам площадку для конференции, говорит о том, что да, будет противодействие. Но, мы уже заручились предварительной поддержкой многих муниципальных депутатов, обращаемся к политическим партиям и кандидатам в Президенты, которые сейчас ведут свою агитацию. Будем задействовать их возможности для переговоров. Потому что конечно, нам нужно провести согласованное мероприятие. Маршрут мы можем обсуждать в центре, много разных маршрутов. Мы не требуем обязательно Красную площадь или Манеж, я думаю шансы есть, чтобы провести это все в легальном, согласованном формате. У нас есть и запасные варианты принуждения чиновников к диалогу. О них мы поговорим чуть позже, пока мы настроены на конструктив. Мы не верим, верить никому не нужно, мы будем добиваться реализации своих планов".

68c64383bbf3f7c0ffc93dad6d3a4e49.jpg

Журналисты и блогеры вынуждены были записывать интервью выступающих под снегопадом. Никто и не подумал уходить. Более того, чтобы снять удачный ракурс, нужно было еще потолкаться среди коллег-журналистов. Сергей Удальцов не так давно вышел из заключения, куда попал на 4,5 года за "организацию массовых беспорядков" 6 мая в Москве. Сейчас Удальцов уже успел активно влиться в протестную московскую повестку и начал бороться с беспределом, что творит в городе команда мэра Москвы Сергея Собянина.

f9339133a30732eff4e623058aa87afd.jpg

Естественно, что мэрия недовольна появлением лидера, пытающегося свести воедино требования большинства протестных групп Москвы. Среди лозунгов "Социального марша" 4 февраля есть требования: "Деньги – на детей и пенсионеров, а не на плитку и бордюры!", "Остановить рост тарифов и сборов! Тарифообразование – под контроль граждан!", "Прекратить строить дороги и хорды по нашим головам!", "Требуем выполнения прежних обязательств власти по капремонту!", "Прекратить незаконное строительство в наших дворах!", "Установить мораторий на все стройки - до сквозной ревизии уже построенного!", "Выполнить обязательства перед дольщиками и очередниками!", "Меньше запретов на парковку – больше парковок!" Запретить строительство офисных зданий в пределах ТТК!", "Остановить уничтожение лесов и парков Москвы и Подмосковья!", " Городскую землю – под контроль жителей!", "Остановить надуманное, коррупционное «благоустройство» городских территорий!" и главное требование - "Выберем честных и умных мэра и губернатора!", плюс, на марше Удальцов собирается потребовать отмены муниципального фильтра. С повесткой "Социального марша" можно ознакомиться на странице оргкомитета марша.

8c762b1013a4c9175160b96d200bbf16.jpg


Несмотря на то, что Удальцов все старается делать в рамках действующего законодательства, т.е. подавать заранее заявку на проведение массового мероприятия, на его пути постоянно возникают непредвиденные препятствия. Рука мэрии четко просматривается в том, что Сергею Удальцову пытаются ставить палки в колеса. Тихой сапой мешать проводить публичные мероприятия и общаться с представителями прессы. Естественно, члены команды Сергея Собянина и его ручная пресса будут всячески замалчивать события, где мэра Москвы будут жестко и по делу критиковать. Чиновники изо всех сил пытаются помешать лидеру московской оппозиции консолидировать жителей города в борьбе за свои права.

8618ae022db6e914d67aefa355600751.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 10 февр. 2018 г., 21:25
Отменить
Отменить