Показать на карте
Права человека
890 0 1
Пост

Newsroom

Оюб Титиев написал Путину: Если я признаю себя виновным, это будет означать, что меня заставили

Текст

Руководитель чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев обратился с заявлением к президенту Путину, председателю СКР Бастрыкину и главе ФСБ Бортникову. Документ арестованный правозащитник передал через своего адвоката Петра Заикина. Об этом сообщила "Новая газета".

«09.01.2018 г. я был задержан сотрудниками Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом», - говорится в письме.

c1dd4c0038e0f55e467a7ce35c2794a3.jpg

«Мемориал» готовит срочную жалобу в ЕСПЧ по факту пыток, применяемых к Оюбу Титиеву.

Ранее стало известно, что в Чечне 9 января сотрудники МВД задержали руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков. Вечером того же дня на сайте МВД Чеченской Республики появился текст, по которому можно судить о циничности происходящего:

«В ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхар-Курчалой-Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 Лада Калина, под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева, 1957г.р.

При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

«Как вы понимаете, это полная чушь. Оюбу 60 лет, он прекрасный, умный, интеллигентнейший и невероятно смелый человек. Я его давно знаю, он близкий друг моей сестры, они вместе много лет работали, вывозили на лечение пострадавших от войны, восстанавливали разрушенные школы в горных селах (фотка сделана в одной из них), занимались судьбой похищенных и т.д.», - написал журналист Саша Буртин.

На задержанного главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева силовики оказывают давление через родственников - считает Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал».

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — заявил он.

«По нашим сведениям, 9 и 10 января оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам», - говорится на сайте организации.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Олег Краснов, 25 мая 2018 г., 18:32
Пост
Олег Краснов, 06 марта 2018 г., 17:48
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить