Показать на карте
Образование, Дети, Права человека
640 1 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Школа «СОлНЦе»: борьба за учителей татарского и за уважение к Человеку

Текст

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

f42f33aa3e22bcccc10acfabb55ac30c.jpg

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И случилось это в разгар учебного года, при этом без всякой проверки. А когда директор школы обратил внимание на некорректность действий прокуратуры, то прокуроры пришли с проверкой. По поводу того, как она была организована, школа подала иск в суд.

Административное дело, которое рассматривалось 10 января, было по иску школы «СОлНЦе» о признании незаконными требований прокуратуры от 16 ноября 2017 года с запросом сведений о школе и персональных данных учеников и их родителей. Заседание длилось полтора часа, школу пришли поддержать родители, ученики, представители татарской общественности. Представитель школы сделал несколько заявлений: об отводе судьи, о принятии мер предварительной защиты (не удовлетворены), об истребовании возражений от ответчиков и о приостановлении производства в связи с тем, что иск связан с другим, по которому школой уже подана апелляционная жалоба в Верховный суд. Представитель школы наглядно показал суду, что решения по первому и новому искам школы взаимосвязаны, и многое зависит от позиции Верховного суда РТ по апелляционной жалобе. Административное дело было приостановлено. Точный срок приостановки пока не известен, и будет зависеть от сроков рассмотрения жалобы в Верховном суде (обычно рассматривается в течение месяца). Также школа наконец получила возражения прокуратуры.

Уже после суда мы побеседовали с Павлом Шмаковым об итогах и о том, чем важна позиция школы «СОлНЦе» для общества.

- В чем важность этого прецедента для гражданского общества?

- Для меня в первую очередь существенно, чтобы школа была защищена от непрофессионализма, безнравственности, от ситуаций, когда прокурор может прийти в школу и делать то, что по закону запрещено: допрашивать детей без присутствия родителей, фотографировать личные вещи.Такая вседозволенность – это страшная вещь, это как в 37-м году. Прокуратура считает, что она может лгать суду, вышестоящим органам. Например, они утверждали, что видели наш учебный план , и в нем написано то-то. Но учебный план хранится в единственном экземпляре в моем кабинете, и написано в нем совершенно другое.

Лжесвидетельство, ложь, нарушение Конституции – это безнравственно, и все это видят дети.

Второе. Прокуратура Татарстана сочла возможным говорить об увольнении учителей в середине учебного года. Президент России этого не говорил!

А нас, директоров школ, собирали в ноябре, и в присутствии представителей прокуратуры нам объясняли, как «правильно» увольнять учителей. Вы вдумайтесь в безнравственность этого действия! Как можно детям показывать, что можно учителей увольнять в середине года, когда они еще полгода не смогут найти работу? Какое отношение к человеку таким образом насаждается? При этом та же прокуратура 25 лет закрывала глаза на то, что в республике преподается «слишком много» татарского, в том числе наши обращения с просьбой оптимизировать количество часов игнорировались.

И в многонациональном смысле сейчас происходят страшные вещи – во всех соцсетях ругаются русские с татарами. Происходит разделение по национальному признаку, которое инициировала в том числе своими действиями прокуратура Татарстана, разбудив в людях низменные чувства. Неважно, преподается ли в школе татарский в количестве 5 или 2 часов. Он должен преподаваться, поскольку мы живем в Татарстане, это вопрос уважения к культуре. Но еще должно быть уважение к человеку. Один мой друг, человек, великолепно знающий татарский язык, говорил: «Во-первых, я человек, и лишь в 15-х – татарин». А уважения к человеку как раз и нет, есть безнравственность и произвол чиновников.

- И в то же время вы получили финансирование от Кабмина? Чем вызвана такая разница в отношении к школе от разных органов власти, как вы думаете?

- Мы должны были получить это финансирование еще полтора года назад. В апреле 2016 года у нас был в гостях президент Татарстана, и тогда еще шла речь о необходимости нового здания. Может быть, сейчас кто-то обратил внимание, что мы одни из всех школ защищаем татарский язык, и таким образом решил поддержать. Во власти тоже есть порядочные люди. Есть и чиновники разного уровня, которые лгут и берут взятки, и это все сходит с рук. Но есть и нормальные люди. Может быть, в этом причина, а может и нет, я не знаю.

ec888bcf16e81d83660a90f0e2490ee7.jpg

Сейчас школа "СОлНЦе" находится в этом здании. 29 декабря Кабинет Министров РТ выделил 137 миллионов рублей на строительство 4-этажного пристроя (Распоряжение 3709-р).

- Какие возражения вчера представила прокуратура?

- Я их буду изучать вместе с адвокатом, пока ничего не могу сказать. Хочу обратить внимание, что когда мы пишем иск, мы его отсылаем сразу и в суд, и в прокуратуру, и так же поступаем со всеми документами. А прокуратура делает все, чтобы мы максимально поздно прочитали документы.

- Говорят, вы на суде теперь появляетесь в тюбетейке…

- Да, мне на День учителя подарили сразу две тюбетейки, и теперь я так хожу в суд. Я считаю, что это правильно, это жест уважения к языку. Когда я жил в Финляндии, я сразу начал изучать финский, и через два года преподавал математику на финском. К татарскому языку должно быть такое же отношение.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ - УЧИТЕЛЮ И РУКОВОДИТЕЛЮ!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 27 янв. 2018 г., 22:41
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить