Показать на карте
Природа и экология, Права человека
89 0 1
Пост

Newsroom

Нефть Сечина и BP разлилась в Британском музее

Текст

14 января Британский музей выглядел необычно. Его "украсила" шкала, похожая на гигантский термометр, а на посетителей полился дождь из зловещего вида черных "капель".

4bf8500453abfd99c0eac295b08afe13.jpg

Фото - Kristian Buus

Время и место для акции были выбраны не случайно - в этот день в Британском музее проходило закрытие выставки, посвященной скифским воинам древней Сибири. Впрочем, к скифами происходящее имело лишь косвенное отношение. Целью акции стал спонсор выставки - нефтяная компания British Petroleum (BP). Как известно, BP - давний партнер сечинской "Роснефти", которому принадлежит около 20 процентов российской компании.

ae33f17413ee059a20a2da41156e631f.jpg

Фото - Kristian Buus

По замыслу организаторов, цифры на шкале - количество нефтяных разливов, которыми "осчастливили" сибирскую землю российские партнеры BP, а каждая черная "капля" символизировала один из таких разливов.

c58a9ab16b87504dd254591183245814.jpg

"Капли", к счастью, были не настоящими, и ущерба не нанесли. В отличие от той нефти, что разливает "Роснефть" в Сибири. По данным "Гринпис России", в результате деятельности российской нефтяной промышленности на землю ежегодно попадает свыше 30 миллионов баррелей нефти — это в семь раз больше, чем вылилось во время катастрофы платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Лишь некоторые случаи становятся достоянием гласности, как, например, авария на нефтепроводе дочерней компании «Роснефти» - «РН-Юганскнефтегаз» в июне 2015 года

Даже официальная статистика Роснефти говорит о тысячах зарегистрированных случаев прорыва трубопроводов ежегодно

1b02a4a5e054ed8e54ce1ac4aaae73f1.png

Источник изображения

Акция в Британском Музее была организована арт-группой BP-or-not-BP? , которая считает своей целью борьбу с пиаром нефтяных компаний за счет культурных мероприятий. С их предыдущими акциями и перформансами можно познакомиться здесь.

Одна из участниц акции, Хелен Глин (Helen Glynn), так прокоментировала происходящее: “BP - второй крупнейший акционер Роснефти, после российского государства. Два руководителя BP, включая Генерального директора Боба Дадли, заседают в Совете Директоров Роснефти, обе компании имеют крупные совместные проекты по добычи нефти по всей России. BP активно вкладывается в российского нефтяного гиганта, известного как одна из самых грязных и коррумпированных компаний в мире. Как мог Британский Музей позволить BP спонсировать выставку ценностей тех регионов и культур, которым угрожает эта компания?"

В акции принял участие Фил Бол (Phil Ball) - активист Гринпис, на себе испытавший что это такое - перейти дорогу всесильному нефтегазовому комплексу в России. После захвата судна Arctic Sunrise рядом с нефтяной платформой "Приразломная", Филу пришлось прости 67 дней в российском СИЗО по абсурдному обвинению в "пиратстве". "Я почувствовал на себе, каким образом действуют российские власти, когда защищают интересы нефтяной индустрии. BP – при помощи Британского Музея – преподносит себя как респектабельная компания, но на самом деле она в очень большой степени является частью коррумпированной и токсичной российской нефтяной индустрии, несущей хаос и разрушение повсюду - от Арктики до Алтайских гор, где было открыто большинство скифских артефактов. BP позволяет Роснефти и российским властям делать грязную работу. Когда местное население пытается протестовать против действий этой индустрии, они подвергаются риску насилия и репрессий намного более серьезных, чем то, что пришлось испытать мне".

Подробнее об акции (на английском)


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Отменить
Отменить