Показать на карте
Права человека
148 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Жители Ступино пробиваются на заседание депутатов

Текст

Новый год начался для жителей городского округа Ступино с создания петиции, в которой они требуют открытого доступа на заседания местного Совета депутатов.

История конфликта жителей и депутатов длится уже более года. Местный активист Константин Фокин в декабре 2016 года попытался попасть на заседание Совета депутатов Ступинского района, перед этим получив несколько отписок по волновавшим его местным вопросам - образованию, экологии, здравоохранению.1aea461f7af0f188130f49dc17f0ddb3.jpgКонстантин позвонил в местный совет и попытался узнать, когда состоится ближайшее заседание Совета и может ли он там присутствовать? В Совете сильно удивились, поскольку такой практики еще не было, и попросили написать заявление на имя главы района Павла Челпана. Здесь стоит добавить, ранее у жителей случались регулярные конфликты с главой района по вопросу присутствия на его обязательном ежегодном отчете, куда простых людей не пускали, а места в зале занимал так называемый «административный ресурс», то есть работники самой администрации, а также муниципальных учреждений.

На этот раз ситуация повторилась, словно под копирку. Константину Фокину сообщили, что присутствовать на Совете он, в принципе может, однако его там не ждут, поскольку посторонних, то есть не депутатов, на заседания Совета депутатов приглашают, а его никто приглашать не собирается. Константин написал еще одно письмо, где упомянул федеральный закон, в котором указано, что присутствовать на заседании Советов депутатов может любой гражданин Российской Федерации, однако ответа так и не получил, после чего принял решение придти на заседание самостоятельно.

Зайдя в зал за 15 минут до начала, активист занял одно из свободных кресел, предназначенных для слушателей. Депутаты и Глава района, придя на заседание были шокированы проявлением гражданской воли, и потребовали от Константина, чтобы он убрался с "их" мероприятия.d9af511f66c47603493fe8c98369e11d.jpg

После того, как активист сослался на федеральный закон, обосновав свое право присутствовать на заседании, Павел Челпан встал и покинул мероприятие, отказавшись проводить его. А один из так называемых «народных избранников», сообщил Константину Фокину, представителю народа: «Пришел бы еще к нам на свадьбу, это плевок в душу».

Затем в дело вмешалась полиция, и активиста выводили из здания словно преступника, в окружении людей в форме.

С этого момента и началось противостояние. Каждое заседание Совета депутатов, которое проводится в третий четверг месяца, превращает местную администрацию в зону боевых действий.212aa52ea8696cd20a447e783a035b2b.jpgСотрудники ЧОП, полиция, Росгвардия, окружают администрацию и не пускают жителей на заседания Совета депутатов. Дошло до того, что во время одного из таких дней сотрудники охраны избили Константина Фокина, в результате чего он оказался с травмами на больничном.

А затем активист подал иск в городской суд и выиграл дело, поскольку фемида признала правоту гражданина. Впрочем, как выяснилось, решение суда для народных избранников не является достаточным основанием, чтобы изменить свою позицию. Жители так и не смогли прорваться на мероприятие, и более того, им пришлось повторно доказывать свое право на присутствие на заседаниях в Московском областном суде, после поданной Советом депутатов апелляции.

47b1f13ed73f883e9e89f1c6e6f8e75a.jpgАпелляцию Константин Фокин выиграл, однако попасть на заседание так и не может.

Осенью, после административной реформы, Ступинский муниципальный район прекратил свое существование и был преобразован в городской округ, однако ситуацию это кардинально не изменило. И теперь жители, чтобы снова привлечь внимание к своей проблеме и попасть на заседание Совета, вынуждены подписывать петицию.e695f76cd525ae0f667ceed9a188018b.jpgФото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 21 мая 2018 г., 15:58
Пост
Александр Гаврилин, 05 апр. 2018 г., 12:48
Пост
Александр Гаврилин, 03 апр. 2018 г., 17:14
Пост
Александр Гаврилин, 16 марта 2018 г., 6:57
Пост
Александр Гаврилин, 29 янв. 2018 г., 16:03
Отменить
Отменить