Дольщики ищут решение проблемы в ФСБ

Текст
В понедельник с 9 утра у приёмной ФСБ на Кузнецком мосту выстроилась очередь из примерно сотни человек. Сюда пришли участники долевого строительства в разных жилищных комплексах Москвы и Московской области, которые так и не дождались своих квартир. Один из дольщиков встал с плакатом в одиночный пикет, полицейский попросил отойти его подальше от стоящих в очереди. Мужчина представился как Анатолий Павлович и рассказал корреспонденту Activatica.org, что он является дольщиком ЖК «Альянс» в микрорайоне Климовск г. Подольска (ещё недавно Климовск был самостоятельным городом). Дом начали строить в 2014 году, в первый год дом был готов на 73%, после чего строить его перестали. Все 134 квартиры в доме проданы, по соседству строится ещё один дом, от которого есть только фундамент, но и там уже продано более десятка квартир. Достроить дома застройщик не может из-за отсутствия денег. «Как мы выяснили, власти вытянули у застройщика ООО «Жилсоцстрой» 430 миллионов, которые ушли на инженерные сооружения и реконструкцию для всего города. Сейчас на достройку нужно 60-62 миллиона рублей, которых у застройщика нет. Мы везде ходим, пишем, хотя нам бы детей и внуков нянчить. Но на нас никто не обращает внимания, получаем одни отписки. Мы ходим и к президенту, толкаемся по всем министерствам, получаем отписки: не волнуйтесь, всё взято на контроль, всё будет нормально», – сетует Анатолий Павлович.
– А почему вы пришли к приёмной именно ФСБ?
– Мы были у приёмной Путина, у Белого дома, мы ходим ко всем министрам, просим их включиться в проблему и найти решение вопроса. Мы хотим, чтобы нас хотя бы выслушали, потому что это строительный произвол, это нарушение, которым должно заняться именно это учреждение, – отвечает дольщик.
«Мы обязаны обойти всю вертикаль, всех глав ведомств и найти здравый смысл.Мы надеемся на соучастие в разрешении проблемы глав других ведомств, чтобы продвинуть правильное решение», – убеждён координатор дольщиков Подмосковья Антон Васильев. По его словам, основная проблема состоит в том, что Минстрой России решил, что возможно достроить дома, которые находятся на стадии котлованов, без дополнительного финансирования. «Как в кризис достроить котлованы без фонда, без привлечения бюджетного или небюджетного финансирования? Мы таких примеров не видим. А Минстрой РФ считает, что это возможно», – недоумевает Антон Васильев, – «В Минстрое убедили президента, что за решение проблемы ответственны губернаторы, но подушка безопасности, в виде страховых выплат исчезла по причине плохих регулировок Центробанка. Даже в регионах с честными губернаторами деньги со счетов застройщиков десятилетиями выводились по причине плохих федеральных регулировок Минстроя. Зачем это сейчас сваливать на губернаторов?»
Сейчас дольщики подают заявления на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой информировать президента об отсутствии решения проблемы обманутых дольщиков, и необходимости принятия принципиального решения через государственную программу – другие способы неэффективны и не действуют. Дольщики полагают, что общая картина искажена, Минстрой не предоставляет президенту реальных цифр по долевому строительству. «По закону ФСБ обязано информировать президента об угрозе безопасности и насильственной смене строя. Мы будем делиться реальной статистикой, а ведомство пусть само решает – будет оно делиться ею с президентом или нет. И на основе реальной информации президент должен принять объективное решение», – считает Антон Васильев.
А статистика, по данным самих дольщиков, такова: в России насчитывается более полумиллиона (а вместе с семьями – от полутора до трёх миллионов) дольщиков. Только в Московской области дольщиков более 54 тысяч, более 20 тысяч в Москве. Проблема существует в 35 регионах, по которым у дольщиков есть информация как минимум о 350 ЖК.
Многие доведены до отчаяния, потому что вынуждены оплачивать и ипотечный кредит, который взяли, чтобы купить до сих пор не сданное жильё, и арендую плату за съём, кто-то вынужден жить в гараже. В двух ЖК в Подмосковье люди заселились и живут в неотапливаемых помещениях. По словам представителя дольщиков, есть люди, которые даже готовы к самосожжению из-за того, что их проблема годами не решается.
На 26 января в Госдуме назначен круглый стол по проблеме дольщиков. Сами дольщики надеются, что ими займётся председатель Госдумы Вячеслав Володин. Они уже приходили к Госдуме несколько дней назад, но пока безрезультатно - на существующей в ГД рабочей группе их вопросы не изучаются и не решаются. Сегодняшняя акция у приёмной ФСБ на Кузнецком мосту - часть всероссийской акции, аналогичные прошли в других городах страны. А 18 января с тем же требованием - заняться решением их проблем - дольщики намерены прийти к Белому дому.