Показать на карте
Архитектура, Природа и экология
228 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Запрещенная стройка возле Пулковской обсерватории притворяется «консервацией»

Текст

Общественная инспекция, прошедшая 13 января, показала, что строительство ЖК «Планетоград» в охранной зоне Пулковской обсерватории Петербурга продолжаются, несмотря на судебный запрет. Об этом «Активатике» рассказала градозащитница Анастасия Плюто.

На момент визита инспекторов строительные краны не двигались. «Мы публично объявили о своем приходе, так что активные строительные работы не велись. Но есть свидетельства живущих неподалеку, которые заверяют, что буквально на днях строительные работы продолжались, двигались краны. Во время инспекции в отдаленных от шоссе корпусах мы видели сварку, слышали шум отбойных молотков. Рабочие, с которыми мы говорили, не задумываясь сообщали, что работы идут. Мы считаем, что на объекте продолжаются внутренние работы», - рассказала Плюто.

Активистка напомнила, что 12 декабря судом было вынесено определение о признании незаконным разрешения на строительство, оно сразу вступило в силу. Согласно документам, полученным активистами во время одной из предыдущих проверок, застройщик АРТ "Созидание" ведёт подготовку к консервации. С тех пор, все, что происходит на стройке, выдается за консервационные работы.

В момент вчерашней инспекции недостроенный "Планетоград" выглядел так:
f35b075ef5b0942040122e4c476a703a.jpg

Источник фото

А вот - для сравнения - как выглядела стройка примерно месяц назад, сразу после вынесения судом решения прекратить строительство.

3c7ed3dd7e3e8c62749fdd29b5bec5b8.jpgИсточник фото

«Под видом консервации там можно возвести все этажи, вплоть до крыши. За месяц, что прошел с 12 декабря, объект стал визуально крупней. Застройщик и сам не скрывает, что ведется возведение стен. 23 декабря наши оппоненты показывали нам документ о консервационных работах, в который входит ну просто все. Если стена возведена до определенного уровня, ее выравнивание они считают консервацией. Это противоречит Градостроительному кодексу», - отмечает активистка.

Вместе с тем, застройщик считает, что остановка строительства нарушит интересы дольщиков. Градозащитники парируют, что большинство дольщиков вступили в проект уже после того, как начались судебные тяжбы. Кроме того, как значится в заявлении застройщика: «в связи с приостановлением строительства, в силу п.1 части 1.1 ст. 9 закона № 214-ФЗ от 30.12.2004, заключённые договоры ... могут быть расторгнуты в судебном порядке по требованию участника долевого строительства». Этот закон вполне надёжно может защитить права дольщиков, если они решатся им воспользоваться.

Напомним, застройка охранной зоны обсерватории радикально усложнит астрономические наблюдения, так как усилит засветку неба. 17 января в Городском суде пройдет очередное заседание по оспариванию проекта планировки территории всего Планетограда.

Источник фото обложки

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить