Показать на карте
Природа и экология, Наука, Политика
351 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Текст

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15 января 2018 года на пресс-конференции в Агентстве бизнес новостей Санкт-Петербурга обнародовано заключение общественной экологической экспертизы, которую провёл Центр экспертиз ЭКОМ. Независимые эксперты - два доктора и пять кандидатов наук, биологи, экологи, юристы, географы и специалисты по территориальному планированию - проанализировали 138 томов проекта и признали проект прокладки трубы через Кургальский заказник недопустимым.86eef25f9567f47342f8dd827c439521.jpgФото Activatica

Южная часть заказника представляет собой несомненную ценность, и строительство газопровода неизбежно нанесёт природным комплексам непоправимый вред. Специалисты, входившие в экспертную комиссию, потратили три дня, чтобы своими глазами убедиться в этом. Они осмотрели природные комплексы, через которые хотят проложить трубу, и убедились, что здесь действительно много редких, охраняемых законом видов животных и растений, что предотвратить или компенсировать вред от прокладки трубопровода невозможно.

Нет сомнений, что этот факт был давно известен и авторам проекта «Северный поток-2». Именно поэтому они постарались сделать всё, чтобы скрыть, принизить ценность территории.

По результатам изучения проекта эксперты вынесли 61 замечание о неполноте и недостоверности материалов инженерных изысканий проекта. Члены комиссии сделали вывод, что «сокрытие информации о сравнительной ценности природных комплексов при выборе альтернатив трассы газопровода, равно как и занижение ценности природных комплексов южной части заказника «Кургальский» является умышленной политикой разработчика проектной документации».

То есть, главная задача лоббистов «Северного потока-2» была простой: доказать, что ничего ценного в Кургальском заказнике нет и поэтому прокладка трубы здесь, якобы, нанесёт природе наименьший вред по сравнению с альтернативными вариантами. Напомним, что альтернативами являются варианты прокладки: в коридоре «Северного потока-1», через мыс Колгонпя, вдоль границы с Эстонией и некоторые другие.

К счастью, закон «всё тайное когда-либо становится явным» продолжает работать. В томах проекта эксперты нашли множество «ошибок». К примеру, в качестве фактов, подтверждающих те или иные выводы, приводились фотографии, снятые не на Кургальском полуострове, а в других местах.

Одна из фотографий представляла собой насиженное гнездо лебедя шипуна на Кургальском полуострове. Однако, орнитологический атлас Юлии Бубличенко демонстрирует ту же фотографию, но сделанную на острове Малый Тютерс.

Из проектных документов исчезло упоминание некоторых видов промысловых рыб, с целью принизить рыбохозяйственное значение Нарвского залива, куда запланировано опускать трубу.

Таких странностей в проекте оказалось очень много. Иллюстрируя данный факт, председатель комиссии общественной экологической экспертизы Александр Воронцов сказал, что такие многотомные проекты всегда содержат описки или ошибки, но данная ситуация напоминает ему хрестоматийный пример из советского фильма «Депутат Балтики», где революционный матрос спрашивал редактора буржуазной газеты: «Почему у вас все опечатки против советской власти?».

Практически все так называемые «ошибки» в проекте удивительным образом сделаны в интересах всеми силами протаскиваемого «кургальского маршрута».

Благодаря расследованию Гринпис ещё в июне 2017 года стало известно, что проект нового газопровода имеет лоббистов на самом высоком уровне власти России. Начиная с того момента проблемы газопровода находили деятельное сочувствие в правительственных коридорах. Очередное подтверждение этого факта обнаружили эксперты общественной экспертизы.354ffec8510a39d61c291811521d1711.jpgФото Activatica

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ показал в своей презентации, как некто, имеющий доступ к корректировке государственных программ, стёр один из альтернативных вариантов трубы в схеме территориального планирования РФ в сфере трубопроводного транспорта. Речь идёт о маршруте газопровода вдоль границы с Эстонией.

Вот так он был изображён.cace58846c643071246dc63aa1ba3d4a.jpgФото Activatica

Вот так он исчезca3ce4a7f0f654b46b9314e97d66ea04.jpgФото Activatica

Однако остался «призрак» маршрута – двойной синий пунктирccd77b4c1b35e65953e032358a1cbd0a.jpgФото Activatica

Итак, на основании анализа проекта экспертная комиссия сделала вывод о недопустимости проекта в связи с несоответствием документации, обосновывающей намеченное строительство, требованиям, которые установлены законодательством России, международными Конвенциями и Конституцией РФ.

И самое главное: проект не может быть переработан в сторону экологической безопасности без изменения основополагающих проектных решений. Говоря проще – маршрут газопровода «Северный поток-2» должен пройти вне границ Кургальского заказника. Если вообще должен проходить где-либо: у ряда экспертов и даже целых стран имеются серьезные сомнения в обоснованности проекта как такового.

Подробнее о проблеме строительства газопровода в нашем видеосюжете.

Заключение общественной экспертизы направлено в Росприроднадзор. Это ведомство должно закончить государственную экологическую экспертизу проекта «Северный поток-2» 29 января 2018 года. Экологи надеются, что выводы общественной экспертизы будут приняты во внимание.

Полное заключение общественной экологической экспертизы здесь.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 28 авг. 2018 г., 21:42
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить