Показать на карте
Природа и экология
1965 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Кто снова портит воздух? Москвичи массово жалуются на зловоние

Текст

17 января МЧС подтвердило, что количество жалоб на неприятные запахи в воздухе столицы не снизилось по сравнению с декабрем. 28 обращений зарегистрировали в МЧС только за 16 января. Ответственным за запах сероводорода в районе Балашихи и прилегающих к ней районов, назначили закрытый мусорный полигон в Кучино. МЧС продолжает мониторить состояние воздуха при помощи передвижных станций.

Пока представители МЧС и Росгидромета утверждают, что превышения выбросов вредных веществ не выявлено, а запах сероводорода происходит от разложения органики и не опасен.

Однако в Москве помимо свалок существуют и сжигатели мусора. Жители сразу нескольких районов Москвы жалуются в МЧС на появившийся в воздухе неприятный запах. Долгое время страдают от самопальных мусоросжигательных печей на пустырях жители престижного юго-запада столицы. Несмотря на письменные жалобы в прокуратуру и другие надзорные органы, криминальные печи отравляют жизнь района Раменки.

Как рассказали и показали корреспонденту Активатики жители, обосновавшиеся в местном "Шанхае" криминальные мусоросжигательные печи не могут потушить ни полиция, ни Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Официально чаще всего списывают неприятный запах на дуновение свалки в Кучино. Однако в каждом районе причина зловония своя.

В Раменках жители сплотились в борьбе с постоянной вонью и пишут жалобы в стиле "ковровой бомбардировки" - чем больше жалоб, тем вероятнее, что проблемы с незаконным мусоросжиганием в самом экологически благополучном округе столицы заметит власть. Но до сих пор Департамент природопользования, напрямую отвечающий за качество воздуха, регулярно сообщает жалобщикам, что все благополучно.

Вариантов два. Первый - жители массово обманывают всех - МЧС, пожарных и бедного Антона Олеговича Кульбачевского - главу Департамента природопользования - с целью дискредитировать хороших московских чиновников, с целью повлиять на предвыборные настроения населения. Второй вариант - у жителей нет массовых обонятельных галлюцинаций, зато у чиновников атрофия совести и полная уверенность в собственной неприкосновенности и непогрешимости. Желание замалчивать проблему с отравляющими веществами у чиновников доходит до абсурда. Закрыт сайт Экомониторинга. Вместо него на сайте ДПиООС появляются краткие сведения, что в Москве все благополучно.

16d5e445f5175b297a39e2a158981030.jpg

3383674e0dab2c383c0fcbbc48ffbf04.jpg


6ff127cbb8c201622c277cda79acd688.jpg

Чтобы подтвердить свои слова документально, жители ведут съемку с высоты, где видно, как коптят московское небо самопальные печи. Дым может стелиться на несколько километров.

"По результатам лабораторного исследования качества атмосферного воздуха содержание исследуемых загрязняющих веществ на указанных территориях не превышает максимальных разовых предельно допустимых концентраций". В переводе на русский язык это означает "вонь недостаточно ядовитая, поэтому нет повода с ней бороться". Это совсем свежая отписка, от 22 декабря 2017 года из Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

e8feb38f6e5890b2d245a00c71748fc6.jpg

Екатерина Н. рассказывает корреспонденту Активатики: "Это замкнутый круг. Я вызываю с октября 2017. Толку мало. Ни протоколов. Ни поимки нарушителей. Ни запрета на нахождение там людей. Ничего. Закрыли полигон Кучино - как результат стали свозить мусор на пустыри и жечь его. Совершенно неважно, где вы живёте. Вонь бьет на 5-7 км, люди жалуются аж с "Киевской" и "Парка культуры", Вавилова. Вы можете тут работать. Важно то, что вы ощущаете это зловоние от сжигания мусора. Я поняла, что наши просьбы и заявки делать замеры атмосферного воздуха бесполезны. Приезжают не оперативно и не в те дни, когда воняет. Вопиющим обстоятельством стал ответ Роспотребнадзора о том, что замеры 14.12.17 не показали превышения ПДК, хотя это был самый вонючий день декабря. Я веду ежедневный дневник уже три месяца, у меня "все ходы записаны".

Вот так на фото выглядит самопальный мусорный полигон № 1 на пустыре за Фундаментальной библиотекой МГУ

28cbc7e8922b5e82f7a9c4b7d7585a2f.jpg

Если увеличить и приблизить картинку, будет видно, что очаг дыма находится в одном конкретном месте и дым идет из отверстий в печи. На полигоны не принимают дерево и картон, поэтому чаще всего незаконные фирмы, предлагающие вывоз некондиционного мусора, избавляются от него вот таким образом.

1c294efd34f8596f89e81de23d159496.jpg

Это еще один полигон, № 2 на Мосфильмовской, 88. Административно он находится на территории района Раменки, а фактически отравляет жизнь также и Очаково-Матвеевскому.

82349af3fc5223dc7798f3efe33d6fbb.jpg

5c04ceb750dcabe7c1bef384223b7f9a.jpg

Подобные, передвижные мусоросжигательные печи стояли и в Печатниках, и бороться с ними, как оказалось, дело сложное и опасное. Местный активист Рустам Билялов не стал сидеть с закрытой форточкой, он заметил в окно свалку, откуда валил черный дым. Вызвал пожарных, взял с собой видеокамеру и пошел проводить сотрудников МЧС к месту "пожара". В результате, обнаружил там самодельный "крематорий". На глазах у всех Билялова избил кастетом человек, охраняющий эту печь. Билялову своим героизмом удалось добиться закрытия самопального полигона, что регулярно отравлял жизнь району. Полиция уже дважды отказывала возбуждать дело о нападении в связи с "отсутствуем состава преступления".

b3b1d90e48a89052c28865fd8697b120.jpg

Историю с печатниковскими печами Активатика писала здесь. Еще одна интересная подробность выяснилась - свалка в ЮВАО находится на территории "Технополиса Москва". Этим "Технополисом" так гордился Сергей Собянин, что даже лично вручал его сотрудникам награды "за высокий профессионализм".

2821283c5c0bd625fd69401e0b729de1.jpgМесяц спустя "Технополис Москва" оштрафовала Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы за захламление территории. Именно на его территории Рустам Билялов обнаружил самопальную мусоросжигательную печь. Настоящие профессионалы!

660dff593c0e607c6867c4d20fd9e0fa.jpg

На юго-западе столицы есть и мусоросжигательный незаконный полигон № 1. Вместе с печью за библиотекой МГУ он щедро окуривает "фимиамом" несколько районов вокруг.

1f45fd6c9f7a88909d67b2f54dbba02f.jpgА что же местные жители? Они борются, как могут. Регулярно вызывают пожарных: "Всегда задают вопрос, виден ли дым и источник возгорания. Приходится описывать, что это пустырь МГУ, где он находится, что это регулярная история, что видеть источник нельзя, и вообще туда простому смертному соваться опасно и тд. Обычно с их стороны полный адекват, машина едет, и через часик воздух очищается", - рассказывает местный житель Дмитрий Ф.2bcd67187682751bf4915e20d27a9139.jpgКонечно, бороться с самопальными мусоросжигательными печами при помощи вызова пожарных в глобальном смысле не выход. Но других шансов чиновники москвичам не дают. К тому же пытаются достучаться жители и до центральных каналов телевидения. Проблема тяжело решаема еще и тем, что в каждом районе своя причина для неприятного запаха, но власти признали официально только одну - полигон в Кучино.

Если верить создателям экологического движения "Стоп Выброс - Мы хотим дышать", сегодня москвичи жаловались на химический запах в районе Донского монастыря, но к 13.00 ситуация улучшилась и запах исчез. Жаловались на острую, нестерпимую вонь в Новокосино. Накануне москвичи "унюхали" вонь в районе Рязанского проспекта и Перово, утреннее амбрэ посетило район Вешняки на юго-востоке столицы. Ощущалась гарь в районе Киевского вокзала и запах сероводорода в самом центре столицы на набережной у Кремля. Пожаловались на сероводород в Свиблово и вонь в Кожухове со стороны нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В Северном Измайлове москвичи тоже ощутили неприятный запах и даже идентифицировали его как "меркаптаны".

Решение проблемы неблагоприятной экологической ситуации в городе активисты "Стоп выброс - Мы ходим дышать" видят в отставке правительства Москвы и призывают москвичей писать жалобы на сайт Кремля. Как известно, в преддверии выборов власть особенно чувствительно реагирует на любое массовое недовольство и старается оперативно решать возникающие локальные проблемы, чтобы не допустить народных волнений. Судя по тому, что проблема не решается с декабря - жалоб поступило недостаточное количество.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

На вас не угодить, господа. Много лет у нас там были гаражи (кооператив "Наука") Мы платили взносы, содержали охрану, въезд был только по пропускам, территорию поддерживали в порядке, в чистоте... Мусор НЕ ВВОЗИЛИ, а ВЫВОЗИЛИ!!! На каждой площадке был минимум один контейнер, в которые мы складировали свой мусор и, по мере заполнения, контейнеры вывозили и устанавливали порожний... Но потом "по просьбам жителей" против нас были организованы гонения, началось уничтожение наших гаражей! Без каких-либо официальных предупреждений, предписаний!!! И, конечно же, БЕЗ КОМПЕНСАЦИЙ!!! Теперь у меня нет гаража. Так что же вы не ликуете, а слезы горькие льете??? Угомонитесь - НЮХАЙТЕ!!! Вы заслужили это своими усилиями по лишению меня - пенсионера по старости, инвалида по кардиологии, Ветерана труда - гаража, которым я владел на 18 площадке два десятка лет.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 марта 2018 г., 16:46
Отменить
Отменить