Показать на карте
Права человека, Коррупция
278 0 1
Пост

Кантор Вадим

Дольщики ищут решение проблемы в ФСБ

Текст

В понедельник с 9 утра у приёмной ФСБ на Кузнецком мосту выстроилась очередь из примерно сотни человек. Сюда пришли участники долевого строительства в разных жилищных комплексах Москвы и Московской области, которые так и не дождались своих квартир. Один из дольщиков встал с плакатом в одиночный пикет, полицейский попросил отойти его подальше от стоящих в очереди. Мужчина представился как Анатолий Павлович и рассказал корреспонденту Activatica.org, что он является дольщиком ЖК «Альянс» в микрорайоне Климовск г. Подольска (ещё недавно Климовск был самостоятельным городом). Дом начали строить в 2014 году, в первый год дом был готов на 73%, после чего строить его перестали. Все 134 квартиры в доме проданы, по соседству строится ещё один дом, от которого есть только фундамент, но и там уже продано более десятка квартир. Достроить дома застройщик не может из-за отсутствия денег. «Как мы выяснили, власти вытянули у застройщика ООО «Жилсоцстрой» 430 миллионов, которые ушли на инженерные сооружения и реконструкцию для всего города. Сейчас на достройку нужно 60-62 миллиона рублей, которых у застройщика нет. Мы везде ходим, пишем, хотя нам бы детей и внуков нянчить. Но на нас никто не обращает внимания, получаем одни отписки. Мы ходим и к президенту, толкаемся по всем министерствам, получаем отписки: не волнуйтесь, всё взято на контроль, всё будет нормально», – сетует Анатолий Павлович.

0103d2cab31ae6614276c1a9c93a68a3.jpg

– А почему вы пришли к приёмной именно ФСБ?

– Мы были у приёмной Путина, у Белого дома, мы ходим ко всем министрам, просим их включиться в проблему и найти решение вопроса. Мы хотим, чтобы нас хотя бы выслушали, потому что это строительный произвол, это нарушение, которым должно заняться именно это учреждение, – отвечает дольщик.

«Мы обязаны обойти всю вертикаль, всех глав ведомств и найти здравый смысл.Мы надеемся на соучастие в разрешении проблемы глав других ведомств, чтобы продвинуть правильное решение», – убеждён координатор дольщиков Подмосковья Антон Васильев. По его словам, основная проблема состоит в том, что Минстрой России решил, что возможно достроить дома, которые находятся на стадии котлованов, без дополнительного финансирования. «Как в кризис достроить котлованы без фонда, без привлечения бюджетного или небюджетного финансирования? Мы таких примеров не видим. А Минстрой РФ считает, что это возможно», – недоумевает Антон Васильев, – «В Минстрое убедили президента, что за решение проблемы ответственны губернаторы, но подушка безопасности, в виде страховых выплат исчезла по причине плохих регулировок Центробанка. Даже в регионах с честными губернаторами деньги со счетов застройщиков десятилетиями выводились по причине плохих федеральных регулировок Минстроя. Зачем это сейчас сваливать на губернаторов?»

866df99659b580ee304d48347c2d3eb4.jpg

Сейчас дольщики подают заявления на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой информировать президента об отсутствии решения проблемы обманутых дольщиков, и необходимости принятия принципиального решения через государственную программу – другие способы неэффективны и не действуют. Дольщики полагают, что общая картина искажена, Минстрой не предоставляет президенту реальных цифр по долевому строительству. «По закону ФСБ обязано информировать президента об угрозе безопасности и насильственной смене строя. Мы будем делиться реальной статистикой, а ведомство пусть само решает – будет оно делиться ею с президентом или нет. И на основе реальной информации президент должен принять объективное решение», – считает Антон Васильев.

А статистика, по данным самих дольщиков, такова: в России насчитывается более полумиллиона (а вместе с семьями – от полутора до трёх миллионов) дольщиков. Только в Московской области дольщиков более 54 тысяч, более 20 тысяч в Москве. Проблема существует в 35 регионах, по которым у дольщиков есть информация как минимум о 350 ЖК.

9358b69c7b0742ac3961f6e0c3b1cddf.jpg

Многие доведены до отчаяния, потому что вынуждены оплачивать и ипотечный кредит, который взяли, чтобы купить до сих пор не сданное жильё, и арендую плату за съём, кто-то вынужден жить в гараже. В двух ЖК в Подмосковье люди заселились и живут в неотапливаемых помещениях. По словам представителя дольщиков, есть люди, которые даже готовы к самосожжению из-за того, что их проблема годами не решается.

На 26 января в Госдуме назначен круглый стол по проблеме дольщиков. Сами дольщики надеются, что ими займётся председатель Госдумы Вячеслав Володин. Они уже приходили к Госдуме несколько дней назад, но пока безрезультатно - на существующей в ГД рабочей группе их вопросы не изучаются и не решаются. Сегодняшняя акция у приёмной ФСБ на Кузнецком мосту - часть всероссийской акции, аналогичные прошли в других городах страны. А 18 января с тем же требованием - заняться решением их проблем - дольщики намерены прийти к Белому дому.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 23 янв. 2018 г., 13:40
Пост
Шерга Екатерина , 16 сент. 2017 г., 20:08
Акция
Леу Гузель, 02 сент. 2016 г., 14:57
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Акция
Титов Павел Витальевич, 20 нояб. 2015 г., 16:06
Отменить
Отменить